06.09.2016
Редакция Naked Science

Американцы защитили смартфоны от «кейлоггинга»

Ученые из Университета штата Алабама в Бирмингеме разработали программное обеспечение (ПО) для защиты смартфонов от взлома датчиков движения. Результаты исследования опубликованы в докладе конференции ACM WiSec-2016.

module-onem8-f
©Wikipedia

Явление дистанционного захвата действий пользователя компьютера широко известно по технологии кейлоггинга. Она подразумевает использование специального ПО или аппаратного устройства для регистрации нажатия клавиш, движений мыши и других операций. Датчики движения в смартфонах также могут подвергаться взлому. Так, вредоносная программа способна открыть злоумышленнику доступ к акселерометру устройства и затем декодировать последовательность движений, например, характерных для ввода пароля.

 

Датчики движения являются слабым местом смартфонов на базе Android. В них предусмотрено ограничение несанкционированного доступа к камере и микрофону. Но встроенные акселерометр, гироскоп и другие не имеют такой защиты. В новой работе ученые создали на основе вредоносного фреймворка SMASheD механизм Slogger. При работе с конфиденциальными данными он включает в показания датчика шумы, маскирующие действия пользователя. Slogger работает в фоновом режиме и может быть установлен с помощью утилиты Android Debug Bridge (ADB).

 

В рамках испытаний авторы установили на смартфоны с Android два вирусных приложения для захвата движений целевого устройства. Фиксируя данные акселерометра, эти приложения позволяют определить вертикальную и горизонтальную ориентацию смартфона, построить предположительную сетку движений пользователя. Затем на устройства был установлен Slogger. Перед началом работы он проанализировал диапазон значений датчиков и составил профиль действий пользователей.

 

Результаты показали, что в отсутствие Slogger точность распознавания движений вредоносными приложениями составила 85–90 процентов. После включения шумов их эффективность сократилась до 56 процентов, если смартфон лежал на поверхности, и до 20 процентов, если находился в руке. При этом один или более датчиков движения могли быть успешно взломаны — Slogger минимализировал утечку данных от остальных. Отмечается, что включение шумов может настраиваться: сопровождать отдельные операции или работать все время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: