• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2016
Редакция Naked Science
122

Американцы защитили смартфоны от «кейлоггинга»

Ученые из Университета штата Алабама в Бирмингеме разработали программное обеспечение (ПО) для защиты смартфонов от взлома датчиков движения. Результаты исследования опубликованы в докладе конференции ACM WiSec-2016.

module-onem8-f
©Wikipedia

Явление дистанционного захвата действий пользователя компьютера широко известно по технологии кейлоггинга. Она подразумевает использование специального ПО или аппаратного устройства для регистрации нажатия клавиш, движений мыши и других операций. Датчики движения в смартфонах также могут подвергаться взлому. Так, вредоносная программа способна открыть злоумышленнику доступ к акселерометру устройства и затем декодировать последовательность движений, например, характерных для ввода пароля.

 

Датчики движения являются слабым местом смартфонов на базе Android. В них предусмотрено ограничение несанкционированного доступа к камере и микрофону. Но встроенные акселерометр, гироскоп и другие не имеют такой защиты. В новой работе ученые создали на основе вредоносного фреймворка SMASheD механизм Slogger. При работе с конфиденциальными данными он включает в показания датчика шумы, маскирующие действия пользователя. Slogger работает в фоновом режиме и может быть установлен с помощью утилиты Android Debug Bridge (ADB).

 

В рамках испытаний авторы установили на смартфоны с Android два вирусных приложения для захвата движений целевого устройства. Фиксируя данные акселерометра, эти приложения позволяют определить вертикальную и горизонтальную ориентацию смартфона, построить предположительную сетку движений пользователя. Затем на устройства был установлен Slogger. Перед началом работы он проанализировал диапазон значений датчиков и составил профиль действий пользователей.

 

Результаты показали, что в отсутствие Slogger точность распознавания движений вредоносными приложениями составила 85–90 процентов. После включения шумов их эффективность сократилась до 56 процентов, если смартфон лежал на поверхности, и до 20 процентов, если находился в руке. При этом один или более датчиков движения могли быть успешно взломаны — Slogger минимализировал утечку данных от остальных. Отмечается, что включение шумов может настраиваться: сопровождать отдельные операции или работать все время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: