• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Мария Азарова
10
35 701

Ученые раскрыли тайну образования континентов

4.9

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Земля
В геологическом смысле континент соответствует крупному блоку коры континентального типа и включает в себя кроме суши также территорию прилегающей материковой окраины, шельфа, и находящихся на нем островов / © Tech Explorist

Ученые из Университета Кертина, анализировавшие кристаллы минерала циркона в породах кратона Пилбара на западе Австралии, подтвердили давнюю гипотезу о том, что земные континенты сформировались в результате ударов гигантских метеоритов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Земля — единственная известная нам планета, имеющая континенты — крупные массивы коры, по большей части расположенные выше уровня Мирового океана, в то время как остальная периферийная часть находится ниже. И хотя это, вероятно, первое, что бросается в глаза при взгляде на нашу планету из космоса, ученые до сих пор спорят, как же эти континенты образовались.

Авторы одной из более ранних работ предполагали, что первые суперконтиненты появились в результате субдукции (поддвигания) и тектоники плит. Однако австралийские и бельгийские ученые в 2020 году допустили, что континенты стали результатом совершенно другого процесса. Исследователи измеряли изотопы железа и цинка в горных породах, добытых в Центральной Сибири и Южной Африке: тогда химический состав образцов показал, что они формировались в несубдукционной среде.

Теперь другая команда из Университета Кертина при помощи анализа состава изотопов кислорода в кристаллах циркона из кратона Пилбара — наиболее древнего из известных участков коры планеты возрастом 2,5-4,0 миллиарда лет назад — нашли доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты.

Они выявили «нисходящий» процесс, который стартовал с плавления пород ближе к поверхности 3,4-3,6 миллиарда лет назад («указывает на кристаллизацию из эволюционировавшей магмы, происходящей из гидротермально измененной базальтовой коры, такой как в современной Исландии») и затем, в период 3,0-3,4 миллиарда лет назад, распространялся глубже, о чем говорят слои шарообразных частиц.

«Неглубокое таяние (на первой стадии. — Прим. ред.) соответствует масштабным столкновениям, характерным для первого миллиарда лет истории Земли. Столь сильные удары запустили механизм раскола коры и длительных гидротермальных изменений за счет взаимодействия с обширным океаном», — пишут ученые. Удары таких гигантских метеоритов, по мнению авторов статьи, вызвали плавление мантии планеты с образованием ядра — самого толстого слоя Земли. Причем наиболее старые породы образовались 3,5-3,9 миллиарда лет назад, ближе к концу так называемой поздней тяжелой бомбардировки, и это нельзя назвать совпадением, подчеркнули исследователи.

«Три четверти или более современного объема континентальной коры формировались в архейский эон (2,5-4,0 миллиарда лет назад), когда, по мнению многих, поверхность Земли была почти полностью покрыта важнейшим компонентом — водой. Древнейшая сохранившаяся континентальная кора в основном состоит из натриевых гранитов серии тоналит-трондьемит-гранодиорит, образовавшихся в результате частичного плавления гидратированных базальтовых пород (амфиболитов) на глубинах около 25-50 километров», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

12 часов назад
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
"Древнейшая сохранившаяся континентальная кора в основном состоит из натриевых гранитов серии тоналит-трондьемит-гранодиорит, образовавшихся в результате частичного плавления гидратированных базальтовых пород (амфиболитов) " Что означает данная ахинея?
это из расчета что земля была плоская ^
11.08.2022
-
0
+
Расколошматинг нашей материковости??

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: