Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство (на самом деле нет)
6 минут
Редакция

Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство (на самом деле нет)

В отличие от «Вояджер-1», он сможет изучить окружающую его среду с помощью прибора PLS.

pia22924-640
©Wikipedia

NASA сообщило, что космический аппарат «Вояджер-2» стал вторым созданным человеком устройством, который покинул пределы гелиосферы. Его приборы смогут рассказать нам о неизведанной ранее территории.

Две межпланетные станции — «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — запустили в 1977 году. Они отправились в разные стороны, преследуя похожие цели. Первый летел исследовать Юпитер и Сатурн. Задача второго заключалась в изучении дальних планет Солнечной системы. Он пролетал рядом с Юпитером и Сатурном и сфотографировал Уран и Нептун в 1986 и 1989 годах соответственно.

Оба аппарата работают на радиоизотопных теплоэлектрических генераторах (radioisotope thermal generator, RTG). Их выходная мощность уменьшается на четыре ватта в год, поэтому некоторые приборы пришлось со временем отключить. Однако на «Вояджер-2» все еще работает плазменный датчик под названием Plasma Science Experiment (PLS). На «Вояджер-1» он вышел из строя еще в 1980 году. Благодаря ему ученые получили достоверные доказательства того, что второй аппарат покинул гелиосферу — область околосолнечного пространства, состоящую из частиц солнечного ветра, которые находятся внутри магнитного поля, созданного Солнцем.

©NASA/JPL-Caltech

До недавнего времени PLS с помощью электрического тока фиксировал скорость, плотность, температуру и давление солнечного ветра. Пятого ноября «Вояджер-2» показал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра. С того дня PLS больше не регистрировал их присутствие. Поэтому сейчас специалисты NASA уверены, что «Вояджер-2» окончательно преодолел гелиопаузу — границу, где встречаются солнечный ветер и холодная межзвездная среда.

Сейчас аппарат удалился от Земли на 18 миллиардов километров. Тем не менее операторы все еще могут получать от него информацию, которая доходит до планеты за 16,5 часа.

Помимо PLS, на борту «Вояджер-2» все еще работают три других прибора: датчик космических лучей (Cosmic Ray Subsystem), магнитометр и датчик частиц высокой энергии (Low-Energy Charged Particle). Сотрудники NASA надеются, что показатели этих приборов расскажут больше о той новой, ранее неизведанной среде, в которой оказался аппарат. 

Хотя оба зонда покинули гелиосферу, они еще не вышли за пределы гравитационной границы Солнечной системы, которая определяется внешней частью облака Оорта — сферической областью из комет и небольших объектов, которые все еще удерживаются гравитацией звезды. Точная величина облака Оорта неизвестна, но расстояние от Солнца до внешних границ может составлять от 50 до 100 тысяч астрономических единиц (средняя дистанция от Земли до Солнца). Для выхода за пределы этой области «Вояджеру-2», возможно, потребуется 30 тысяч лет. ©NASA Jet Propulsion Laboratory

«Наши исследования начались с Солнца и распространились на все, чего касается его ветер. Сейчас информация «Вояджеров», которые вырвались из этой области и освободились от влияния звезды, дает нам беспрецедентную возможность узнать что-то по-настоящему новое об абсолютно неизведанной территории», — сказал глава отдела гелиофизики NASA Никола Фокс (Nicola Fox).

«Вояджер-1» официально покинул условную границу Солнечной системы в сентябре 2013 года.

UPD. Статья о том, почему информация, что «Вояджер» покинул Солнечную систему не совсем верная, несмотря на информацию с официального сайта NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: