• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2018
Редакция Naked Science
875

Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство (на самом деле нет)

В отличие от «Вояджер-1», он сможет изучить окружающую его среду с помощью прибора PLS.

pia22924-640
©Wikipedia

NASA сообщило, что космический аппарат «Вояджер-2» стал вторым созданным человеком устройством, который покинул пределы гелиосферы. Его приборы смогут рассказать нам о неизведанной ранее территории.

Две межпланетные станции — «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — запустили в 1977 году. Они отправились в разные стороны, преследуя похожие цели. Первый летел исследовать Юпитер и Сатурн. Задача второго заключалась в изучении дальних планет Солнечной системы. Он пролетал рядом с Юпитером и Сатурном и сфотографировал Уран и Нептун в 1986 и 1989 годах соответственно.

Оба аппарата работают на радиоизотопных теплоэлектрических генераторах (radioisotope thermal generator, RTG). Их выходная мощность уменьшается на четыре ватта в год, поэтому некоторые приборы пришлось со временем отключить. Однако на «Вояджер-2» все еще работает плазменный датчик под названием Plasma Science Experiment (PLS). На «Вояджер-1» он вышел из строя еще в 1980 году. Благодаря ему ученые получили достоверные доказательства того, что второй аппарат покинул гелиосферу — область околосолнечного пространства, состоящую из частиц солнечного ветра, которые находятся внутри магнитного поля, созданного Солнцем.

©NASA/JPL-Caltech

До недавнего времени PLS с помощью электрического тока фиксировал скорость, плотность, температуру и давление солнечного ветра. Пятого ноября «Вояджер-2» показал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра. С того дня PLS больше не регистрировал их присутствие. Поэтому сейчас специалисты NASA уверены, что «Вояджер-2» окончательно преодолел гелиопаузу — границу, где встречаются солнечный ветер и холодная межзвездная среда.

Сейчас аппарат удалился от Земли на 18 миллиардов километров. Тем не менее операторы все еще могут получать от него информацию, которая доходит до планеты за 16,5 часа.

Помимо PLS, на борту «Вояджер-2» все еще работают три других прибора: датчик космических лучей (Cosmic Ray Subsystem), магнитометр и датчик частиц высокой энергии (Low-Energy Charged Particle). Сотрудники NASA надеются, что показатели этих приборов расскажут больше о той новой, ранее неизведанной среде, в которой оказался аппарат. 

Хотя оба зонда покинули гелиосферу, они еще не вышли за пределы гравитационной границы Солнечной системы, которая определяется внешней частью облака Оорта — сферической областью из комет и небольших объектов, которые все еще удерживаются гравитацией звезды. Точная величина облака Оорта неизвестна, но расстояние от Солнца до внешних границ может составлять от 50 до 100 тысяч астрономических единиц (средняя дистанция от Земли до Солнца). Для выхода за пределы этой области «Вояджеру-2», возможно, потребуется 30 тысяч лет. ©NASA Jet Propulsion Laboratory

«Наши исследования начались с Солнца и распространились на все, чего касается его ветер. Сейчас информация «Вояджеров», которые вырвались из этой области и освободились от влияния звезды, дает нам беспрецедентную возможность узнать что-то по-настоящему новое об абсолютно неизведанной территории», — сказал глава отдела гелиофизики NASA Никола Фокс (Nicola Fox).

«Вояджер-1» официально покинул условную границу Солнечной системы в сентябре 2013 года.

UPD. Статья о том, почему информация, что «Вояджер» покинул Солнечную систему не совсем верная, несмотря на информацию с официального сайта NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: