Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство (на самом деле нет)
6 минут
Редакция

Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство (на самом деле нет)

В отличие от «Вояджер-1», он сможет изучить окружающую его среду с помощью прибора PLS.

pia22924-640

NASA сообщило, что космический аппарат «Вояджер-2» стал вторым созданным человеком устройством, который покинул пределы гелиосферы. Его приборы смогут рассказать нам о неизведанной ранее территории.

Две межпланетные станции — «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — запустили в 1977 году. Они отправились в разные стороны, преследуя похожие цели. Первый летел исследовать Юпитер и Сатурн. Задача второго заключалась в изучении дальних планет Солнечной системы. Он пролетал рядом с Юпитером и Сатурном и сфотографировал Уран и Нептун в 1986 и 1989 годах соответственно.

Оба аппарата работают на радиоизотопных теплоэлектрических генераторах (radioisotope thermal generator, RTG). Их выходная мощность уменьшается на четыре ватта в год, поэтому некоторые приборы пришлось со временем отключить. Однако на «Вояджер-2» все еще работает плазменный датчик под названием Plasma Science Experiment (PLS). На «Вояджер-1» он вышел из строя еще в 1980 году. Благодаря ему ученые получили достоверные доказательства того, что второй аппарат покинул гелиосферу — область околосолнечного пространства, состоящую из частиц солнечного ветра, которые находятся внутри магнитного поля, созданного Солнцем.

©NASA/JPL-Caltech

До недавнего времени PLS с помощью электрического тока фиксировал скорость, плотность, температуру и давление солнечного ветра. Пятого ноября «Вояджер-2» показал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра. С того дня PLS больше не регистрировал их присутствие. Поэтому сейчас специалисты NASA уверены, что «Вояджер-2» окончательно преодолел гелиопаузу — границу, где встречаются солнечный ветер и холодная межзвездная среда.

Сейчас аппарат удалился от Земли на 18 миллиардов километров. Тем не менее операторы все еще могут получать от него информацию, которая доходит до планеты за 16,5 часа.

Помимо PLS, на борту «Вояджер-2» все еще работают три других прибора: датчик космических лучей (Cosmic Ray Subsystem), магнитометр и датчик частиц высокой энергии (Low-Energy Charged Particle). Сотрудники NASA надеются, что показатели этих приборов расскажут больше о той новой, ранее неизведанной среде, в которой оказался аппарат. 

Хотя оба зонда покинули гелиосферу, они еще не вышли за пределы гравитационной границы Солнечной системы, которая определяется внешней частью облака Оорта — сферической областью из комет и небольших объектов, которые все еще удерживаются гравитацией звезды. Точная величина облака Оорта неизвестна, но расстояние от Солнца до внешних границ может составлять от 50 до 100 тысяч астрономических единиц (средняя дистанция от Земли до Солнца). Для выхода за пределы этой области «Вояджеру-2», возможно, потребуется 30 тысяч лет. ©NASA Jet Propulsion Laboratory

«Наши исследования начались с Солнца и распространились на все, чего касается его ветер. Сейчас информация «Вояджеров», которые вырвались из этой области и освободились от влияния звезды, дает нам беспрецедентную возможность узнать что-то по-настоящему новое об абсолютно неизведанной территории», — сказал глава отдела гелиофизики NASA Никола Фокс (Nicola Fox).

«Вояджер-1» официально покинул условную границу Солнечной системы в сентябре 2013 года.

UPD. Статья о том, почему информация, что «Вояджер» покинул Солнечную систему не совсем верная, несмотря на информацию с официального сайта NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: