«Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство

5 647
Выбор редакции

Зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, официально покинул условную границу Солнечной системы и теперь находится в межзвездном пространстве.

 

«Вояджер» является первым искусственным объектом, преодолевшим порог гелиосферы. 

Граница гелиосферы не видна, это не финишная лента в конце марафона, которую можно просто прорвать. Ученые НАСА уже давно предсказывали существование этого порога.

 

Однако, по данным НАСА, потребуется не менее 40 тысяч лет, прежде чем зонд приблизится к звезде своего назначения. Ученые рассчитали плотность солнечной плазмы с учетом того, что плотность у порога гелиосферы (так называемой гелиопаузы) выше по сравнению с пространством за пределами гелиосферы. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, зонд пересек внешнюю границу Солнечной системы 25 августа прошлого года. 

 

Граница «солнечной системы» неопределенна. «Солнечная система» – термин, обычно используемый для обозначения непосредственно соседствующих с Землей планет, но ученые под этим термином подразумевают все то пространство, на которое распространяется солнечное притяжение.

 

Согласно такому определению, «Вояджер» все еще находится в пределах Солнечной системы. Зонд прошел через гелиопаузу, но потребуется еще порядка 300 лет, прежде чем он достигнет Облака Оорта - точки, которая, по мнению большинства ученых, является границей нашей солнечной системы. В Облаке Оорта гравитационное притяжение сильнее и «Вояджер», очевидно, не достиг этой точки. 

 

 

Далее: Александр Лукашенко – лауреат Шнобелевской премии-2013

 

5 647

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку