• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2020
ТюмГУ
3
13 267

Историки ТюмГУ выяснили, что «пермская катастрофа» предопределила исход Гражданской войны в пользу большевиков

4.8

«Пермская катастрофа» зимы 1918 года предопределила новые тенденции в российском социуме и исход Гражданской войны в России в пользу большевиков. К такому выводу пришли историки ТюмГУ, проанализировав ряд публикаций по истории военной операции под Пермью в декабре 1918-го.

Руководители Красной армии в поезде Троцкого / ©ru.wikipedia.org

Термин «пермская катастрофа» впервые был использован партийно-следственной комиссией в составе Сталина и Дзержинского в отчете Совнаркому для описания ситуации, сложившейся после того, как Красная армия оставила Пермь в декабре 1918 года. Столетие Гражданской войны повысило интерес к этому глобальному событию, оказавшему влияние на весь ход мировой истории.

Ученые единодушны в том, что война как социально-политическое явление нуждается в дальнейшем изучении, в том числе военных операций, от которых во многом зависел ее исход. Это знание о прошлом необходимо не только для понимания его сущности, но и его последствий.

«Зима 1918-1919 годов стала временем раздумий, поиска идентичности, когда солдаты, будучи в большинстве своем крестьянами и рабочими, осознали, что главное — реальный, а не обещанный мир. Они постепенно пришли к заключению о необходимости поддерживать тех, кто ближе к мирному решению насущных проблем», — рассказала доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Ирина Скипина.

Артиллерия белочехов под Кунгуром / ©ru.wikipedia.org

Историки установили причины, ход и итоги Пермской операции. Сегодня она рассматривается как пролог кардинального изменения положения на Восточном фронте. В результате нее современники стали свидетелями не только поражения Красной армии, но и проявления мощи большевистской диктатуры. Эти события привели к обострению военной, социально-экономической и политической ситуации на Восточном фронте, оказали негативное воздействие на повседневную жизнь.

Как пояснила Ирина Скипина, наиболее перспективным в изучении темы стал комплексный подход, основанный на отказе от политизации и мифотворчества революционного прошлого. Хотя, к примеру, в 1920-х — начале 1930-х внимание исследователей было сосредоточено на военной стороне проблемы и освещении роли Иосифа Сталина в пермских событиях.

Советские историки 1930-х — первой половины 1950-х писали, что на Восточном фронте решалась судьба Революции. Публикации, вышедшие за пределами советской России, во многом зависели от методологических установок их авторов. Историки-марксисты, соглашались с мнением советских ученых, а исследователи, придерживающиеся иных теоретико-методологических установок, в основном опирались на воспоминания эмигрантов — участников событий.

Вторая половина 1950-х и 1980-е характеризовались перемещением внимания от анализа военных аспектов событий к социально-политическим. Была уверенность в том, что поражение под Пермью не стало катастрофой для красных. Интересно, что выводы отечественной и зарубежной историографии во многом не совпадали. За рубежом преобладало мнение о том, что большевики не поддерживались населением, да и колчаковцы, не имевшие планов на будущее, надеявшиеся на иностранную помощь, теряли популярность.

Авторы подвергали белых критике за непоследовательность и ошибки, объясняя победу большевиков умелым руководством и многочисленной армией, которую им удалось создать. 1990-2000-е годы стали новым этапом в изучении проблемы, характеризующимся переходом к многофакторности анализа проблемы, развитием научных школ.

Историки продолжают изучение военных аспектов «пермской катастрофы», соглашаясь с предшественниками в том, что оставление Перми 24 декабря явилось одним из крупных поражений Красной армии. Масштабы потерь хорошо известны: в период с 22 по 29 декабря советская сторона потеряла 8 тысяч убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Материальные потери составили 29 орудий, 10 тысяч снарядов, 8 миллионов патронов, 297 паровозов, 3000 вагонов, 900 тысяч пудов нефти и керосина, 150 вагонов продовольствия и другого имущества.

Делегаты VIII съезда РКП(б) / ©ru.wikipedia.org

«События на Восточном фронте 1918-1919 годов сегодня являются предметом пристального внимания историков, вызывая острые дискуссии. На повестку дня поставлен вопрос о переосмыслении имеющегося историографического ресурса. Термин «пермская катастрофа» активно используется современными авторами для отражения всеобъемлющего негативного воздействия военных событий на все стороны жизни общества, сопровождающегося невосполнимыми утратами.

Достижением является то, что пермская трагедия в настоящее время исследуется в контексте мировой истории. Она рассматривается как событие, ставшее преддверием решающих боев, как проявление целого комплекса военных, социально-экономических и личностных проблем, приведших современников к мысли, что в войне должен победить тот, кто способен обеспечить надежный мир, – сообщил соавтор исследования, доктор исторических наук, сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета Владимир Московкин. – Прогресс в изучении истории повседневности позволил обоснованно говорить об изменениях в настроении населения, сопровождающихся разочарованием как в белых, так и в красных».

Любопытно, что исследователи сегодня приходят к выводу, что, несмотря на поражение под Пермью, у большевиков уже вскоре стала проявляться растущая уверенность в победе и Колчак был не способен переломить ситуацию. По словам экспертов, пермская трагедия нуждается в дальнейшем анализе, прежде всего, как гуманитарная катастрофа. «Необходимо исследование вопросов трансформации идентичности, наметившейся зимой 1918-1919 годов, о которой уже говорят некоторые историки, так как этот процесс стал прологом самоопределения населения и приблизил завершение гражданской войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.06.2020
-
1
+
О чем статья-то? Как предопределила-то?
16.06.2020
-
0
+
Кстати, предположение, что СМИ попросили не нагнетать на ковидную тему, находит все больше подтверждений. Я тоже люблю теории заговора ))
16.06.2020
-
0
+
Статья призванная сообщить нам что "проблема нуждается в дальнейшем изучении" Зато никто не ломает копья, не вешает собак и не обвиняет автора в поедании христианских младенцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: