Историки ТюмГУ выяснили, что «пермская катастрофа» предопределила исход Гражданской войны в пользу большевиков — Naked Science
11 минут
ТюмГУ
3

Историки ТюмГУ выяснили, что «пермская катастрофа» предопределила исход Гражданской войны в пользу большевиков

4.8

«Пермская катастрофа» зимы 1918 года предопределила новые тенденции в российском социуме и исход Гражданской войны в России в пользу большевиков. К такому выводу пришли историки ТюмГУ, проанализировав ряд публикаций по истории военной операции под Пермью в декабре 1918-го.

Руководители Красной армии в поезде Троцкого / ©ru.wikipedia.org

Термин «пермская катастрофа» впервые был использован партийно-следственной комиссией в составе Сталина и Дзержинского в отчете Совнаркому для описания ситуации, сложившейся после того, как Красная армия оставила Пермь в декабре 1918 года. Столетие Гражданской войны повысило интерес к этому глобальному событию, оказавшему влияние на весь ход мировой истории.

Ученые единодушны в том, что война как социально-политическое явление нуждается в дальнейшем изучении, в том числе военных операций, от которых во многом зависел ее исход. Это знание о прошлом необходимо не только для понимания его сущности, но и его последствий.

«Зима 1918-1919 годов стала временем раздумий, поиска идентичности, когда солдаты, будучи в большинстве своем крестьянами и рабочими, осознали, что главное — реальный, а не обещанный мир. Они постепенно пришли к заключению о необходимости поддерживать тех, кто ближе к мирному решению насущных проблем», — рассказала доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Ирина Скипина.

Артиллерия белочехов под Кунгуром / ©ru.wikipedia.org

Историки установили причины, ход и итоги Пермской операции. Сегодня она рассматривается как пролог кардинального изменения положения на Восточном фронте. В результате нее современники стали свидетелями не только поражения Красной армии, но и проявления мощи большевистской диктатуры. Эти события привели к обострению военной, социально-экономической и политической ситуации на Восточном фронте, оказали негативное воздействие на повседневную жизнь.

Как пояснила Ирина Скипина, наиболее перспективным в изучении темы стал комплексный подход, основанный на отказе от политизации и мифотворчества революционного прошлого. Хотя, к примеру, в 1920-х — начале 1930-х внимание исследователей было сосредоточено на военной стороне проблемы и освещении роли Иосифа Сталина в пермских событиях.

Советские историки 1930-х — первой половины 1950-х писали, что на Восточном фронте решалась судьба Революции. Публикации, вышедшие за пределами советской России, во многом зависели от методологических установок их авторов. Историки-марксисты, соглашались с мнением советских ученых, а исследователи, придерживающиеся иных теоретико-методологических установок, в основном опирались на воспоминания эмигрантов — участников событий.

Вторая половина 1950-х и 1980-е характеризовались перемещением внимания от анализа военных аспектов событий к социально-политическим. Была уверенность в том, что поражение под Пермью не стало катастрофой для красных. Интересно, что выводы отечественной и зарубежной историографии во многом не совпадали. За рубежом преобладало мнение о том, что большевики не поддерживались населением, да и колчаковцы, не имевшие планов на будущее, надеявшиеся на иностранную помощь, теряли популярность.

Авторы подвергали белых критике за непоследовательность и ошибки, объясняя победу большевиков умелым руководством и многочисленной армией, которую им удалось создать. 1990-2000-е годы стали новым этапом в изучении проблемы, характеризующимся переходом к многофакторности анализа проблемы, развитием научных школ.

Историки продолжают изучение военных аспектов «пермской катастрофы», соглашаясь с предшественниками в том, что оставление Перми 24 декабря явилось одним из крупных поражений Красной армии. Масштабы потерь хорошо известны: в период с 22 по 29 декабря советская сторона потеряла 8 тысяч убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Материальные потери составили 29 орудий, 10 тысяч снарядов, 8 миллионов патронов, 297 паровозов, 3000 вагонов, 900 тысяч пудов нефти и керосина, 150 вагонов продовольствия и другого имущества.

Делегаты VIII съезда РКП(б) / ©ru.wikipedia.org

«События на Восточном фронте 1918-1919 годов сегодня являются предметом пристального внимания историков, вызывая острые дискуссии. На повестку дня поставлен вопрос о переосмыслении имеющегося историографического ресурса. Термин «пермская катастрофа» активно используется современными авторами для отражения всеобъемлющего негативного воздействия военных событий на все стороны жизни общества, сопровождающегося невосполнимыми утратами.

Достижением является то, что пермская трагедия в настоящее время исследуется в контексте мировой истории. Она рассматривается как событие, ставшее преддверием решающих боев, как проявление целого комплекса военных, социально-экономических и личностных проблем, приведших современников к мысли, что в войне должен победить тот, кто способен обеспечить надежный мир, – сообщил соавтор исследования, доктор исторических наук, сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета Владимир Московкин. – Прогресс в изучении истории повседневности позволил обоснованно говорить об изменениях в настроении населения, сопровождающихся разочарованием как в белых, так и в красных».

Любопытно, что исследователи сегодня приходят к выводу, что, несмотря на поражение под Пермью, у большевиков уже вскоре стала проявляться растущая уверенность в победе и Колчак был не способен переломить ситуацию. По словам экспертов, пермская трагедия нуждается в дальнейшем анализе, прежде всего, как гуманитарная катастрофа. «Необходимо исследование вопросов трансформации идентичности, наметившейся зимой 1918-1919 годов, о которой уже говорят некоторые историки, так как этот процесс стал прологом самоопределения населения и приблизил завершение гражданской войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.06.2020
-
1
+
О чем статья-то? Как предопределила-то?
16.06.2020
-
0
+
Кстати, предположение, что СМИ попросили не нагнетать на ковидную тему, находит все больше подтверждений. Я тоже люблю теории заговора ))
16.06.2020
-
0
+
Статья призванная сообщить нам что "проблема нуждается в дальнейшем изучении" Зато никто не ломает копья, не вешает собак и не обвиняет автора в поедании христианских младенцев.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: