В ПНИПУ создали биосорбент, который защитит организм от радиации — Naked Science
5 минут
ПНИПУ

В ПНИПУ создали биосорбент, который защитит организм от радиации

4.4

Ученые из Пермского Политеха разработали безопасный энтеросорбент, который защитит организм от воздействия радиации. Основой для вещества стали морские водоросли и ферроцианид железа.

В ПНИПУ создали биосорбент, который поможет защитить организм от радиации / ©Getty images

Сейчас химики завершили скрининговые исследования на лабораторных животных и выяснили, при каких условиях биосорбент действует наиболее эффективно. По сравнению с аналогами, вещество работает быстрее, а его поглотительная способность в два раза выше. Разработка будет перспективна для применения работниками атомной промышленности, в частности, перед входом в опасные зоны, считают химики.

«В связи с развитием ядерной промышленности становится актуальным вопрос о том, как утилизировать радиоактивные отходы и защитить людей от губительного действия радиации. Особенно опасны для организма долгоживущие радиоизотопы цезия. Поэтому мы синтезировали биосорбент, который наиболее селективен к нему и способен быстро его поглощать», – рассказывает доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Лариса Пан.

Изображение в оптическом микроскопе водорослей, модифицированных ферроцианидом железа / ©Пресс-служба ПНИПУ

Энтеросорбент ученые получили на основе ферроцианида железа и морских водорослей Zostera marina. Химики провели анализ его поглотительных свойств. Они также изучили влияние на этот процесс факторов окружающей среды. К ним относятся температура, кислотность и состав среды желудочно-кишечного тракта. Например, в организме содержатся ионы натрия и калия, которые могут помешать «противоядию» поглощать опасные вещества.

«Для того чтобы оценить влияние этих факторов, мы исследовали «поведение» биосорбента в различных растворах. Мы «воспроизводили» условия, в которых антидот работает в человеческом теле. Растворы содержали большое количество натрия и калия, были нагреты до температур, характерных для организма человека, и повторяли уровень кислотности желудочно-кишечного тракта», – поясняет ученый.

Изображение в оптическом микроскопе фрагмента исходных водорослей / ©Пресс-служба ПНИПУ

Под воздействием температуры от 20 до 50 градусов Цельсия поглощение опасного вещества практически не изменилось. Кислотность желудочно-кишечного тракта меняется от 1,5 до 8,5 pH в зависимости от его отдела.

Ученые определили, что в этом интервале сорбент работает эффективно, но в сильнокислой среде поглощение цезия снижается. В растворах с калием и натрием разработка также показала высокие результаты. Химики определили, что сорбент работает в два раза эффективнее, чем аналоги. Кроме того, вещество действует быстрее, что играет важную роль в радиоактивной зоне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ПНИПУ
31 статей
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: