05.02.2021
ПНИПУ
1 794

В ПНИПУ создали биосорбент, который защитит организм от радиации

4.4

Ученые из Пермского Политеха разработали безопасный энтеросорбент, который защитит организм от воздействия радиации. Основой для вещества стали морские водоросли и ферроцианид железа.

В ПНИПУ создали биосорбент, который поможет защитить организм от радиации / ©Getty images

Сейчас химики завершили скрининговые исследования на лабораторных животных и выяснили, при каких условиях биосорбент действует наиболее эффективно. По сравнению с аналогами, вещество работает быстрее, а его поглотительная способность в два раза выше. Разработка будет перспективна для применения работниками атомной промышленности, в частности, перед входом в опасные зоны, считают химики.

«В связи с развитием ядерной промышленности становится актуальным вопрос о том, как утилизировать радиоактивные отходы и защитить людей от губительного действия радиации. Особенно опасны для организма долгоживущие радиоизотопы цезия. Поэтому мы синтезировали биосорбент, который наиболее селективен к нему и способен быстро его поглощать», – рассказывает доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Лариса Пан.

Изображение в оптическом микроскопе водорослей, модифицированных ферроцианидом железа / ©Пресс-служба ПНИПУ

Энтеросорбент ученые получили на основе ферроцианида железа и морских водорослей Zostera marina. Химики провели анализ его поглотительных свойств. Они также изучили влияние на этот процесс факторов окружающей среды. К ним относятся температура, кислотность и состав среды желудочно-кишечного тракта. Например, в организме содержатся ионы натрия и калия, которые могут помешать «противоядию» поглощать опасные вещества.

«Для того чтобы оценить влияние этих факторов, мы исследовали «поведение» биосорбента в различных растворах. Мы «воспроизводили» условия, в которых антидот работает в человеческом теле. Растворы содержали большое количество натрия и калия, были нагреты до температур, характерных для организма человека, и повторяли уровень кислотности желудочно-кишечного тракта», – поясняет ученый.

Изображение в оптическом микроскопе фрагмента исходных водорослей / ©Пресс-служба ПНИПУ

Под воздействием температуры от 20 до 50 градусов Цельсия поглощение опасного вещества практически не изменилось. Кислотность желудочно-кишечного тракта меняется от 1,5 до 8,5 pH в зависимости от его отдела.

Ученые определили, что в этом интервале сорбент работает эффективно, но в сильнокислой среде поглощение цезия снижается. В растворах с калием и натрием разработка также показала высокие результаты. Химики определили, что сорбент работает в два раза эффективнее, чем аналоги. Кроме того, вещество действует быстрее, что играет важную роль в радиоактивной зоне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: