• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2020
Василий Парфенов
14 659

В Японии разработали первый городской плавучий космопорт

Специальный аэродром вместе с сопутствующей инфраструктурой разработало японское дизайнерское бюро Noiz Architects. Вероятность воплощения этого проекта под большим вопросом, но он позволяет познакомиться с космопортами ближайшего будущего. У концепта Space Port Japan есть все необходимое: большие площади для размещения самолетов-носителей, целый комплекс помещений для предстартовой подготовки космических туристов и отель, а расположена вся конструкция на искусственном плавучем острове в непосредственной близости от Токио.

В Японии разработали первый городской плавучий космопорт
©Noiz Architects | Space Port Japan Association

Бурное развитие частной космонавтики позволяет надеяться, что в ближайшие годы полеты на орбиту станут доступнее. Но существующие стартовые площадки плохо приспособлены для кратковременных суборбитальных туристических рейсов. Получается, для таких нужд необходимо строить специальные комплексы — космопорты. Они представляют собой нечто среднее между обычным аэропортом и космодромом. Первое подобное сооружение, Spaceport America, появилось в штате Нью-Мексико. Но от ближайшего крупного города до него три часа езды на машине.

Японский проект некоммерческой организации Space Port Japan Association предлагает более удобное решение. Это космопорт, до которого из центра Токио можно добраться менее чем за полчаса на автомобиле. А если воспользоваться аэротакси — вовсе за считаные минуты. При этом плавучий остров располагает всей необходимой инфраструктурой.

Схема японского космопорта
Схема японского космопорта / ©Noiz Architects | Space Port Japan Association

По задумке архитекторов и дизайнеров из Noiz Architects, которым заказали проект, в космопорте — четыре основных этажа и две башни. В этих просторных строениях размещаются комплексы для управления воздушной гаванью, комнаты отдыха, образовательные центры и развлекательные площадки. Помимо этого, там находятся отель и лаунж-зона, а также все необходимое для проведения трехдневных тренировок космических туристов.

Купившие билеты в космос счастливчики будут приезжать в это место и получать сервис по принципу «все включено». Проживание, питание, подготовка и послеполетный отдых. Само путешествие на орбиту займет около полутора-двух часов, из которых пять-десять минут можно будет провести в невесомости.

За отправку людей на высоту не менее 80 километров (50 миль) в концепции Space Port Japan Association должна отвечать компания Virgin Galactic. Ее SpaceShipTwo поднимается на высоту 15 километров самолетом-носителем WhiteKnightTwo. Затем летательные аппараты рассоединяются, и примерно на 70 секунд включается ракетный двигатель космоплана. На скорости более М=3,5 он забирается до невидимой границы космоса — 80-100 километров над поверхностью Земли.

Затем по параболической траектории SpaceShipTwo возвращается в плотные слои атмосферы и планирует на посадочную полосу. Все удовольствие стоит 250 тысяч долларов, и 600 билетов уже забронировано. Очевидно, из-за такой высокой ожидаемой загрузки на иллюстрациях концепта Space Port Japan можно увидеть сразу три терминала для космопланов.

Кроме самолетов-носителей и SpaceShipTwo, изображения содержат множество продуманных мелких деталей. Например, несколько многоместных электрических аэротакси, которые могут быстро доставлять посетителей космопорта и возвращать в центр города. Примечательно, что Space Port Japan как минимум частично будет обеспечивать себя электроэнергией сам. Для этого на крыше основного здания предусмотрены площадки для ветряков.

В Ассоциации японского космопорта отмечают, что до реализации этого проекта еще очень далеко. Но подобные концепты помогают оценить многие аспекты реализации специализированного аэродрома поблизости от центра города. И помимо этого, демонстрируют беспокойным жителям недалекое будущее, которого не стоит бояться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

10 часов назад
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: