В Японии разработали первый городской плавучий космопорт — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

В Японии разработали первый городской плавучий космопорт

Специальный аэродром вместе с сопутствующей инфраструктурой разработало японское дизайнерское бюро Noiz Architects. Вероятность воплощения этого проекта под большим вопросом, но он позволяет познакомиться с космопортами ближайшего будущего. У концепта Space Port Japan есть все необходимое: большие площади для размещения самолетов-носителей, целый комплекс помещений для предстартовой подготовки космических туристов и отель, а расположена вся конструкция на искусственном плавучем острове в непосредственной близости от Токио.

В Японии разработали первый городской плавучий космопорт
©Noiz Architects | Space Port Japan Association

Бурное развитие частной космонавтики позволяет надеяться, что в ближайшие годы полеты на орбиту станут доступнее. Но существующие стартовые площадки плохо приспособлены для кратковременных суборбитальных туристических рейсов. Получается, для таких нужд необходимо строить специальные комплексы — космопорты. Они представляют собой нечто среднее между обычным аэропортом и космодромом. Первое подобное сооружение, Spaceport America, появилось в штате Нью-Мексико. Но от ближайшего крупного города до него три часа езды на машине.

Японский проект некоммерческой организации Space Port Japan Association предлагает более удобное решение. Это космопорт, до которого из центра Токио можно добраться менее чем за полчаса на автомобиле. А если воспользоваться аэротакси — вовсе за считаные минуты. При этом плавучий остров располагает всей необходимой инфраструктурой.

Схема японского космопорта
Схема японского космопорта / ©Noiz Architects | Space Port Japan Association

По задумке архитекторов и дизайнеров из Noiz Architects, которым заказали проект, в космопорте — четыре основных этажа и две башни. В этих просторных строениях размещаются комплексы для управления воздушной гаванью, комнаты отдыха, образовательные центры и развлекательные площадки. Помимо этого, там находятся отель и лаунж-зона, а также все необходимое для проведения трехдневных тренировок космических туристов.

Купившие билеты в космос счастливчики будут приезжать в это место и получать сервис по принципу «все включено». Проживание, питание, подготовка и послеполетный отдых. Само путешествие на орбиту займет около полутора-двух часов, из которых пять-десять минут можно будет провести в невесомости.

За отправку людей на высоту не менее 80 километров (50 миль) в концепции Space Port Japan Association должна отвечать компания Virgin Galactic. Ее SpaceShipTwo поднимается на высоту 15 километров самолетом-носителем WhiteKnightTwo. Затем летательные аппараты рассоединяются, и примерно на 70 секунд включается ракетный двигатель космоплана. На скорости более М=3,5 он забирается до невидимой границы космоса — 80-100 километров над поверхностью Земли.

Затем по параболической траектории SpaceShipTwo возвращается в плотные слои атмосферы и планирует на посадочную полосу. Все удовольствие стоит 250 тысяч долларов, и 600 билетов уже забронировано. Очевидно, из-за такой высокой ожидаемой загрузки на иллюстрациях концепта Space Port Japan можно увидеть сразу три терминала для космопланов.

Кроме самолетов-носителей и SpaceShipTwo, изображения содержат множество продуманных мелких деталей. Например, несколько многоместных электрических аэротакси, которые могут быстро доставлять посетителей космопорта и возвращать в центр города. Примечательно, что Space Port Japan как минимум частично будет обеспечивать себя электроэнергией сам. Для этого на крыше основного здания предусмотрены площадки для ветряков.

В Ассоциации японского космопорта отмечают, что до реализации этого проекта еще очень далеко. Но подобные концепты помогают оценить многие аспекты реализации специализированного аэродрома поблизости от центра города. И помимо этого, демонстрируют беспокойным жителям недалекое будущее, которого не стоит бояться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: