26.01.2020
Мария Азарова
1

Ученые сообщили о риске коррозии и разгерметизации Международной космической станции

4.1

Российские ученые разрабатывают специальную аппаратуру, которая поможет выявлять коррозию в корпусе МКС.

Международная космическая станция / © Getty Images
Международная космическая станция / © Getty Images

Международная космическая станция, первый блок которой ввели в строй в конце 1998 года, находится на орбите уже более 7,7 тысячи дней. Срок ее эксплуатации ранее планировали завершить в 2015-2016 годах, но позже участники проекта (Россия, Канада, США, Япония и десять государств Европейского космического агентства) продлили его до 2020-го, а потом и до 2024 года. Минувшим летом исполнительный директор «Роскосмоса» сообщил, что речь идет о том, что МКС может продолжить работу вплоть до 2030 года, несмотря на то, что изначально станция была рассчитана на 15 лет. Однако международные эксперты пока затрудняются ответить на вопрос, каково же будущее Международной космической станции.

Как заявили сотрудники Института медико-биологических проблем РАН, сегодня жилые модули МКС оказались перед риском коррозии и последующей разгерметизации. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина», космонавты обнаружили в одном только российском отсеке станции более 130 уязвимых мест.

«Максимальный рост микроорганизмов чаще обнаруживался в зонах, относящихся к “холодным”, в которых была высока вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги», — пишут ученые.

Для устранения риска разгерметизации и контроля за остаточной толщиной корпуса специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений разрабатывают специальную аппаратуру, которую планируют испытать непосредственно на борту МКС в рамках проекта «Эмиссия».

В последнее время всевозможные утечки и нештатные ситуации на МКС и пристыкованных к ней аппаратах случаются не так уж редко: летом 2018 года в обшивке российского корабля «Союз МС-09» обнаружили трещину, происхождение которой установить удалось не сразу. Как сообщили представители РКК «Энергия», согласно проведенному расследованию, дыру в корпусе сделали намеренно, с помощью сверла.

В феврале 2019-го снаружи американского сегмента МКС произошла утечка жидкого метана из-за отказа экспериментального оборудования RRM-3, а в июле в результате поломки в системе переработки воды около десяти литров жидкости вылилось в американский модуль.

Подытоживая, заметим, что МКС — не только самый дорогой, но и самый критикуемый космический проект. Сегодня возможной преемницей станции считают Lunar Orbital Platform-Gateway: подробнее об этом читайте в материале Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2020
-
-1
+
Дырку-то в Союзе зачем приплели? Ведь уж ясно что она возникла не от коррозии (просверлили) и никак не связана с разрушением космической станции (Союз МС-09 новый КА и дырка там открылась за 3 месяца эксплуатации).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: