• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2021
Сергей Васильев
2
16 675

Ученые призвали защититься от биологических угроз из космоса

4.4

Биологи в очередной раз указали на опасность вторжения инопланетных организмов и отправки в космос земных, и рекомендовали бороться с угрозой с учетом прошлого опыта встреч с инвазивными видами.

©Gorodenkoff / Автор: Pinaria Caprarius

Сегодня околоземная орбита стала доступной, как никогда. Космические туристы отправляются в полет на частных ракетах и кораблях, государственные агентства планируют развертывание постоянной базы на Луне, а Илон Маск нацелился и на освоение Марса. Однако этот процесс несет новые невиданные угрозы, и на одну из них обратили внимание австралийские ученые, статья которых опубликована в журнале BioScience.

Прежде всего, Эндрю Вулно (Andrew Woolnough) из Мельбурнского университета и его коллеги отмечают, что инопланетные организмы способны случайно попасть на Землю на борту одного из многочисленных космических аппаратов. Если он найдет здесь подходящие условия и никаких опасных для себя угроз, его вторжение может нанести громадный вред биосфере планеты.

Кажется, австралийским биологам это особенно близко: некогда изолированный континент с уникальными эндемичными экосистемами пережил и переживает целый ряд вторжений инвазивных животных и растений из других частей мира. Шансы на подобное нашествие из космоса ничтожно малы – особенно с учетом того, что мы до сих пор не обнаружили ни единого внеземного организма. Однако ученые полагают, что угроза настолько велика, что отнестись к такой возможности стоит крайне серьезно.

Второй вариант опасности – перенос земных микроорганизмов на кораблях и спутниках в космос, с последующим возвращением обратно. Уже показано, что в условиях космического пространства бактерии мутируют намного быстрее, становясь более устойчивыми и даже приобретая резистентность к антибиотикам. Принесенные на Землю, они могут представлять особенную угрозу.

Нечто подобное уже происходит: в «чистых» комнатах, где идет сборка космических аппаратов, находят массу микробов, а в 2019 г. израильский стартап Beresheet и вовсе поразил мир, без всякого предупреждения отправив в полет тихоходок на борту своего лунного зонда. Неудивительно, что Эндрю Вулно и его соавторы называют существующие протоколы биологической безопасности недостаточными и призываю к введению более строгих процедур и требований.

Комитет космических исследований (COSPAR), действующий при Международном совете по науке, уже организовал «Комиссию по защите планеты» (Panel on Planetary Protection), однако к ее работе не привлекли ни одного биолога, специалиста по инвазиям. Между тем, – считают ученые, – именно эти знания необходимы для разработки адекватных мер биобезопасности, которые защитят земную жизнь от новых, невиданных прежде угроз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

10 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Eduard Peters
25.11.2021
-
0
+
Интересно и как мы жили столько лет не защищённые от космоса. Мне кажется если всех таких учёных и часть фармацевтов подсадить на пожизненно а их лаборатории с землёй сровнять то мы бы не узнали о многих болезнях типа каноны, птичьва гриппа и многих других.
Пора защититься человечеству от учёных!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно