20.11.2021
Сергей Васильев
2
16 431

Ученые призвали защититься от биологических угроз из космоса

4.4

Биологи в очередной раз указали на опасность вторжения инопланетных организмов и отправки в космос земных, и рекомендовали бороться с угрозой с учетом прошлого опыта встреч с инвазивными видами.

©Gorodenkoff

Сегодня околоземная орбита стала доступной, как никогда. Космические туристы отправляются в полет на частных ракетах и кораблях, государственные агентства планируют развертывание постоянной базы на Луне, а Илон Маск нацелился и на освоение Марса. Однако этот процесс несет новые невиданные угрозы, и на одну из них обратили внимание австралийские ученые, статья которых опубликована в журнале BioScience.

Прежде всего, Эндрю Вулно (Andrew Woolnough) из Мельбурнского университета и его коллеги отмечают, что инопланетные организмы способны случайно попасть на Землю на борту одного из многочисленных космических аппаратов. Если он найдет здесь подходящие условия и никаких опасных для себя угроз, его вторжение может нанести громадный вред биосфере планеты.

Кажется, австралийским биологам это особенно близко: некогда изолированный континент с уникальными эндемичными экосистемами пережил и переживает целый ряд вторжений инвазивных животных и растений из других частей мира. Шансы на подобное нашествие из космоса ничтожно малы – особенно с учетом того, что мы до сих пор не обнаружили ни единого внеземного организма. Однако ученые полагают, что угроза настолько велика, что отнестись к такой возможности стоит крайне серьезно.

Второй вариант опасности – перенос земных микроорганизмов на кораблях и спутниках в космос, с последующим возвращением обратно. Уже показано, что в условиях космического пространства бактерии мутируют намного быстрее, становясь более устойчивыми и даже приобретая резистентность к антибиотикам. Принесенные на Землю, они могут представлять особенную угрозу.

Нечто подобное уже происходит: в «чистых» комнатах, где идет сборка космических аппаратов, находят массу микробов, а в 2019 г. израильский стартап Beresheet и вовсе поразил мир, без всякого предупреждения отправив в полет тихоходок на борту своего лунного зонда. Неудивительно, что Эндрю Вулно и его соавторы называют существующие протоколы биологической безопасности недостаточными и призываю к введению более строгих процедур и требований.

Комитет космических исследований (COSPAR), действующий при Международном совете по науке, уже организовал «Комиссию по защите планеты» (Panel on Planetary Protection), однако к ее работе не привлекли ни одного биолога, специалиста по инвазиям. Между тем, – считают ученые, – именно эти знания необходимы для разработки адекватных мер биобезопасности, которые защитят земную жизнь от новых, невиданных прежде угроз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:29
Илья Ведмеденко

Исследовательская группа компании Meta Platforms создает суперкомпьютер AI Research SuperCluster (RSC) с искусственным интеллектом. Завершить его строительство хотят в середине года.

Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 12:54
ФизТех

На основании геномных данных 10000 пациентов исследователи из лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ подсчитали количество онкогенных мутаций различных молекулярных и функциональных типов в разных видах рака, у пациентов разных демографических и клинических групп. Главной целью классификации было разделение мутаций на значимые и незначимые, чтобы в дальнейшем упростить подбор необходимой терапии.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.11.2021
-
0
+
Интересно и как мы жили столько лет не защищённые от космоса. Мне кажется если всех таких учёных и часть фармацевтов подсадить на пожизненно а их лаборатории с землёй сровнять то мы бы не узнали о многих болезнях типа каноны, птичьва гриппа и многих других.
Пора защититься человечеству от учёных!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: