• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Александр Березин
8 140

Американские военные дали SpaceX денег. Взамен они хотят доставку своих грузов на Starship

5.7

Компания Илона Маска получила контракт на 102 миллиона долларов от американских военных. Сумма невелика, но предназначена только для того, чтобы показать принципиальную возможность использования носителей компании для нужд военных.

Ракета, доставляющей грузы для ВВС США, в представлении художника. Легко видеть общее сходство со Starship и его заправочной вышкой / ©Air Force Research Laboratory

Контракт заключили по программе ракетных грузовых перевозок. Работы в рамках нее возглавляет Исследовательская лаборатория ВВС США. Цель — изучение возможностей больших коммерческих ракет для обеспечения логистики американского Министерства обороны. О происходящем пишет SpaceNews.

В рамках контракта обязательства SpaceX пока минимальны: компания должна дать представителям ВВС США доступ к измерению параметров запусков своих ракет, а также проработать возможность использования контейнеров, используемых американскими ВВС для перевозки грузов в различные точки мира. В соглашении также есть опция полномасштабной демонстрации перевозки тяжелого груза транспортной ракетой с ее посадкой и разгрузкой.

По словам руководителя программы ракетных грузовых перевозок, Минобороны «очень заинтересовано в возможности доставлять груз в любую точку Земли, чтобы оказывать гуманитарную помощь, а также в случае ликвидации последствий катастроф». Следует отметить, что американские ВВС действительно широко используют перелеты для поставок грузов — правда, большинство из них носят не совсем гуманитарный характер.

Конкретные сроки демонстрационного полета и остальных обязательств SpaceX в контракте не указаны. Срок его действия — пять лет, то есть демонстрация и прочее должны провести где-то в эти сроки, без конкретизации.

В ВВС отмечают, что со временем планируют привлечь к программе представителей других частных компаний. На сегодня не вполне ясно, кто бы это мог быть: в Соединенных Штатах нет других частных носителей нужных для этого размеров и возможностей.

Ранее Naked Science писал о возможности использования Starship в интересах американских военных — как на орбите, так и для перевозки военных грузов на нашей планете, между удаленными точками. Илон Маск планирует использовать этот корабль для доставки пассажиров между удаленными континентами: например, США и Австралией.

©SpaceX

Поскольку такие суборбитальные космические полеты будут проходить со средней скоростью более 20 тысяч километров в час, они займут менее часа до любой точки Земли. В то же время потребуют существенных затрат топлива, которые сравняются с авиационными только для очень больших дистанций перевозок.

Реализация подобных проектов зависит от того, удастся ли SpaceX добиться планируемого снижения стоимости космических полетов. Маск рассчитывает довести их до цены в 20 долларов за килограмм, в то время как современные ракеты выводят нагрузку в космос по цене от 2500 долларов за килограмм.

Сторонние эксперты считают, что более реалистичной суммой выведения для Starship будет 100 долларов за килограмм. В таком случае пассажирские межконтинентальные перелеты на нем вряд ли будут популярны. Но вот американских военных подобные расценки могут и не отпугнуть: суммарные военные траты США и так близки к триллиону долларов в год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: