Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
21

Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных

3.3

Российские инженеры ведут работы над перспективными носителями, грузоподъемность которых будет достигать 200 тонн. Это существенно выше показателей «лунной» сверхтяжелой ракеты, известной как «Енисей».

Советская ракета Н-1
Советская ракета Н-1 / ©ТАСС

Россия в будущем может получить мощнейшую из всех когда-либо существовавших ракет. По крайней мере, сейчас в стране ведут эскизные работы в этом направлении.

О перспективных разработках рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, выступая на симпозиуме «Человек в космосе». «Сейчас вовсю разрабатывается целая серия ракет-носителей “Ангара”, создаются некие первоначальные эскизные проекты, пока на стадии технических предложений, ракет-носителей сверхтяжелого класса — свыше 100 тонн и даже до 200 тонн. С их помощью можно будет осуществлять и полеты к Луне, и дальние полеты, в том числе на Марс», — заявил специалист.

По его словам, разработка таких носителей потребует от России очень больших трат, поэтому сейчас рассматривают вопрос реализации проектов совместно с другими странами.

Уместно напомнить, что в последнее время в России все чаще говорят о сотрудничестве в вопросе освоения космоса с КНР. Наиболее амбициозной в этом выглядит идея создать российско-китайскую лунную станцию. Пока в свободном доступе почти никаких подробностей об этой инициативе нет. «Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны», — говорится в пресс-релизе на сайте «Роскосмоса».

Один из ранних китайских проектов модульной научной станции на Луне / ©CAST

Возможно, речь идет о долговременной станции на поверхности естественного спутника или же о строительстве станции на орбите Луны — наподобие той, которую хочет построить NASA совместно с партнерами и которая получила наименование Lunar Gateway.

В любом случае реализация чего-то подобного потребует принципиально новых ракет и космических кораблей нового типа, которые России и Китаю только предстоит разработать.

Исходный вариант «Енисея» и другие сверхтяжелые носители / ©Wikimedia Commons

Напомним, российские специалисты уже определили новый облик сверхтяжелой ракеты «Енисей», которая может стать для «Роскосмоса» основным инструментом освоения Луны. Согласно данным, озвученным ранее, на низкую опорную орбиту ракета (по крайней мере, в более ранней версии) сможет вывести грузы массой около 100 тонн.

У версии повышенной грузоподъемности, получившей условное обозначение «Дон», этот показатель должен составлять 140 тонн, что делает ее потенциально мощнейшим из всех перспективных носителей, известных до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Да в кооперации со Сьерра-Леоне и Сириеей может ещё Судан у говорят подключиться
3 недели назад
-
0
+
чем путенская рашка отличается от СССР? так это в безграничном пиздеже... уже 31 год иде вставания с колен госпада. А вокруг только дворцы наворованное, и вечный плешивый правит). всё.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Чем хохлоботы отличаются от людей? Безграничной злобой на "путенскую рашку" на которую они подрываются не жалея усилий. Меж тем у них под носом происходит не меньший бардак, коррупция и беспредел, который творят собственные незалежные политиканы и олигархи. Что все их майданы, начиная с 90-х, это бесконечный передел собственности и сфер влияния между кланами. Но этим дурачкам объяснили,, что в плохой жизни украинцев виноват конечно Путин. И они верят.
4 недели назад
-
-2
+
Всё это не только вчерашний, а позавчерашний век. Сейчас при наличии новых технологий следует идти другим путём в области космической логистики и коммуникации. В этом вопросе надо кардинально изменить концептуальную конструктивную и композиционную основу ракеты с несколькими ступенями. Надо создать воздушную стартовую платформу (ВСП) с ядерной силовой установкой (ЯСУ) - это может быть дрон в виде тора, снабжённый несколькими ТРД, который будет поднимать до 60-100 км орбитальный модуль-ракету (ОМР), он будет находиться внутри тора, и будет стартовать с этой высоты без всяких ступеней. Как вариант ВСП может быть сделан, как тор-дирижабль с насыщением горячим воздухом, который будет создаваться за счет ЯСУ. Естественно ВСП будет встречать ОМР на высоте 60-100 км для возврата на землю. ВСП будет многоразовый, что станет гораздо дешевле одноразовых ступеней.
Фууу. А я то думал 200. И потом, ЮСА нарисовали 150, а не 140.
12.04.2021
-
0
+
Даёшь новую холодную войну, в космосе, правда скорее уже на базах частного капитала(США). Фантазия, конечно, но пока никто не пытается повторить подход Маска, отставание будет увеличиваться. Сейчас, например, уже отставание на десятилетие.
Очередная русская народная сказка
-
1
+
Эпоха такая. Начальство требует "неимеющиханалогов" изделий, а вот про то, что неплохо бы на поток поставить "имеющих аналоги" - то ли забывают, то ли не умеют.
    06.04.2021
    -
    0
    +
    Сергей, есть старый анекдот, как одного сантехника посадили за то,что его позвали кран чинить, а он посмотрел, и сказал, что там нужно всю систему менять. Никто ничего не забывает, все все умеют . Людям хочется жить хорошо, но ума и таланта нет, зато есть навыки и мировоззрение уголовников. Вот и делают, что умеют-грабят и убивают тех, кто мешает грабить-в назидание остальным, чтобы лизали и сосали как жертвы Стокгольмского синдрома Березины с Колупаевыми, или-чтобы следили за базаром, как все остальные.
06.04.2021
-
1
+
Современным редакторам российских научно-популярных сайтов не позавидуешь. Практическая наука в стране-в загоне. Жадная банда путинистов додербанивает остатки и так не очень-то развитой постсоветской науки. Прикладная наука доживает последние годы. Полно теоретиков-болтунов, делающих свои выводы на основе достижений и открытий, совершенных за рубежом. При этом существует разнарядка на соотношение отечественных и зарубежных новостей. Точные цифры известны только самим редакторам, по моим прикидкам это где-то 40 на 60% в пользу российских новостей. Но поскольку из-за сложившейся жалкой реальной ситуации с наукой последняя ничего стоящего в плане новостей предложить на в состоянии, бедным редакторам приходится приказывать бедным сотрудникам сочинять ну хоть что-то похожее на новости, лишь бы выполнить приказ Кремля. Поэтому подобные сайты заполонили сочинения в жанре "новости о будущем" вкупе с чрезмерным раздуванием значения жалких отечественных "достижений" болтологов и трепловедов.
06.04.2021
-
2
+
Все очень мутно, ага. Эскизы, проекты, пересмотр экстерьеров и прорывные технологии... Дай бог хотя бы двигатель РД-0169 к 2025 году будет готов.
05.04.2021
-
3
+
Эх, всё бы случилось. Нашим новостям можно верить только после свершившихся фактов, а всё остальное это бабка на двое сказала.
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: