«Роскосмос» запатентовал двигатель для самолета, способного запускать космические ракеты — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» запатентовал двигатель для самолета, способного запускать космические ракеты

Космическое ведомство России получило патент на двигатель, который можно будет использовать для реализации концепции воздушного старта.

©Роскосмос
©Роскосмос

Как сообщает РИА Новости, «Роскосмос» получил патент на схему авиационного двигателя, который можно использовать для кратковременного полета с гиперзвуковой скоростью и запуска в космос ракет. Речь идет о комбинированном двигателе, который совмещает потенциал воздушно-реактивного и жидкостного ракетного двигателей.

Перспективный двигатель «может быть использован для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью», пишет РИА Новости.

Основная концепция предполагает создание самолета, способного взлетать с обычного аэродрома и набирать скорость до шести Махов. Он будет играть роль первой ступени, используемой для старта космических ракет. Такой метод запуска ракет называют воздушным стартом.

Концепцию активно развивали и в советские годы, и в современной России. Еще в 80-е начались работы над проектом многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), состоящей из самолета-носителя и орбитального космоплана. В качестве носителя космического корабля должен был выступать Ан-225 «Мрия». Проект авиационно-космической системы так и не реализовали.

В феврале этого года российская компания «Исон» продемонстрировала, как может выглядеть перспективный орбитальный самолет, использующий метод воздушного старта. В качестве носителя космоплана должен выступать самолет М-55 «Геофизика», который разрабатывали в качестве разведчика.

Стоит сказать, что подобные разработки есть и на Западе. Напомним, в апреле стало известно о первом полете самого большого самолета — Scaled Composites Stratolaunch Model 351. Его видели в качестве основы системы, которая позволяла бы запускать в космос различные аппараты. Вскоре после первого полета появилась информация о сворачивании проекта и выставлении самолета на продажу.

В целом многие эксперты скептично оценивают концепцию воздушного старта: грузоподъемность самолетов-носителей позволяет запускать только небольшие аппараты с ограниченной нагрузкой. Кроме того, систему называют сложной и потенциально дорогой. Она может окончательно стать частью истории после повсеместного распространения частично многоразовых ракет, таких как Falcon 9 от компании SpaceX, которые позволят сделать космические пуски дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: