• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
Илья Ведмеденко
12 988

«Роскосмос» запатентовал двигатель для самолета, способного запускать космические ракеты

Космическое ведомство России получило патент на двигатель, который можно будет использовать для реализации концепции воздушного старта.

©Роскосмос
©Роскосмос

Как сообщает РИА Новости, «Роскосмос» получил патент на схему авиационного двигателя, который можно использовать для кратковременного полета с гиперзвуковой скоростью и запуска в космос ракет. Речь идет о комбинированном двигателе, который совмещает потенциал воздушно-реактивного и жидкостного ракетного двигателей.

Перспективный двигатель «может быть использован для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью», пишет РИА Новости.

Основная концепция предполагает создание самолета, способного взлетать с обычного аэродрома и набирать скорость до шести Махов. Он будет играть роль первой ступени, используемой для старта космических ракет. Такой метод запуска ракет называют воздушным стартом.

Концепцию активно развивали и в советские годы, и в современной России. Еще в 80-е начались работы над проектом многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), состоящей из самолета-носителя и орбитального космоплана. В качестве носителя космического корабля должен был выступать Ан-225 «Мрия». Проект авиационно-космической системы так и не реализовали.

В феврале этого года российская компания «Исон» продемонстрировала, как может выглядеть перспективный орбитальный самолет, использующий метод воздушного старта. В качестве носителя космоплана должен выступать самолет М-55 «Геофизика», который разрабатывали в качестве разведчика.

Стоит сказать, что подобные разработки есть и на Западе. Напомним, в апреле стало известно о первом полете самого большого самолета — Scaled Composites Stratolaunch Model 351. Его видели в качестве основы системы, которая позволяла бы запускать в космос различные аппараты. Вскоре после первого полета появилась информация о сворачивании проекта и выставлении самолета на продажу.

В целом многие эксперты скептично оценивают концепцию воздушного старта: грузоподъемность самолетов-носителей позволяет запускать только небольшие аппараты с ограниченной нагрузкой. Кроме того, систему называют сложной и потенциально дорогой. Она может окончательно стать частью истории после повсеместного распространения частично многоразовых ракет, таких как Falcon 9 от компании SpaceX, которые позволят сделать космические пуски дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: