15.04.2019
Редакция Naked Science
1

Израиль построит новый лунный модуль

Несмотря на недавний провал попытки посадить на Луну первый частный лунный модуль, разработанный и собранный компанией SpaceIL, уже началось планирование новой миссии, в которой будут учтены все недочеты, помешавшие «Берешиту» успешно прилуниться.

beresheetapproach1
©Wikipedia

Команда, разработавшая первый израильский лунный модуль «Берешит», который разбился во время исторической попытки прилуниться 11 апреля 2019 года, вновь попытается добраться до естественного спутника Земли.

 

«Мы построим новый «халалит» — космический аппарат, — заявил миллиардер и филантроп Моррис Кан в обращении, опубликованном в твиттере некоммерческой организации SpaceIL. — Мы посадим его на Луну и доведем миссию до конца».

 

По его словам, работа над «Берешит 2.0» начнется практически сразу: на минувших выходных команда провела встречу и начала планирование нового проекта.

 

Кан — президент SpaceIL, собравшей «Берешит» и управлявшей им совместно с компанией Israel Aerospace Industries. Он также был одним из основателей миссии, покрыв около 40% ее общей стоимости в 100 миллионов долларов.

 

Полутораметровый модуль «Берешит» был запущен на околоземную орбиту в феврале этого года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Последующие шесть недель аппарат провел в постепенном расширении орбиты, все больше приближаясь к Луне. Четвертого апреля «Берешит» был захвачен лунной гравитацией, таким образом, сделав Израиль седьмым государством в истории, достигшим окололунной орбиты.

 

Через неделю предприняли попытку посадки. В случае успеха Израиль стал бы членом еще более элитного «клуба»: на сегодня осуществить успешную посадку на Луну удалось только Советскому Союзу, Соединенным Штатам и Китаю. Все миссии финансировали правительства этих стран. Но «Берешит» стал первым частным аппаратом, который выполнил эту задачу.

 

Однако миссия провалилась. На «Берешите» случился сбой во время спуска, и модуль влетел в лунный грунт на скорости 500 километров в час.

 

Главными целями аппарата были развитие космической программы Израиля и повышение интереса молодежи к науке, технологиям, инженерии и математике. Миссия преуспела в достижении обеих целей, даже несмотря на то, что посадка была неудачной, как утверждают члены команды.

 

Более того, как утверждает Кан в видео, опубликованном в твиттере SpaceIL, программа модуля «Берешит» оказала такое влияние на весь мир, что стоит предпринять еще одну попытку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
...Ну ни хрена у них без РОГОЗИНА не получится.... Кто будет бабло пилить???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: