• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2019
Редакция Naked Science
1
16 363

Израиль построит новый лунный модуль

Несмотря на недавний провал попытки посадить на Луну первый частный лунный модуль, разработанный и собранный компанией SpaceIL, уже началось планирование новой миссии, в которой будут учтены все недочеты, помешавшие «Берешиту» успешно прилуниться.

beresheetapproach1
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Команда, разработавшая первый израильский лунный модуль «Берешит», который разбился во время исторической попытки прилуниться 11 апреля 2019 года, вновь попытается добраться до естественного спутника Земли.

 

«Мы построим новый «халалит» — космический аппарат, — заявил миллиардер и филантроп Моррис Кан в обращении, опубликованном в твиттере некоммерческой организации SpaceIL. — Мы посадим его на Луну и доведем миссию до конца».

 

По его словам, работа над «Берешит 2.0» начнется практически сразу: на минувших выходных команда провела встречу и начала планирование нового проекта.

 

Кан — президент SpaceIL, собравшей «Берешит» и управлявшей им совместно с компанией Israel Aerospace Industries. Он также был одним из основателей миссии, покрыв около 40% ее общей стоимости в 100 миллионов долларов.

 

Полутораметровый модуль «Берешит» был запущен на околоземную орбиту в феврале этого года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Последующие шесть недель аппарат провел в постепенном расширении орбиты, все больше приближаясь к Луне. Четвертого апреля «Берешит» был захвачен лунной гравитацией, таким образом, сделав Израиль седьмым государством в истории, достигшим окололунной орбиты.

 

Через неделю предприняли попытку посадки. В случае успеха Израиль стал бы членом еще более элитного «клуба»: на сегодня осуществить успешную посадку на Луну удалось только Советскому Союзу, Соединенным Штатам и Китаю. Все миссии финансировали правительства этих стран. Но «Берешит» стал первым частным аппаратом, который выполнил эту задачу.

 

Однако миссия провалилась. На «Берешите» случился сбой во время спуска, и модуль влетел в лунный грунт на скорости 500 километров в час.

 

Главными целями аппарата были развитие космической программы Израиля и повышение интереса молодежи к науке, технологиям, инженерии и математике. Миссия преуспела в достижении обеих целей, даже несмотря на то, что посадка была неудачной, как утверждают члены команды.

 

Более того, как утверждает Кан в видео, опубликованном в твиттере SpaceIL, программа модуля «Берешит» оказала такое влияние на весь мир, что стоит предпринять еще одну попытку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
...Ну ни хрена у них без РОГОЗИНА не получится.... Кто будет бабло пилить???
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно