Австралия планирует добывать воду на Луне — Naked Science
5 минут
Редакция

Австралия планирует добывать воду на Луне

Молодое Австралийское космическое агентство намеревается в течение пяти лет отправить на спутник Земли миссию и начать добывать там воду.

ezgif-3-af1eba86b0fc1
©Wikipedia

Австралийское космическое агентство планирует применить опыт в горном деле в отдаленных негостеприимных областях — таких как, например, сама Австралия — в новой программе по добыче воды и других ресурсов на Луне.

 

Это довольно смелый план для новоиспеченного космического агентства, который тем не менее может серьезно упрочить позиции Австралии в глобальной космической гонке.

 

Если воду, покрывающую поверхность Луны тонким слоем, можно будет добывать в космосе, вместо того чтобы отправлять ее туда с Земли, то наш естественный спутник вполне может стать перевалочным пунктом для миссий на Марс и дальше.

 

«Доставлять что-либо с Земли на орбиту или в глубокий космос стоит больших денег, — говорит космический инженер Эндрю Демпстер в интервью Bloomberg. — Если вы можете производить воду в космосе за меньшую сумму, чем стоимость ее доставки туда, нужно это делать».

 

В долгосрочной перспективе лунная вода может стать сырьем для ракетного топлива в пилотируемых миссиях к Марсу и другим объектам в глубоком космосе.

 

Австралийскому космическому агентству пока еще нет даже года, но Демпстер считает, что такое проворное отношение сродни стартапу поможет предприятию разработать новую технологию и как можно скорее попасть на Луну.

 

Правительственный бюджет Австралийского космического агентства составляет всего 41 миллион австралийских долларов на четыре года. Для сравнения, годовой бюджет NASA — 20 миллиардов долларов, годовой бюджет Европейского космического агентства — 5,7 миллиарда евро, а «Роскосмоса» — около двух миллиардов долларов. Без серьезной правительственной поддержки австралийскому агентству придется разработать коммерческий подход, который поможет заинтересовать частные предприятия и инвесторов.

 

«Нас не смущают крупные агентства и огромные транснациональные корпорации, — заявил Демпстер. — В этой области работает множество проворных людей с интересными идеями. Успех может прийти довольно быстро».

 

Исследование Луны в последнее время привлекает много внимания. Так, в январе Китай прилунил свой первый аппарат на обратной стороне спутника, израильский зонд Beresheet уже скоро прибудет к нему, а в апреле туда будет отправлен индийский посадочный модуль с ровером. Европейское космическое агентство также заявляло о планах начать добывать воду на Луне — в середине следующего десятилетия. Но цель Демпстера — отправить на спутник Земли миссию в течение пяти лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: