Индия планирует рискованную посадку лунохода на еще не исследованном южном полюсе — Naked Science
5 минут
Редакция

Индия планирует рискованную посадку лунохода на еще не исследованном южном полюсе

Индийский луноход должен сесть на южном полюсе Луны, где еще не работал ни один космический аппарат.

pic12_online
©Wikipedia

В середине лета 2018 года орбитальный космический аппарат спустит на поверхность Луны посадочный модуль. Высадка пройдет без участия специалистов на Земле, потому что будет происходить вблизи южного полюса Луны – там, куда не доходят радиосигналы, сообщает портал журнала Science.

 

Мягкая посадка должна пройти в 600 километрах от южного полюса естественного спутника Земли – там, где не работал еще ни один рукотворный объект; все остальные садились намного ближе к экватору. Посадочный модуль доставит на поверхность Луны индийский ровер «Чандраян-2», который должен проработать как минимум год.

 

«Чандраян-2» станет второй индийской лунной миссией; первая, «Чандраян-1», состояла из межпланетной орбитальной станции и посадочного модуля, который в 2008 году совершил жесткую посадку вблизи южного полюса Луны. Связь с орбитальной станцией «Чандраян-1» пропала почти через год после этого, но за время работы она успела собрать информацию, которая позволила индийским специалистам выбрать место посадки для второй миссии. Другим важным достижением миссии «Чандраян-1» стало не первое, но окончательное доказательство наличия воды в лунном грунте: ее обнаружили анализаторы орбитального аппарата в облаке пыли, поднятом при посадке.

 

Запуск ракеты-носителя с аппаратами миссии «Чандраян-2» должен состояться уже через несколько недель. Как заявил сегодня Каиласавадиву Сиван, глава Индийской организации космических исследований, если миссия пройдет успешно, она проложит дорогу новым, еще более амбициозным планам по освоению Солнечной системы, включая высадку на Марс, астероиды и даже запуск венерианского зонда.

 

Инструменты посадочного модуля и лунохода позволят собрать данные о составе разреженной лунной атмосферы, распределении в ней изотопов гелия, оценить содержание в лунной атмосфере гелия-3, потенциального топлива для термоядерных реакторов. Главы ряда мировых правительств уже высказывались о ценности Луны в качестве источника гелия-3. По существующим оценкам, лунных запасов этого легкого изотопа могло бы хватить на тысячи лет обеспечения человечества энергией. Кроме того, спектрометр ровера «Чандраян-2» должен будет оценить количество воды на Луне и ее температуру, а сейсмометр лунохода измерит сейсмическую активность спутника.

 

Изначально планировалось, что индийский луноход доставит на поверхность апарат российского производства, но после неудачи миссии Фобос-Грунт Роскосмос прекратил сотрудничество с Индией, и индийцы разработали собственный посадочный модуль. Для запуска аппарата Индия планирует использовать собственную ракету-носитель GSLV, которая стартует с космодрома Шрихарикота на одноименном острове у юго-восточного побережья Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: