Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2018
Редакция Naked Science
286

Индия планирует рискованную посадку лунохода на еще не исследованном южном полюсе

Индийский луноход должен сесть на южном полюсе Луны, где еще не работал ни один космический аппарат.

pic12_online
©Wikipedia

В середине лета 2018 года орбитальный космический аппарат спустит на поверхность Луны посадочный модуль. Высадка пройдет без участия специалистов на Земле, потому что будет происходить вблизи южного полюса Луны – там, куда не доходят радиосигналы, сообщает портал журнала Science.

 

Мягкая посадка должна пройти в 600 километрах от южного полюса естественного спутника Земли – там, где не работал еще ни один рукотворный объект; все остальные садились намного ближе к экватору. Посадочный модуль доставит на поверхность Луны индийский ровер «Чандраян-2», который должен проработать как минимум год.

 

«Чандраян-2» станет второй индийской лунной миссией; первая, «Чандраян-1», состояла из межпланетной орбитальной станции и посадочного модуля, который в 2008 году совершил жесткую посадку вблизи южного полюса Луны. Связь с орбитальной станцией «Чандраян-1» пропала почти через год после этого, но за время работы она успела собрать информацию, которая позволила индийским специалистам выбрать место посадки для второй миссии. Другим важным достижением миссии «Чандраян-1» стало не первое, но окончательное доказательство наличия воды в лунном грунте: ее обнаружили анализаторы орбитального аппарата в облаке пыли, поднятом при посадке.

 

Запуск ракеты-носителя с аппаратами миссии «Чандраян-2» должен состояться уже через несколько недель. Как заявил сегодня Каиласавадиву Сиван, глава Индийской организации космических исследований, если миссия пройдет успешно, она проложит дорогу новым, еще более амбициозным планам по освоению Солнечной системы, включая высадку на Марс, астероиды и даже запуск венерианского зонда.

 

Инструменты посадочного модуля и лунохода позволят собрать данные о составе разреженной лунной атмосферы, распределении в ней изотопов гелия, оценить содержание в лунной атмосфере гелия-3, потенциального топлива для термоядерных реакторов. Главы ряда мировых правительств уже высказывались о ценности Луны в качестве источника гелия-3. По существующим оценкам, лунных запасов этого легкого изотопа могло бы хватить на тысячи лет обеспечения человечества энергией. Кроме того, спектрометр ровера «Чандраян-2» должен будет оценить количество воды на Луне и ее температуру, а сейсмометр лунохода измерит сейсмическую активность спутника.

 

Изначально планировалось, что индийский луноход доставит на поверхность апарат российского производства, но после неудачи миссии Фобос-Грунт Роскосмос прекратил сотрудничество с Индией, и индийцы разработали собственный посадочный модуль. Для запуска аппарата Индия планирует использовать собственную ракету-носитель GSLV, которая стартует с космодрома Шрихарикота на одноименном острове у юго-восточного побережья Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: