Создан «искусственный электрический орган», который вырабатывает энергию — Naked Science
14.12.2017
3 минуты
Редакция

Создан «искусственный электрический орган», который вырабатывает энергию

Электрический угорь вдохновил ученых на создание биологического источника энергии.

1

Ученые всегда ищут более безопасные и более естественные способы добычи электрической энергии. Особенно когда речь идет о питании устройств, которые находятся внутри наших тел, например кардиостимуляторов, протезов и других. Есть несколько организмов на Земле, которые преуспели в выработке собственной энергии, и одним из них является электрический угорь. Ученые вдохновились этим живым существом и создали многообещающее самозаряжающееся устройство, которое в будущем может стать отличным источником питания для самых маленьких электронных устройств.

 

Электрический угорь генерирует напряжение через целые ряды тонких клеток, которые распределены по всему телу животного. Как электроды, эти клетки создают электричество, позволяя ионам натрия спешить на один конец, а ионам калия – на другой. Напряжение, создаваемое каждой клеткой, невелико, но все вместе они могут генерировать до 600 В.

 

 

Чтобы воссоздать этот эффект, исследователи из Университета Фрибурга, Мичиганского и Калифорнийского университетов обратились к различию в солености между пресной и морской водой. Они осаждали гидрогель, используя ионопроводящие капли на прозрачных пластиковых листах, которые отделялись друг от друга специальными мембранами. Эффект обратного электродиализа позволил ученым получать энергию из-за разницы концентраций соли в воде.

 

Устройство, которое команда исследователей называет «искусственным электрическим органом», пока не может вырабатывать достаточное количество энергии для того, чтобы питать даже самый простой электронный прибор. Однако у ученых есть идеи относительно того, как повысить эффективность подобного источника энергии.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: