«КамАЗ» к 2025 году выпустит грузовик-беспилотник

3 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Отечественный автопроизводитель «КамАЗ» решил не отставать от своих западных конкурентов и занялся производством грузовых автомобилей на автопилоте. Помощь в разработке грузовика-беспилотника ему окажет компания Cognitive Technologies. 

7 058
Выбор редакции
О совместных планах «КамАЗа» и разработчика IT-решений Cognitive Technologies по выпуску к 2025 году на российские дороги самоуправляемого грузовика сообщает издание «Ведомости». Отмечается, что Cognitive Technologies займется созданием системы искусственного интеллекта, а автопроизводитель разработает под нее грузовик.
 
По словам гендиректора «КамАЗа» Сергея Когогина, последние пару лет его предприятие изучало возможность производства беспилотной техники и присматривалось к различным IT-компаниям. В конце концов выбор пал на Cognitive Technologies как на компанию с «нужным потенциалом».
 
На сегодняшний день помимо даты выпуска первых грузовиков-беспилотников известно и то, что производимые машины будут пригодны для работы в самых различных погодных условиях и смогут распознавать пешеходов и другие автомобили, препятствия на дороге, дорожные знаки и сигналы светофора. Разработчики из Cognitive Technologies позаботятся также о том, чтобы грузовой автомобиль смог ориентироваться на дороге в отсутствие разметки.
 
Напомним, что компания Google уже представила публике рабочий прототип машины на автопилоте, испытания которой начнутся уже в этом году. Скорость первых образцов беспилотных «каров» Google будет ограничена до 40 км/ч, однако в будущем они смогут развивать скорость до 160 км/ч. Кроме того, разработкой «беспилотника» занимается шведский концерн Volvo.
 
7 058

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку