Итальянский автономный робот-доставщик выходит на улицы

Роботы YAPE станут личными почтальонами для каждого пользователя.

5 657
Выбор редакции

Поскольку по-прежнему существуют технические и законодательные проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты для доставки, наземные модели автономных роботов могут во многом заменить дроны, обеспечив быструю доставку внутри города. Одним из последних подобных роботов стал YAPE, разработанный итальянской компанией e-novia.

 

YAPE использует GPS, видеокамеры и дальномерные лазеры для автономного перемещения по улицам города. Датчики позволяют ему избегать препятствия – это могут как выбоины на дорогах, так и пешеходы. Кроме того, робот «общается» с датчиками, расположенными по всему городу, которые позволяют ему «видеть» состояние светофора и движение транспорта.

 

 

Пользователи могут вызвать робота через приложение. Один из многочисленных роботов, распределенных по всему городу, доберется до заказчика и сможет начать с ним работу. Внутрь YAPE можно загрузить до 70 кг груза в отсек с блокирующейся крышкой. После загрузки пользователь указывает адрес назначения через приложение. После этого YAPE начинает свое путешествие. Для движения робот использует электродвигатели, которые позволяют проехать около 80 км на одном заряде батареи. При движении он придерживается в основном тротуаров и велосипедных дорожек и двигается по ним со скоростью 6 или 20 км/ч соответственно.

 

Когда робот достигнет пункта назначения, его грузовой отсек будет разблокирован, но только для указанного получателя, который должен быть зарегистрирован в системе доставки YAPE. Разблокировка происходит с помощью технологии распознавания лиц.

 

Первый этап дорожных испытаний был завершен в итальянском городе Кремона в начале этого месяца. Робот YAPE будет продемонстрирован на выставке CES в Лас-Вегасе в январе.

Концепты

Naked Science Facebook VK Twitter
5 657
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Гильен
59 мин
почти сразу после публикации и поменял. в процессе...
Аватар пользователя Серж Абакумофф
1 ч
"пистон" стоило бы заменить на более понятное слово "...
Аватар пользователя Пётр Гаврилов
5 ч
Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку