Башни, очищающие воздух Дели от смога — Naked Science
2 минуты
Редакция
2

Башни, очищающие воздух Дели от смога

Сеть из башен высотой 100 метров может спасти самый грязный город на земле

smog-project-znera-space-hero_a-1704x959
©Wikipedia

Самый грязный город на планете — Дели в Индии. Он переполнен промышленными отходами, электростанциями и дизельными автомобилями, рядом с ним находятся штаты Харьяна и Пенджаб, в которых периодически сжигают остатки сельскохозяйственных культур. Из-за всего этого в Дели стоит постоянный смог, делающий воздух в городе опасным для человека.

 

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, архитектурная студия Znera из Дубая разработала проект городской сети 100-метровых башен, которые поглощали бы смог и таким образом очищали воздух в Дели.

 

 

Каждая из башен очищала бы воздух вокруг себя в радиусе почти двух километров. В основании конструкций установят фильтры, а избавленный ими от загрязнителей воздух будет выходить наружу через пропеллеры наверху башен. Ежедневно одна такая установка будет производить до 3,2 миллиона кубических метров чистого воздуха. Частицы углерода, собранные фильтрами, могут быть использованы для создания бетона, графена и чернил.

 

 

Башни будут располагаться в ключевых точках города и соединяться между собой мостами. На этих местах разместят водородные топливные элементы, которые будут питать башни наряду с солнечными батареями. 

 

 

 

 

Проект включен в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры — 2018 в номинации «Экспериментальный проект будущего»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

SQR
06.09.2018
-
0
+
Авторы неправильно планируют воздухообмен в башнях. Нужно чистый (или очищенный) воздух из более высоких и холодных слоёв приземной атмосферы подавать вниз башен, а не наоборот. При подаче очищенного воздуха башнями из нижних, приземных слоёв , на верх башен, он, как более нагретый, не пойдёт к поверхности земли, а попадёт в термоклин более высоких и холодных слоёв атмосферы и рассеится над поверхностью, не достигнув её. А приток нового (но не обязательно чистого) воздуха будет происходить с городской периферии. Это физика, и гидродинамика
-
0
+
Самый грязный город в мире не Дели, а Красноярск. Погуглите.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: