Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.09.2018
Редакция Naked Science
2

Башни, очищающие воздух Дели от смога

Сеть из башен высотой 100 метров может спасти самый грязный город на земле

smog-project-znera-space-hero_a-1704x959
©Wikipedia

Самый грязный город на планете — Дели в Индии. Он переполнен промышленными отходами, электростанциями и дизельными автомобилями, рядом с ним находятся штаты Харьяна и Пенджаб, в которых периодически сжигают остатки сельскохозяйственных культур. Из-за всего этого в Дели стоит постоянный смог, делающий воздух в городе опасным для человека.

 

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, архитектурная студия Znera из Дубая разработала проект городской сети 100-метровых башен, которые поглощали бы смог и таким образом очищали воздух в Дели.

 

 

Каждая из башен очищала бы воздух вокруг себя в радиусе почти двух километров. В основании конструкций установят фильтры, а избавленный ими от загрязнителей воздух будет выходить наружу через пропеллеры наверху башен. Ежедневно одна такая установка будет производить до 3,2 миллиона кубических метров чистого воздуха. Частицы углерода, собранные фильтрами, могут быть использованы для создания бетона, графена и чернил.

 

 

Башни будут располагаться в ключевых точках города и соединяться между собой мостами. На этих местах разместят водородные топливные элементы, которые будут питать башни наряду с солнечными батареями. 

 

 

 

 

Проект включен в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры — 2018 в номинации «Экспериментальный проект будущего»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 13:44
Илья Ведмеденко

По информации из блогов китайской социальной сети Weibo, двухместный истребитель J-20B совершил первый полет. Он стал развитием Chengdu J-20, впервые поднявшегося в небо в 2011 году.

25 октября
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

SQR
06.09.2018
-
0
+
Авторы неправильно планируют воздухообмен в башнях. Нужно чистый (или очищенный) воздух из более высоких и холодных слоёв приземной атмосферы подавать вниз башен, а не наоборот. При подаче очищенного воздуха башнями из нижних, приземных слоёв , на верх башен, он, как более нагретый, не пойдёт к поверхности земли, а попадёт в термоклин более высоких и холодных слоёв атмосферы и рассеится над поверхностью, не достигнув её. А приток нового (но не обязательно чистого) воздуха будет происходить с городской периферии. Это физика, и гидродинамика
-
0
+
Самый грязный город в мире не Дели, а Красноярск. Погуглите.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: