Aequorea: город в океане, напечатанный на 3D-принтере — Naked Science
5 минут
Редакция

Aequorea: город в океане, напечатанный на 3D-принтере

Архитектор представил удивительный город Aequorea, для создания которого предлагается применить 3D-принтер. Пока что перед нами всего лишь концепт, но в будущем нечто подобное сможет появиться.

Aequorea-Oceanscraper-3D-printed-from-recycled-ocean-trash_Vincent-Callebaut_dezeen_936_28
©Wikipedia

Концепт был разработан архитектором из Бельгии Винсентом Каллеботом (Vincent Callebaut). Созданный им город получил название Aequorea. Как известно, население планеты растет, и это ставит перед нами вопрос обеспечения людей жильем и пропитанием. Мегаполисы не могут расширяться до бесконечности, и решить проблему их перенаселения поможет представленное решение. В рамках него предлагается переселить часть жителей планеты в океан. Один комплекс Aequorea сможет вместить около 20 тыс. человек. Диаметр каждой из его жилых структур составляет 500 м. При этом водный город сможет предложить высокий уровень комфорта для проживания.
 
Находиться Aequorea будет недалеко от берегов бразильского Рио-де-Жанейро. Винсент Каллебот известен своим вниманием к вопросам экологии (раньше он уже предлагал нечто подобное). Новый город тоже можно будет назвать «экологически чистым». Для его постройки используют специальный композитный материал, созданный из переработанных пластиковых отходов. Кроме этого, предполагается использовать водоросли. Для создания структур города будет применен 3D-принтер. Сами здания по своей форме больше всего похожи на огромных медуз.
 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Одной из проблем станет вопрос обеспечения жителей города пищей. Винсент Каллебот предлагает решить ее за счет расположенных в комплексе огромных ферм «Farmscrapers», где можно будет выращивать растения. На вершинах структур будут располагаться сады и огороды. Кроме этого, в рацион жителей Aequorea войдут различные морские животные. В городе могут быть построены научные комплексы, которые будут круглый год исследовать океан, что поможет более эффективно бороться с проблемами человечества. Например, искать лекарства от ряда болезней.
 

И хотя перед нами всего лишь полет фантазии, очевидно, в далеком будущем люди смогут увидеть нечто подобное. Сейчас все большее число специалистов предлагают переселить часть жителей Земли в океан. Люди смогут проживать как в надводной, так и в подводной части таких комплексов.

 
Напомним, не так давно Винсент Каллебот уже предлагал концепт водного города. Речь шла о комплексе Lilypad, внешне напоминающем огромную водяную лилию. Город, согласно задумке, будет вмещать в себя до 50 тыс. человек, а всю необходимую энергию смогут добывать с помощью возобновляемых источников. Примерно половина всего комплекса будет находиться под водой, а главные инфраструктурные сооружения, как можно судить, расположат в надводной части города.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: