• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2015
Редакция Naked Science
948

Aequorea: город в океане, напечатанный на 3D-принтере

Архитектор представил удивительный город Aequorea, для создания которого предлагается применить 3D-принтер. Пока что перед нами всего лишь концепт, но в будущем нечто подобное сможет появиться.

Aequorea-Oceanscraper-3D-printed-from-recycled-ocean-trash_Vincent-Callebaut_dezeen_936_28
©Wikipedia

Концепт был разработан архитектором из Бельгии Винсентом Каллеботом (Vincent Callebaut). Созданный им город получил название Aequorea. Как известно, население планеты растет, и это ставит перед нами вопрос обеспечения людей жильем и пропитанием. Мегаполисы не могут расширяться до бесконечности, и решить проблему их перенаселения поможет представленное решение. В рамках него предлагается переселить часть жителей планеты в океан. Один комплекс Aequorea сможет вместить около 20 тыс. человек. Диаметр каждой из его жилых структур составляет 500 м. При этом водный город сможет предложить высокий уровень комфорта для проживания.
 
Находиться Aequorea будет недалеко от берегов бразильского Рио-де-Жанейро. Винсент Каллебот известен своим вниманием к вопросам экологии (раньше он уже предлагал нечто подобное). Новый город тоже можно будет назвать «экологически чистым». Для его постройки используют специальный композитный материал, созданный из переработанных пластиковых отходов. Кроме этого, предполагается использовать водоросли. Для создания структур города будет применен 3D-принтер. Сами здания по своей форме больше всего похожи на огромных медуз.
 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Одной из проблем станет вопрос обеспечения жителей города пищей. Винсент Каллебот предлагает решить ее за счет расположенных в комплексе огромных ферм «Farmscrapers», где можно будет выращивать растения. На вершинах структур будут располагаться сады и огороды. Кроме этого, в рацион жителей Aequorea войдут различные морские животные. В городе могут быть построены научные комплексы, которые будут круглый год исследовать океан, что поможет более эффективно бороться с проблемами человечества. Например, искать лекарства от ряда болезней.
 

И хотя перед нами всего лишь полет фантазии, очевидно, в далеком будущем люди смогут увидеть нечто подобное. Сейчас все большее число специалистов предлагают переселить часть жителей Земли в океан. Люди смогут проживать как в надводной, так и в подводной части таких комплексов.

 
Напомним, не так давно Винсент Каллебот уже предлагал концепт водного города. Речь шла о комплексе Lilypad, внешне напоминающем огромную водяную лилию. Город, согласно задумке, будет вмещать в себя до 50 тыс. человек, а всю необходимую энергию смогут добывать с помощью возобновляемых источников. Примерно половина всего комплекса будет находиться под водой, а главные инфраструктурные сооружения, как можно судить, расположат в надводной части города.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: