28.12.2015
Редакция Naked Science
517

Aequorea: город в океане, напечатанный на 3D-принтере

Архитектор представил удивительный город Aequorea, для создания которого предлагается применить 3D-принтер. Пока что перед нами всего лишь концепт, но в будущем нечто подобное сможет появиться.

Aequorea-Oceanscraper-3D-printed-from-recycled-ocean-trash_Vincent-Callebaut_dezeen_936_28
©Wikipedia

Концепт был разработан архитектором из Бельгии Винсентом Каллеботом (Vincent Callebaut). Созданный им город получил название Aequorea. Как известно, население планеты растет, и это ставит перед нами вопрос обеспечения людей жильем и пропитанием. Мегаполисы не могут расширяться до бесконечности, и решить проблему их перенаселения поможет представленное решение. В рамках него предлагается переселить часть жителей планеты в океан. Один комплекс Aequorea сможет вместить около 20 тыс. человек. Диаметр каждой из его жилых структур составляет 500 м. При этом водный город сможет предложить высокий уровень комфорта для проживания.
 
Находиться Aequorea будет недалеко от берегов бразильского Рио-де-Жанейро. Винсент Каллебот известен своим вниманием к вопросам экологии (раньше он уже предлагал нечто подобное). Новый город тоже можно будет назвать «экологически чистым». Для его постройки используют специальный композитный материал, созданный из переработанных пластиковых отходов. Кроме этого, предполагается использовать водоросли. Для создания структур города будет применен 3D-принтер. Сами здания по своей форме больше всего похожи на огромных медуз.
 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Aequorea / ©Vincent Callebaut

Aequorea / ©Vincent Callebaut

 

Одной из проблем станет вопрос обеспечения жителей города пищей. Винсент Каллебот предлагает решить ее за счет расположенных в комплексе огромных ферм «Farmscrapers», где можно будет выращивать растения. На вершинах структур будут располагаться сады и огороды. Кроме этого, в рацион жителей Aequorea войдут различные морские животные. В городе могут быть построены научные комплексы, которые будут круглый год исследовать океан, что поможет более эффективно бороться с проблемами человечества. Например, искать лекарства от ряда болезней.
 

И хотя перед нами всего лишь полет фантазии, очевидно, в далеком будущем люди смогут увидеть нечто подобное. Сейчас все большее число специалистов предлагают переселить часть жителей Земли в океан. Люди смогут проживать как в надводной, так и в подводной части таких комплексов.

 
Напомним, не так давно Винсент Каллебот уже предлагал концепт водного города. Речь шла о комплексе Lilypad, внешне напоминающем огромную водяную лилию. Город, согласно задумке, будет вмещать в себя до 50 тыс. человек, а всю необходимую энергию смогут добывать с помощью возобновляемых источников. Примерно половина всего комплекса будет находиться под водой, а главные инфраструктурные сооружения, как можно судить, расположат в надводной части города.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: