• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2022
МИФИ
590

Запатентован новый способ диагностики меланомы

4.7

Изобретение представляет собой способ анализа цифровых фотографий участков человеческой кожи с применением методов распознавания образов. Анализ изображений основывается на наиболее продвинутом в современной онкодерматологии методе Киттлера, который предполагает анализ отдельных мелких структурных элементов изображения (линий, комков, точек, кругов). Их анализ происходит по наиболее информативным характеристикам исследуемых объектов, к которым относятся цвет, асимметрия, текстура, форма.

Запатентован новый способ диагностики меланомы / ©Getty images

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) зарегистрировал патент на изобретение «Способ диагностики меланомы кожи», разработанный сотрудниками и учащимися Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) при участии врачей Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента России и Медицинского института РУДН.

Разумеется, чтобы выносить решение о наличие злокачественной опухоли, система должна знать, какие значения параметров характерны для патологических, а какие — для нормальных случаев. Эти знания заложены в систему на основе размеченных эталонных изображений, представленных участвовавшими в проекте врачами. К настоящему времени система учитывает данные более трех тысяч эталонных фотографий.

Напомним, что меланома является наиболее агрессивной и непредсказуемой формой онкологических заболеваний. Один из авторов разработки, заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ профессор Валентин Никитаев выразил уверенность, что по мере совершенствования системы, для получения изображений новообразований кожи высокого разрешения для использования в алгоритмах автоматизированной диагностики фотографии можно будет делать с помощью мобильного телефона.

Один из авторов разработки , заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ профессор Валентин Никитаев / ©Пресс-служба МИФИ
 

Аналогичная система компьютерной диагностики сегодня поставляется немецкой компанией FotoFinder, однако профессор Валентин Никитаев уверен, что разработка НИЯУ МИФИ будет лучше немецкого аналога. Ну а в условиях санкций разработка отечественной системы особенно актуальна. Достоинством нашей системы является использование в компьютерной обработке изображений подхода, отвечающего логике профессиональной подготовки врача-дерматолога и его диагностического поиска, что исключительно важно, ибо напрямую связано с доверием врача к компьютерной системе и возможностью верификации полученных системой результатов.

Разумеется, автоматизированная система диагностики не может подменить врача, окончательное решение будет оставаться за врачом и важнейшим методом диагностики по-прежнему останется гистологический анализ с помощью микроскопа. Однако предлагаемый учеными метод обещает стать эффективной системой поддержки принятия врачебных решений.

У кафедры компьютерных медицинских систем, созданной в 2000 году на базе лаборатории автоматизированных систем обработки изображений МИФИ — большой опыт внедрения в медицинскую сферу систем компьютерного распознавания образов. В этой сфере при участии сотрудников кафедры получено уже 18 патентов. В 1970-х годах в МИФИ была создана система обработки изображений «АТЛАНТ» с применением методов и средств искусственного интеллекта (распознавание образов, базы знаний, экспертные системы), впоследствии практически применявшаяся в различных областях науки, техники и медицины.

Использование «АТЛАНТА» в системе Федерального медико-биологического агентства позволило, по оценке ведомства, улучшить выявляемость рака на 16 процентов. Кафедра принимала участие в создании цифрового архива НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, насчитывающего около 15 тысяч гистологических и цитологических изображений. В 2023 г. сотрудники кафедры планируют создать программный прототип уникальной Национальной российской эталонной базы изображений (в том числе меланомы кожи) в области онкодерматологии с подачей заявки на патент (изобретение). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - ведущий российский вуз, занимающийся подготовкой высококвалифицированных инженерных кадров для атомной отрасли, науки, IT-сферы, а также других высокотехнологичных секторов экономики России. Расположен в Москве, имеет 16 филиалов в разных регионах России, в Узбекистане и Казахстане
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: