Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии
6 минут
ТюмГУ
2

Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии

4.1

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Казани изучили мечетные книги Тобольской губернии XIX — начала XX веков, и нашли в них много слов арабского происхождения.

Метрическая книга / ©relrus.ru

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале «Научный диалог». Работа выполнялась при поддержке гранта Президента РФ. Исследованные документы хранятся в Государственном архиве Тобольска и датируются 1830-1917 годами. Они представляют собой метрические книги сибирских татар «на записку родившихся, о браках, разводах и смерти».

«Ценность метрических книг очевидна: в них сохранились некоторые традиционные черты татарского письма XVIII—XIX веков, отражающие общепринятые нормы оформления официально-деловых бумаг, — рассказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина. — Они написаны арабской вязью на старотатарском языке с элементами регионального наречия. Несмотря на то, что население в XIX веке по происхождению было этнически неоднородным, мы увидели общие тенденции в оформлении документов. В частности, использование большого количества слов арабского происхождения во всех книгах».

Ученые заметили, что элементы регионального наречия характерны для текстов книг не только ясачного населения, но и бухарцев. Поэтому предположили, что в XIX веке имел место языковой сдвиг в среде бухарского населения. Как пояснила Гузель Файзуллина, изучение мечетных книг позволило рассмотреть разные пласты лексики: антропонимической (личные имена, термины родства), медицинской, ойконимической, этнической, юридической и так далее.

Кстати, в архиве содержатся фонды 33 мечетей разных населенных пунктов Тобольской губернии (489 единиц хранения), при этом одно дело может достигать до 600 страниц рукописного текста. Основной объем сохранившихся книг относится к периоду с 1831 по 1862 годы. Книги «на записку родившихся» содержат данные о новорожденном: пол, имя, дата и место рождения, данные о матери и отце. В метрических книгах «на записку о смерти» приводятся такие данные об умершем, как половозрастной статус, дата, место и причина смерти. А в записях о заключении брака, к примеру, указывалась сумма, которую передает жених семье невесты.

Разворот раздела «О бракосочетавшихся» метрический книги из Тверской губернии, 1903 год / ©ru.wikipedia.org

По словам филологов, введение в научный оборот рукописных текстов XIX — начала XX веков старотатарской письменности, основанной на арабской графике, является одной из актуальных исследовательских задач, так как многие материалы фонда мечетных книг находятся в обветшалом состоянии, а некоторые рукописи близки к разрушению — по сути, рассыпаются в пыль. Потому срочно требуется оцифровка материала.

Ученые планируют продолжать работу и получить принципиально новый продукт — письменный корпус рукописных книг сибирских татар. Впоследствии он позволит комплексно исследовать неизученные памятники письменности в археографическом, лингвотекстологическом и лингвокультурологическом аспектах. Это важно для сохранения уникального письменного наследия, которое позволит описать языковые процессы в Тобольской губернии того времени.

Отметим, что одна из стратегических задач государства — сохранение и развитие языков народов РФ. В настоящее время ряд языков находятся на грани исчезновения. К таким языкам, по данным ЮНЕСКО, относится и язык коренного тюркского народа Западной Сибири — сибирских татар.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
84 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
30.03.2020
-
0
+
Наверно было бы странно, если бы в в языке мусульманского народа, долгое время контактировавшего с арабами, в мусульманских татарских книгах, написанных арабской вязью, не было бы слов арабского происхождения. Нас же не удивляют слова греческого и латинского происхождения в русском языке.
Дмитрий Минец
30.03.2020
-
0
+
Я рад за Файзуллину.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: