Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии — Naked Science
6 минут
ТюмГУ
2

Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии

4.1

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Казани изучили мечетные книги Тобольской губернии XIX — начала XX веков, и нашли в них много слов арабского происхождения.

Метрическая книга / ©relrus.ru

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале «Научный диалог». Работа выполнялась при поддержке гранта Президента РФ. Исследованные документы хранятся в Государственном архиве Тобольска и датируются 1830-1917 годами. Они представляют собой метрические книги сибирских татар «на записку родившихся, о браках, разводах и смерти».

«Ценность метрических книг очевидна: в них сохранились некоторые традиционные черты татарского письма XVIII—XIX веков, отражающие общепринятые нормы оформления официально-деловых бумаг, — рассказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина. — Они написаны арабской вязью на старотатарском языке с элементами регионального наречия. Несмотря на то, что население в XIX веке по происхождению было этнически неоднородным, мы увидели общие тенденции в оформлении документов. В частности, использование большого количества слов арабского происхождения во всех книгах».

Ученые заметили, что элементы регионального наречия характерны для текстов книг не только ясачного населения, но и бухарцев. Поэтому предположили, что в XIX веке имел место языковой сдвиг в среде бухарского населения. Как пояснила Гузель Файзуллина, изучение мечетных книг позволило рассмотреть разные пласты лексики: антропонимической (личные имена, термины родства), медицинской, ойконимической, этнической, юридической и так далее.

Кстати, в архиве содержатся фонды 33 мечетей разных населенных пунктов Тобольской губернии (489 единиц хранения), при этом одно дело может достигать до 600 страниц рукописного текста. Основной объем сохранившихся книг относится к периоду с 1831 по 1862 годы. Книги «на записку родившихся» содержат данные о новорожденном: пол, имя, дата и место рождения, данные о матери и отце. В метрических книгах «на записку о смерти» приводятся такие данные об умершем, как половозрастной статус, дата, место и причина смерти. А в записях о заключении брака, к примеру, указывалась сумма, которую передает жених семье невесты.

Разворот раздела «О бракосочетавшихся» метрический книги из Тверской губернии, 1903 год / ©ru.wikipedia.org

По словам филологов, введение в научный оборот рукописных текстов XIX — начала XX веков старотатарской письменности, основанной на арабской графике, является одной из актуальных исследовательских задач, так как многие материалы фонда мечетных книг находятся в обветшалом состоянии, а некоторые рукописи близки к разрушению — по сути, рассыпаются в пыль. Потому срочно требуется оцифровка материала.

Ученые планируют продолжать работу и получить принципиально новый продукт — письменный корпус рукописных книг сибирских татар. Впоследствии он позволит комплексно исследовать неизученные памятники письменности в археографическом, лингвотекстологическом и лингвокультурологическом аспектах. Это важно для сохранения уникального письменного наследия, которое позволит описать языковые процессы в Тобольской губернии того времени.

Отметим, что одна из стратегических задач государства — сохранение и развитие языков народов РФ. В настоящее время ряд языков находятся на грани исчезновения. К таким языкам, по данным ЮНЕСКО, относится и язык коренного тюркского народа Западной Сибири — сибирских татар.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
90 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:44
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 15:30
6 минут
Мария Азарова

Автор нового исследования выдвинул гипотезу о том, как SARS-CoV-2 распространяется через сеть белок-белковых взаимодействий субдиффузионным способом и поэтому поражает только определенные органы.

Вчера, 21:33
6 минут
Мария Азарова

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

Вчера, 18:44
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
30.03.2020
-
0
+
Наверно было бы странно, если бы в в языке мусульманского народа, долгое время контактировавшего с арабами, в мусульманских татарских книгах, написанных арабской вязью, не было бы слов арабского происхождения. Нас же не удивляют слова греческого и латинского происхождения в русском языке.
Дмитрий Минец
30.03.2020
-
0
+
Я рад за Файзуллину.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: