Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии — Naked Science
6 минут
ТюмГУ
2

Обнаружено большое количество слов арабского происхождения в учетных книгах Тобольской губернии

4.1

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Казани изучили мечетные книги Тобольской губернии XIX — начала XX веков, и нашли в них много слов арабского происхождения.

Метрическая книга / ©relrus.ru

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале «Научный диалог». Работа выполнялась при поддержке гранта Президента РФ. Исследованные документы хранятся в Государственном архиве Тобольска и датируются 1830-1917 годами. Они представляют собой метрические книги сибирских татар «на записку родившихся, о браках, разводах и смерти».

«Ценность метрических книг очевидна: в них сохранились некоторые традиционные черты татарского письма XVIII—XIX веков, отражающие общепринятые нормы оформления официально-деловых бумаг, – рассказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина. – Они написаны арабской вязью на старотатарском языке с элементами регионального наречия. Несмотря на то, что население в XIX веке по происхождению было этнически неоднородным, мы увидели общие тенденции в оформлении документов. В частности, использование большого количества слов арабского происхождения во всех книгах».

Ученые заметили, что элементы регионального наречия характерны для текстов книг не только ясачного населения, но и бухарцев. Поэтому предположили, что в XIX веке имел место языковой сдвиг в среде бухарского населения. Как пояснила Гузель Файзуллина, изучение мечетных книг позволило рассмотреть разные пласты лексики: антропонимической (личные имена, термины родства), медицинской, ойконимической, этнической, юридической и так далее.

Кстати, в архиве содержатся фонды 33 мечетей разных населенных пунктов Тобольской губернии (489 единиц хранения), при этом одно дело может достигать до 600 страниц рукописного текста. Основной объем сохранившихся книг относится к периоду с 1831 по 1862 годы. Книги «на записку родившихся» содержат данные о новорожденном: пол, имя, дата и место рождения, данные о матери и отце. В метрических книгах «на записку о смерти» приводятся такие данные об умершем, как половозрастной статус, дата, место и причина смерти. А в записях о заключении брака, к примеру, указывалась сумма, которую передает жених семье невесты.

Разворот раздела «О бракосочетавшихся» метрический книги из Тверской губернии, 1903 год / ©ru.wikipedia.org

По словам филологов, введение в научный оборот рукописных текстов XIX — начала XX веков старотатарской письменности, основанной на арабской графике, является одной из актуальных исследовательских задач, так как многие материалы фонда мечетных книг находятся в обветшалом состоянии, а некоторые рукописи близки к разрушению — по сути, рассыпаются в пыль. Потому срочно требуется оцифровка материала.

Ученые планируют продолжать работу и получить принципиально новый продукт — письменный корпус рукописных книг сибирских татар. Впоследствии он позволит комплексно исследовать неизученные памятники письменности в археографическом, лингвотекстологическом и лингвокультурологическом аспектах. Это важно для сохранения уникального письменного наследия, которое позволит описать языковые процессы в Тобольской губернии того времени.

Отметим, что одна из стратегических задач государства — сохранение и развитие языков народов РФ. В настоящее время ряд языков находятся на грани исчезновения. К таким языкам, по данным ЮНЕСКО, относится и язык коренного тюркского народа Западной Сибири — сибирских татар.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Наверно было бы странно, если бы в в языке мусульманского народа, долгое время контактировавшего с арабами, в мусульманских татарских книгах, написанных арабской вязью, не было бы слов арабского происхождения. Нас же не удивляют слова греческого и латинского происхождения в русском языке.
-
0
+
Я рад за Файзуллину.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: