• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
ТПУ
1 195

В ТПУ усовершенствовали повязки для лечения гнойных ран

4.5

Благодаря применению оксида цинка специалисты Томского политехнического университета улучшили антибактериальные свойства регенерирующих повязок для лечения гнойных ран. По сравнению с антибиотиками, оксид цинка более доступный антибактериальный материал и не вызывает резистентности — эффекта постепенного снижения эффективности препарата за счет привыкания патогенного микроорганизма. К тому же он долго сохраняет свои свойства в готовом изделии.

Повязка на основе оксида цинка / ©ПРесс-служба ТПУ

Результаты исследования представлены в журнале Membranes. Работы будут продолжены в рамках программы развития Томского политеха по «Приоритету 2030». Сами повязки представляют собой материал (мембраны), сформированный ультратонкими полимерными волокнами толщиной меньше микрометра. Они изготовлены из отечественных полимеров, эффективно восстанавливают поврежденные ткани, обладают антибактериальными и сорбционными свойствами.

Мембраны — совместная разработка исследователей из Томского политехнического университета, Сибирского медицинского университета, Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и Томского государственного университета. Они изготовлены методом электроспиннинга, который позволяет получать прочные, эластичные материалы с высокой открытой пористостью и огромной сорбирующей способностью. Уникальность повязок в том, что они могут применяться для лечения тяжелых форм гнойных ран.

«Лечение пациентов с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей — кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц — одна из актуальных задач современной медицины. В клинической практике используется много разных повязок, но в основном на этапе заживления. Наша команда разработала повязку, которую можно применять в острой фазе течения гнойного сепсиса», — рассказывает ассистент кафедры госпитальной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии СибГМУ Людмила Антипина.

В составе повязки три основных компонента: два полимера с различной растворимостью в воде и наночастицы оксида цинка. Использование полимеров позволило придать волокнам высокие сорбирующие свойства, а также обеспечить транспорт наночастиц оксида цинка в зону, пораженную патогенами. Как уточняют авторы статьи, сотрудники НОЦ Б. П. Вейнберга ТПУ Семен Горенинский и Тамара Твердохлебова, в рамках исследования проводились эксперименты для определения оптимального соотношения полимеров, при котором повязка не травмирует рану во время перевязок и обеспечивает максимальный антибактериальный эффект.

«Разработанные нами полимерные мембраны не только продемонстрировали антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка — одного из наиболее опасных патогенов, но и успешно прошли доклинические испытания на лабораторных животных, что доказывает высокую эффективность предложенных решений. Теперь стоит задача масштабирования разработанной технологии для увеличения производительности», — говорит руководитель проекта, научный сотрудник НОЦ Б. П. Вейнберга ТПУ Евгений Больбасов.

«Этот проект — пример эффективного сотрудничества не только химиков, физиков, биологов, практикующих врачей из ведущих российских научных организаций, но и взаимодействия внутри научного коллектива, где молодое поколение научных сотрудников имеет возможность перенять опыт у таких признанных ученых, как академик РАН Вячеслав Бузник и член-корреспондент РАН Георгий Дамбаев. Для нас это пример того, как ТПУ может стать центром компетенций в рамках реализации программы «Приоритет 2030», — отмечает руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» ТПУ, профессор Мехман Юсубов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России и один из лучших инженерных университетов страны. Входит в топ-10 национальных, топ-100 международных предметных рейтингов и участвует в программе «Приоритет 2030». ТПУ — признанный научный и образовательный центр мирового уровня в области атомной и водородной энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, энергетики и электротехники, электроники, нанотехнологий, биотехнологий. В нашей колонке рассказываем о последних результатах работы ученых Томского политеха. О самом главном — просто и интересно.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: