Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны
01.06.2017
5 минут
Редакция
366

Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны

Анализ останков подтвердил многие данные исторических источников.

lyutcen_1

Массовое захоронение погибших в битве при Лютцене впервые обнаружили в 2011 году. В могиле нашли останки 47 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В ходе нового исследования археологи проанализировали характер ранений солдат и подтвердили несколько важных сообщений исторических источников. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Чтобы останки не пострадали от дождей, археологи подняли на поверхность весь 55-тонный блок почвы. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ, но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.

 

Битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Она состоялась в 1632 году, в битве сражались армии Священной Римской империи и Швеции. Потери с каждой стороны составили около 3 500 убитых, по другой версии войска империи потеряли около 6 000 человек. О своей победе первоначально заявили обе стороны, но шведам удалось продемонстрировать взятые в качестве трофея пушки и захваченных в Лейпциге пленных. В этом сражении погиб король Швеции Густав II Адольф.

 

По свидетельствам археологов, в исследованной могиле были похоронены в основном солдаты шведской армии, входившие в «Синюю бригаду». Это была одна из ударных сил шведской пехоты. По сообщениям источников, «Синяя бригада» атаковала центр имперских позиций и оказалась в одиночестве — другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Бригада оказалась под ударом кавалерии имперских войск, и шведы потеряли две трети состава «Синей бригады».

 

Исследования повреждений останков подтверждают эту версию. Более половины погибших были убиты из огнестрельного оружия. Такое соотношение нетипично для большинства захоронений Тридцатилетней войны. Например, в битвах при Виттштоке и Алерхайме большинство солдат пострадали от холодного оружия.

 

Раскопки подтвердили некоторые свидетельства о технике ведения боя. Например, современники сообщали, что солдаты держали снаряды во рту, чтобы быстрее перезаряжать оружие. В ротовой полости двоих погибших действительно нашли округлые свинцовые пули.

 

 Останки погибших, пули показаны стрелками, PLoS One

 

На черепах 25% солдат обнаружили следы уже залеченных ран, у 44% погибших нашли зажившие переломы костей. Ученые предполагают, что только часть этих ранений солдаты получили в сражениях. Некоторые повреждения могли быть результатом военных учений или бытовых травм.

 

Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: