Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны
5 минут
Редакция

Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны

Анализ останков подтвердил многие данные исторических источников.

Массовое захоронение погибших в битве при Лютцене впервые обнаружили в 2011 году. В могиле нашли останки 47 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В ходе нового исследования археологи проанализировали характер ранений солдат и подтвердили несколько важных сообщений исторических источников. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Чтобы останки не пострадали от дождей, археологи подняли на поверхность весь 55-тонный блок почвы. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ, но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.

 

Битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Она состоялась в 1632 году, в битве сражались армии Священной Римской империи и Швеции. Потери с каждой стороны составили около 3 500 убитых, по другой версии войска империи потеряли около 6 000 человек. О своей победе первоначально заявили обе стороны, но шведам удалось продемонстрировать взятые в качестве трофея пушки и захваченных в Лейпциге пленных. В этом сражении погиб король Швеции Густав II Адольф.

 

По свидетельствам археологов, в исследованной могиле были похоронены в основном солдаты шведской армии, входившие в «Синюю бригаду». Это была одна из ударных сил шведской пехоты. По сообщениям источников, «Синяя бригада» атаковала центр имперских позиций и оказалась в одиночестве — другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Бригада оказалась под ударом кавалерии имперских войск, и шведы потеряли две трети состава «Синей бригады».

 

Исследования повреждений останков подтверждают эту версию. Более половины погибших были убиты из огнестрельного оружия. Такое соотношение нетипично для большинства захоронений Тридцатилетней войны. Например, в битвах при Виттштоке и Алерхайме большинство солдат пострадали от холодного оружия.

 

Раскопки подтвердили некоторые свидетельства о технике ведения боя. Например, современники сообщали, что солдаты держали снаряды во рту, чтобы быстрее перезаряжать оружие. В ротовой полости двоих погибших действительно нашли округлые свинцовые пули.

 

 Останки погибших, пули показаны стрелками, PLoS One

 

На черепах 25% солдат обнаружили следы уже залеченных ран, у 44% погибших нашли зажившие переломы костей. Ученые предполагают, что только часть этих ранений солдаты получили в сражениях. Некоторые повреждения могли быть результатом военных учений или бытовых травм.

 

Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: