Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны

Анализ останков подтвердил многие данные исторических источников.

1 июн 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
4 860
Выбор редакции

Массовое захоронение погибших в битве при Лютцене впервые обнаружили в 2011 году. В могиле нашли останки 47 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В ходе нового исследования археологи проанализировали характер ранений солдат и подтвердили несколько важных сообщений исторических источников. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Чтобы останки не пострадали от дождей, археологи подняли на поверхность весь 55-тонный блок почвы. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ, но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.

 

Битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Она состоялась в 1632 году, в битве сражались армии Священной Римской империи и Швеции. Потери с каждой стороны составили около 3 500 убитых, по другой версии войска империи потеряли около 6 000 человек. О своей победе первоначально заявили обе стороны, но шведам удалось продемонстрировать взятые в качестве трофея пушки и захваченных в Лейпциге пленных. В этом сражении погиб король Швеции Густав II Адольф.

 

По свидетельствам археологов, в исследованной могиле были похоронены в основном солдаты шведской армии, входившие в «Синюю бригаду». Это была одна из ударных сил шведской пехоты. По сообщениям источников, «Синяя бригада» атаковала центр имперских позиций и оказалась в одиночестве — другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Бригада оказалась под ударом кавалерии имперских войск, и шведы потеряли две трети состава «Синей бригады».

 

Исследования повреждений останков подтверждают эту версию. Более половины погибших были убиты из огнестрельного оружия. Такое соотношение нетипично для большинства захоронений Тридцатилетней войны. Например, в битвах при Виттштоке и Алерхайме большинство солдат пострадали от холодного оружия.

 

Раскопки подтвердили некоторые свидетельства о технике ведения боя. Например, современники сообщали, что солдаты держали снаряды во рту, чтобы быстрее перезаряжать оружие. В ротовой полости двоих погибших действительно нашли округлые свинцовые пули.

 

Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны Останки погибших, пули показаны стрелками, PLoS One

 

На черепах 25% солдат обнаружили следы уже залеченных ран, у 44% погибших нашли зажившие переломы костей. Ученые предполагают, что только часть этих ранений солдаты получили в сражениях. Некоторые повреждения могли быть результатом военных учений или бытовых травм.

 

Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 860

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку