Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны

Анализ останков подтвердил многие данные исторических источников.

lyutcen_1
©Wikipedia

Массовое захоронение погибших в битве при Лютцене впервые обнаружили в 2011 году. В могиле нашли останки 47 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В ходе нового исследования археологи проанализировали характер ранений солдат и подтвердили несколько важных сообщений исторических источников. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Чтобы останки не пострадали от дождей, археологи подняли на поверхность весь 55-тонный блок почвы. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ, но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.

 

Битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Она состоялась в 1632 году, в битве сражались армии Священной Римской империи и Швеции. Потери с каждой стороны составили около 3 500 убитых, по другой версии войска империи потеряли около 6 000 человек. О своей победе первоначально заявили обе стороны, но шведам удалось продемонстрировать взятые в качестве трофея пушки и захваченных в Лейпциге пленных. В этом сражении погиб король Швеции Густав II Адольф.

 

По свидетельствам археологов, в исследованной могиле были похоронены в основном солдаты шведской армии, входившие в «Синюю бригаду». Это была одна из ударных сил шведской пехоты. По сообщениям источников, «Синяя бригада» атаковала центр имперских позиций и оказалась в одиночестве — другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Бригада оказалась под ударом кавалерии имперских войск, и шведы потеряли две трети состава «Синей бригады».

 

Исследования повреждений останков подтверждают эту версию. Более половины погибших были убиты из огнестрельного оружия. Такое соотношение нетипично для большинства захоронений Тридцатилетней войны. Например, в битвах при Виттштоке и Алерхайме большинство солдат пострадали от холодного оружия.

 

Раскопки подтвердили некоторые свидетельства о технике ведения боя. Например, современники сообщали, что солдаты держали снаряды во рту, чтобы быстрее перезаряжать оружие. В ротовой полости двоих погибших действительно нашли округлые свинцовые пули.

 

 Останки погибших, пули показаны стрелками, PLoS One

 

На черепах 25% солдат обнаружили следы уже залеченных ран, у 44% погибших нашли зажившие переломы костей. Ученые предполагают, что только часть этих ранений солдаты получили в сражениях. Некоторые повреждения могли быть результатом военных учений или бытовых травм.

 

Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: