Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны — Naked Science
01.06.2017
Редакция

Раны солдат рассказали о ходе важнейшей битвы Тридцатилетней войны

Анализ останков подтвердил многие данные исторических источников.

lyutcen_1
©Wikipedia

Массовое захоронение погибших в битве при Лютцене впервые обнаружили в 2011 году. В могиле нашли останки 47 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В ходе нового исследования археологи проанализировали характер ранений солдат и подтвердили несколько важных сообщений исторических источников. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Чтобы останки не пострадали от дождей, археологи подняли на поверхность весь 55-тонный блок почвы. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ, но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.

 

Битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Она состоялась в 1632 году, в битве сражались армии Священной Римской империи и Швеции. Потери с каждой стороны составили около 3 500 убитых, по другой версии войска империи потеряли около 6 000 человек. О своей победе первоначально заявили обе стороны, но шведам удалось продемонстрировать взятые в качестве трофея пушки и захваченных в Лейпциге пленных. В этом сражении погиб король Швеции Густав II Адольф.

 

По свидетельствам археологов, в исследованной могиле были похоронены в основном солдаты шведской армии, входившие в «Синюю бригаду». Это была одна из ударных сил шведской пехоты. По сообщениям источников, «Синяя бригада» атаковала центр имперских позиций и оказалась в одиночестве — другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Бригада оказалась под ударом кавалерии имперских войск, и шведы потеряли две трети состава «Синей бригады».

 

Исследования повреждений останков подтверждают эту версию. Более половины погибших были убиты из огнестрельного оружия. Такое соотношение нетипично для большинства захоронений Тридцатилетней войны. Например, в битвах при Виттштоке и Алерхайме большинство солдат пострадали от холодного оружия.

 

Раскопки подтвердили некоторые свидетельства о технике ведения боя. Например, современники сообщали, что солдаты держали снаряды во рту, чтобы быстрее перезаряжать оружие. В ротовой полости двоих погибших действительно нашли округлые свинцовые пули.

 

 Останки погибших, пули показаны стрелками, PLoS One

 

На черепах 25% солдат обнаружили следы уже залеченных ран, у 44% погибших нашли зажившие переломы костей. Ученые предполагают, что только часть этих ранений солдаты получили в сражениях. Некоторые повреждения могли быть результатом военных учений или бытовых травм.

 

Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: