• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2020
Сергей Васильев
12 571

Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы

4.8

Экипированные комплектом миниатюрных датчиков морские альбатросы оказались идеальными «беспилотниками» для мониторинга океана и обнаружения судов, ведущих незаконный вылов рыбы.

©Ade Russell

Крупнейшие из морских летающих птиц — альбатросы — столетиями истреблялись ради перьев, а сегодня страдают от попадания в рыболовные снасти. Все более чем из 20 видов этого семейства сегодня находятся под угрозой вымирания, их численность постоянно сокращается: но благодаря ученым они еще могут постоять за себя и побороться по крайней мере с рыболовами.

Генри Ваймершкирх (Henri Weimerskirch) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS) продемонстрировали, что альбатросов можно использовать в качестве «живых дронов» — разведчиков, помогающих обнаружить и остановить незаконный вылов рыбы в труднодоступных регионах моря. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Дело в том, что все достаточно крупные суда обязаны пользоваться международной Автоматической идентификационной системой (AIS). Однако капитаны — нередко по указанию судовладельцев — стараются обходить это требование и, дойдя до границ особой экономической зоны соседнего государства, нередко отключают сигналы AIS для ведения незаконного промысла. То же нередко происходит в областях, находящихся под охраной, где добыча ресурсов вовсе запрещена.

Для пограничников и береговой охраны такие нарушители — едва ли не главная головная боль. Существующие системы мониторинга, такие как плотное патрулирование, наблюдения с воздуха или даже с орбиты, остаются слишком неэффективными или дорогостоящими. Тут-то на помощь правоохранителям способны прийти морские птицы. Альбатросы прекрасно знают, что близ больших кораблей почти всегда можно поживиться.

Они могут заметить судно с расстояния в несколько десятков километров и обязательно подлетят поближе, чтобы полюбопытствовать, — словно живые и полуразумные «беспилотники». Для этого птиц достаточно экипировать миниатюрными приборами: датчиком GPS для отслеживания положения, системой связи с базовым судном, а также приемником корабельной радиосвязи, способного с небольшого расстояния зарегистрировать сигнал радаров рыбацкого судна, которыми они пользуются для промысла и ориентации в море.

Чтобы проверить такой подход на практике, Ваймершкирх и его коллеги использовали «флотилию» из 169 альбатросов для мониторинга обстановки в областях Южного океана, примыкающих к Индийскому, — за пределами экономических зон любых государств. С ноября 2018 по май 2019-го птицы наблюдали в общей сложности 47 миллионов квадратных километров поверхности океана, проведя 353 «радарных контакта».

Ученые отмечают, что около трети судов, обнаруженных птицами в этой части океана, шли с отключенными приборами AIS — и, по всей видимости, вели незаконный промысел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: