Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы — Naked Science
28.01.2020
Сергей Васильев

Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы

4.8

Экипированные комплектом миниатюрных датчиков морские альбатросы оказались идеальными «беспилотниками» для мониторинга океана и обнаружения судов, ведущих незаконный вылов рыбы.

©Ade Russell

Крупнейшие из морских летающих птиц — альбатросы — столетиями истреблялись ради перьев, а сегодня страдают от попадания в рыболовные снасти. Все более чем из 20 видов этого семейства сегодня находятся под угрозой вымирания, их численность постоянно сокращается: но благодаря ученым они еще могут постоять за себя и побороться по крайней мере с рыболовами.

Генри Ваймершкирх (Henri Weimerskirch) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS) продемонстрировали, что альбатросов можно использовать в качестве «живых дронов» — разведчиков, помогающих обнаружить и остановить незаконный вылов рыбы в труднодоступных регионах моря. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Дело в том, что все достаточно крупные суда обязаны пользоваться международной Автоматической идентификационной системой (AIS). Однако капитаны — нередко по указанию судовладельцев — стараются обходить это требование и, дойдя до границ особой экономической зоны соседнего государства, нередко отключают сигналы AIS для ведения незаконного промысла. То же нередко происходит в областях, находящихся под охраной, где добыча ресурсов вовсе запрещена.

Для пограничников и береговой охраны такие нарушители — едва ли не главная головная боль. Существующие системы мониторинга, такие как плотное патрулирование, наблюдения с воздуха или даже с орбиты, остаются слишком неэффективными или дорогостоящими. Тут-то на помощь правоохранителям способны прийти морские птицы. Альбатросы прекрасно знают, что близ больших кораблей почти всегда можно поживиться.

Они могут заметить судно с расстояния в несколько десятков километров и обязательно подлетят поближе, чтобы полюбопытствовать, — словно живые и полуразумные «беспилотники». Для этого птиц достаточно экипировать миниатюрными приборами: датчиком GPS для отслеживания положения, системой связи с базовым судном, а также приемником корабельной радиосвязи, способного с небольшого расстояния зарегистрировать сигнал радаров рыбацкого судна, которыми они пользуются для промысла и ориентации в море.

Чтобы проверить такой подход на практике, Ваймершкирх и его коллеги использовали «флотилию» из 169 альбатросов для мониторинга обстановки в областях Южного океана, примыкающих к Индийскому, — за пределами экономических зон любых государств. С ноября 2018 по май 2019-го птицы наблюдали в общей сложности 47 миллионов квадратных километров поверхности океана, проведя 353 «радарных контакта».

Ученые отмечают, что около трети судов, обнаруженных птицами в этой части океана, шли с отключенными приборами AIS — и, по всей видимости, вели незаконный промысел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: