Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы

4.8

Экипированные комплектом миниатюрных датчиков морские альбатросы оказались идеальными «беспилотниками» для мониторинга океана и обнаружения судов, ведущих незаконный вылов рыбы.

©Ade Russell

Крупнейшие из морских летающих птиц — альбатросы — столетиями истреблялись ради перьев, а сегодня страдают от попадания в рыболовные снасти. Все более чем из 20 видов этого семейства сегодня находятся под угрозой вымирания, их численность постоянно сокращается: но благодаря ученым они еще могут постоять за себя и побороться по крайней мере с рыболовами.

Генри Ваймершкирх (Henri Weimerskirch) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS) продемонстрировали, что альбатросов можно использовать в качестве «живых дронов» — разведчиков, помогающих обнаружить и остановить незаконный вылов рыбы в труднодоступных регионах моря. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Дело в том, что все достаточно крупные суда обязаны пользоваться международной Автоматической идентификационной системой (AIS). Однако капитаны — нередко по указанию судовладельцев — стараются обходить это требование и, дойдя до границ особой экономической зоны соседнего государства, нередко отключают сигналы AIS для ведения незаконного промысла. То же нередко происходит в областях, находящихся под охраной, где добыча ресурсов вовсе запрещена.

Для пограничников и береговой охраны такие нарушители — едва ли не главная головная боль. Существующие системы мониторинга, такие как плотное патрулирование, наблюдения с воздуха или даже с орбиты, остаются слишком неэффективными или дорогостоящими. Тут-то на помощь правоохранителям способны прийти морские птицы. Альбатросы прекрасно знают, что близ больших кораблей почти всегда можно поживиться.

Они могут заметить судно с расстояния в несколько десятков километров и обязательно подлетят поближе, чтобы полюбопытствовать, — словно живые и полуразумные «беспилотники». Для этого птиц достаточно экипировать миниатюрными приборами: датчиком GPS для отслеживания положения, системой связи с базовым судном, а также приемником корабельной радиосвязи, способного с небольшого расстояния зарегистрировать сигнал радаров рыбацкого судна, которыми они пользуются для промысла и ориентации в море.

Чтобы проверить такой подход на практике, Ваймершкирх и его коллеги использовали «флотилию» из 169 альбатросов для мониторинга обстановки в областях Южного океана, примыкающих к Индийскому, — за пределами экономических зон любых государств. С ноября 2018 по май 2019-го птицы наблюдали в общей сложности 47 миллионов квадратных километров поверхности океана, проведя 353 «радарных контакта».

Ученые отмечают, что около трети судов, обнаруженных птицами в этой части океана, шли с отключенными приборами AIS — и, по всей видимости, вели незаконный промысел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Сегодня, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: