Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы
28 января
5 минут
Сергей Васильев
1384

Биологи научились использовать птиц для борьбы с незаконным выловом рыбы

4.8

Экипированные комплектом миниатюрных датчиков морские альбатросы оказались идеальными «беспилотниками» для мониторинга океана и обнаружения судов, ведущих незаконный вылов рыбы.

©Ade Russell

Крупнейшие из морских летающих птиц — альбатросы — столетиями истреблялись ради перьев, а сегодня страдают от попадания в рыболовные снасти. Все более чем из 20 видов этого семейства сегодня находятся под угрозой вымирания, их численность постоянно сокращается: но благодаря ученым они еще могут постоять за себя и побороться по крайней мере с рыболовами.

Генри Ваймершкирх (Henri Weimerskirch) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS) продемонстрировали, что альбатросов можно использовать в качестве «живых дронов» — разведчиков, помогающих обнаружить и остановить незаконный вылов рыбы в труднодоступных регионах моря. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Дело в том, что все достаточно крупные суда обязаны пользоваться международной Автоматической идентификационной системой (AIS). Однако капитаны — нередко по указанию судовладельцев — стараются обходить это требование и, дойдя до границ особой экономической зоны соседнего государства, нередко отключают сигналы AIS для ведения незаконного промысла. То же нередко происходит в областях, находящихся под охраной, где добыча ресурсов вовсе запрещена.

Для пограничников и береговой охраны такие нарушители — едва ли не главная головная боль. Существующие системы мониторинга, такие как плотное патрулирование, наблюдения с воздуха или даже с орбиты, остаются слишком неэффективными или дорогостоящими. Тут-то на помощь правоохранителям способны прийти морские птицы. Альбатросы прекрасно знают, что близ больших кораблей почти всегда можно поживиться.

Они могут заметить судно с расстояния в несколько десятков километров и обязательно подлетят поближе, чтобы полюбопытствовать, — словно живые и полуразумные «беспилотники». Для этого птиц достаточно экипировать миниатюрными приборами: датчиком GPS для отслеживания положения, системой связи с базовым судном, а также приемником корабельной радиосвязи, способного с небольшого расстояния зарегистрировать сигнал радаров рыбацкого судна, которыми они пользуются для промысла и ориентации в море.

Чтобы проверить такой подход на практике, Ваймершкирх и его коллеги использовали «флотилию» из 169 альбатросов для мониторинга обстановки в областях Южного океана, примыкающих к Индийскому, — за пределами экономических зон любых государств. С ноября 2018 по май 2019-го птицы наблюдали в общей сложности 47 миллионов квадратных километров поверхности океана, проведя 353 «радарных контакта».

Ученые отмечают, что около трети судов, обнаруженных птицами в этой части океана, шли с отключенными приборами AIS — и, по всей видимости, вели незаконный промысел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: