Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
18.01.2021
Сергей Васильев
955

Астрономы обнаружили приливной хвост у далекой умирающей галактики

4.4

ID2299 теряет газ мощным потоком и уже вскоре не сможет производить новые звезды, превратившись в «мертвую» эллиптическую галактику.

Галактика Головастик демонстрирует яркий приливной хвост, возникший из-за столкновения с другой галактикой
Галактика Головастик демонстрирует яркий приливной хвост, возникший из-за столкновения с другой галактикой / ©HST, NASA, STScI, ACS Science Team, ESA

Один из четырех основных типов галактик — эллиптические. Структурно они самые простые, сферические или вытянутые, без дополнительных элементов, и наполнены лишь старыми звездами, красными и белыми карликами, красными гигантами. Газа и пыли в них практически нет, звездообразование не происходит. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature, рассмотрели далекую галактику ID2299, увидев, как именно эллиптические галактики приходят к своему «безжизненному» состоянию.

ID2299 расположена на расстоянии около девяти миллиардов световых лет. Наблюдения радиотелескопа ALMA показали, что в ней еще продолжается звездообразование, причем в сотни раз интенсивнее, чем в Млечном Пути. Параллельно галактика теряет огромные количества газа, который истекает из нее на скорости порядка 10 тысяч солнечных масс в год, образуя длинный, вытянутый в сторону поток.

Такое истечение может происходить из-за мощной активности сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Однако астрономы показали, что в случае ID2299 мы имеем дело с влиянием притяжения соседней массивной галактики. Возникающие в ее гравитационном поле приливные силы вытягивают из ID2299 длинный приливной хвост. Он способен унести из галактики львиную долю газа и остановить звездообразование.

По оценкам ученых, при текущей скорости потери холодного газа звездообразование в ID2299 остановится уже через пару десятков миллионов лет. Обнаружить этот процесс у столь древней галактики, как ID2299, удалось впервые: заодно исследователи продемонстрировали, что он может приводить к появлению «мертвых» эллиптических галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: