• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2021
Сергей Васильев
1 076

Астрономы обнаружили приливной хвост у далекой умирающей галактики

4.4

ID2299 теряет газ мощным потоком и уже вскоре не сможет производить новые звезды, превратившись в «мертвую» эллиптическую галактику.

Галактика Головастик демонстрирует яркий приливной хвост, возникший из-за столкновения с другой галактикой
Галактика Головастик демонстрирует яркий приливной хвост, возникший из-за столкновения с другой галактикой / ©HST, NASA, STScI, ACS Science Team, ESA

Один из четырех основных типов галактик — эллиптические. Структурно они самые простые, сферические или вытянутые, без дополнительных элементов, и наполнены лишь старыми звездами, красными и белыми карликами, красными гигантами. Газа и пыли в них практически нет, звездообразование не происходит. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature, рассмотрели далекую галактику ID2299, увидев, как именно эллиптические галактики приходят к своему «безжизненному» состоянию.

ID2299 расположена на расстоянии около девяти миллиардов световых лет. Наблюдения радиотелескопа ALMA показали, что в ней еще продолжается звездообразование, причем в сотни раз интенсивнее, чем в Млечном Пути. Параллельно галактика теряет огромные количества газа, который истекает из нее на скорости порядка 10 тысяч солнечных масс в год, образуя длинный, вытянутый в сторону поток.

Такое истечение может происходить из-за мощной активности сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Однако астрономы показали, что в случае ID2299 мы имеем дело с влиянием притяжения соседней массивной галактики. Возникающие в ее гравитационном поле приливные силы вытягивают из ID2299 длинный приливной хвост. Он способен унести из галактики львиную долю газа и остановить звездообразование.

По оценкам ученых, при текущей скорости потери холодного газа звездообразование в ID2299 остановится уже через пару десятков миллионов лет. Обнаружить этот процесс у столь древней галактики, как ID2299, удалось впервые: заодно исследователи продемонстрировали, что он может приводить к появлению «мертвых» эллиптических галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:29
Сергей Васильев

У красного карлика в 72 световых годах от нас нашли планету практически земных размеров. При этом масса ее в разы больше, чем у Земли, что говорит об очень высокой плотности этого далекого и необычного мира.

5 февраля
Сергей Васильев

Клетки, приводящие в движения листья стыдливой мимозы, оказались заключены в «корсет», который заставляет их расширяться в нужном направлении.

Позавчера, 12:45
ФизТех

Ученые из МФТИ впервые без привлечения экспериментальных данных рассчитали кривые плавления циркония и гафния, что имеет решающее значение для понимания тепловых свойств и фазовых диаграмм этих металлов и обеспечит их безопасное применение в ядерной энергетике. Команда также сравнила свои результаты с экспериментальными данными по плавлению циркония и обнаружила хорошее согласие.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: