15.09.2021
ТГУ
3
1 277

В ТГУ определили регионы, где россияне довольны качеством жизни

4.8

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

Коренные жители Чукотки / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Eurasian Studies (Q1). Ученые ТГУ разработали новый метод оценки качества жизни, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей. Метод имеет очевидные преимущества – это быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров.

Уникальный эмпирический материал получен из сообщений в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте»: анализировались комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации.

В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 миллиона сообщений по теме исследования. Анализу подверглись сообщения длиной более 20 слов.

«Такой подход к изучению различных социальных явлений получает все большую популярность среди исследователей, – поясняет руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин.

– Суть подхода заключается в том, что социологи получают информацию без физического контакта с людьми: для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов России».

По результатам цифрового следа ученые установили, что уровень субъективного качества жизни выше, чем в других регионах, в Чукотском автономном округе; ряде национальных республик на Северном Кавказе – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании; Республике Алтай; Псковской и Рязанской областях; Камчатском и Пермском краях и в Санкт-Петербурге.

Сейчас коллектив исследователей ТГУ перешел к следующему этапу – разработке междисциплинарной модели субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Новизна подхода состоит в том, что эта модель предиктивна (прогностическая) и будет учитывать факторы нестабильности.

«Понимание психологических механизмов трансформации объективных условий жизнедеятельности в субъективные переживания человека и оценку собственного качества жизни позволяет перейти от описательных (констатирующих) моделей к прогностическим. А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни, субъективного благополучия», – комментирует теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Исследование осуществляется при финансовой поддержке гранта РНФ «Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни» (2021–2022, руководитель – доктор психологических наук, профессор Эдуард Галажинский).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Facebook и Twitter показали бы другие результаты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: