• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
ТГУ
3
1 327

В ТГУ определили регионы, где россияне довольны качеством жизни

4.8

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

Коренные жители Чукотки / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Eurasian Studies (Q1). Ученые ТГУ разработали новый метод оценки качества жизни, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей. Метод имеет очевидные преимущества – это быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров.

Уникальный эмпирический материал получен из сообщений в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте»: анализировались комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации.

В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 миллиона сообщений по теме исследования. Анализу подверглись сообщения длиной более 20 слов.

«Такой подход к изучению различных социальных явлений получает все большую популярность среди исследователей, – поясняет руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин.

– Суть подхода заключается в том, что социологи получают информацию без физического контакта с людьми: для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов России».

По результатам цифрового следа ученые установили, что уровень субъективного качества жизни выше, чем в других регионах, в Чукотском автономном округе; ряде национальных республик на Северном Кавказе – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании; Республике Алтай; Псковской и Рязанской областях; Камчатском и Пермском краях и в Санкт-Петербурге.

Сейчас коллектив исследователей ТГУ перешел к следующему этапу – разработке междисциплинарной модели субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Новизна подхода состоит в том, что эта модель предиктивна (прогностическая) и будет учитывать факторы нестабильности.

«Понимание психологических механизмов трансформации объективных условий жизнедеятельности в субъективные переживания человека и оценку собственного качества жизни позволяет перейти от описательных (констатирующих) моделей к прогностическим. А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни, субъективного благополучия», – комментирует теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Исследование осуществляется при финансовой поддержке гранта РНФ «Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни» (2021–2022, руководитель – доктор психологических наук, профессор Эдуард Галажинский).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Facebook и Twitter показали бы другие результаты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: