• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
228

В ЛЭТИ разработали прототип системы мониторинга окружающей среды на основе Wi-Fi

4.5

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили макет радиолокационной системы на основе Wi-Fi. Использование этих сигналов позволит точно определять и локализировать объекты в местах, где бессильны камеры видеонаблюдения.

В ЛЭТИ разработали прототип системы для мониторинга окружающей среды / ©Getty images

Локальный мониторинг — это способ наблюдения за объектами инфраструктуры, который обеспечивает безопасность на складах, заводах и других промышленных помещениях. Однако не всегда есть возможность проследить за передвижениями объектов с помощью видеокамер и датчиков движения из-за возникающих проблем с размещением, недостаточного освещения и плохих погодных условий. Поэтому появляется необходимость в поиске новых более эффективных технологий.

Студентка первого курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лидия Мумладзе представила проект «Возможность реализации полуактивной РЛС с сигналом подсвета Wi-Fi на приемопередающем устройстве USRP», который позволит сделать мониторинг объектов инфраструктуры более точным и эффективным за счет использования Wi-Fi-сигналов. Проект реализуется под руководством директора НИИ «Прогноз», профессора кафедры радиотехнических систем Владимира Веремьёва и научного сотрудника НИИ «Прогноз» Евгения Воробьева.

«Основная идея проекта заключается в том, что движущаяся цель влияет на канал связи Wi-Fi сигнала с точки зрения доплеровского сдвига частоты, путей распространения и затухания сигнала. По сравнению с другими технологиями, используемыми для обнаружения движущихся объектов, такими как камеры слежения, датчики движения, сенсорная технология на основе Wi-Fi не вызывает проблем с размещением, работает в любую погоду и при любых условиях освещения, а также широко доступна во всех помещениях», — говорит Лидия Мумладзе.

Студентка первого курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лидия Мумладзе / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Разработанный студенткой макет полуактивной радиолокационной системы (ПАРЛС) построен на основе программно-конфигурируемого радиомодуля USRP, а для приема сигнала, отраженного от цели, используется спиральная антенна. «Wi-Fi роутер излучает эталонный сигнал, который искажается, отражаясь от цели. Конфигурируемый радиомодуль USRP принимает прямой и отраженные сигналы, после чего в среде MATLAB проходит их обработка — строится взаимная функция неопределенности.

Пик этой функции сдвигается либо по дальности, либо по частоте, либо и по частоте, и по дальности. Если цель статичная, то пик сдвигается только по дальности, соответственно, если цель подвижная, то пик сдвигается и по частоте. Таким образом, я фиксирую дальность цели и с какой скоростью она движется», – объясняет принцип работы исследовательница.

По словам Лидии, на сегодняшний день в ПАРЛС широко используются сигналы цифрового эфирного телевидения, а сигналы беспроводной связи недостаточно изучены. Поэтому готовых аналогов разработанной ПАРЛС не существует — исследования зарубежных ученых также находятся на этапе построения макетов.

Дальнейшая разработка макета планируется с использованием нескольких каналов приема отраженных от целей сигнала, что позволит улучшить технические характеристики макета и точность обнаружения объектов. Обработка сигналов на следующих этапах реализации проекта предполагает также траекторное сопровождение целей.

Проект «Возможность реализации полуактивной РЛС с сигналом подсвета Wi-Fi на приемопередающем устройстве USRP» был отмечен жюри конкурса студенческих НИР в рамках VII Всероссийского молодежного Форума «Наука будущего — наука молодых» — Лидия Мумладзе стала серебряным призером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: