• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
ЮУрГУ
1 042

Предложен новый подход к скринингу беременных

4.5

Новую технологию регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода запатентовали ученые ЮУрГУ. Предполагается применять кибернетические методы для анализа скрининговой диагностики состояния плода в сроках беременности от 30 недель до родов.

Предложен новый подход к скринингу беременных / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Sensors. Ранее изданные работы по этой теме ученые ЮУрГУ посвятили обоснованию теоретических подходов к повышению эффективности взаимодействия современных кибернетических средств и человека.

Основной способ скрининга состояния плода в дородовый период — кардиотокографию (КТГ) уже более 20 лет считают неизбежной «рутинной» технологией, применяемой в практике по необходимости. КТГ регистрирует отраженный от структур сердца и других внутренних органов плода сигнал. При этом сигнал остается не регламентирован никакими документами.

Совершенствованием этого метода продолжают заниматься во всем мире. В последние годы уклон делается в сторону искуственного интеллекта, который из сложного сигнала с многочисленными «ложными» импульсами выделяет «правильные» пиковые значения. В поисках решения проблемы анализировались обезличенные ультразвуковые сигналы, полученные более 15 лет назад в нескольких городах России на приборах, выпускаемых ОАО «Челябинское электротехническое предприятие».

Ученые ЮУрГУ предлагают измерять периоды сердечных сокращений и ЧСС по принципу «от удара к удару»: пики сигнала при таком расчете не берутся во внимание, но по нулевым значениям хорошо расчитываются интервалы и периоды ударов сердца. «Так называемые «чистые» сигналы сердца плода, полученные путем фильтрации звука, по форме близки к трапеции, что позволяет очень точно определять длительности положительной и отрицательной фаз без усреднений измерения.

В этих трапециях очень удобно определять положительные и отрицательные интервалы сигнала, соответствующие крупным фазам сердечного цикла плода (предположительно систолам и диастолам), и рассчитывать по ним упрощенный вариант индекса сократимости миокарда – это принципиально новый шаг в дородовом скриннинге», – рассказывает автор исследования Владимир Кодкин, профессор кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика» ЮУрГУ.

Автор исследования Владимир Кодкин, профессор кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика» ЮУрГУ / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Расчеты ЧСС по данному методу оказались очень эффективными по многим показателям, так, именно трапеции могут стать эталонным сигналом для расчетов ЧСС плода, а не любые переменные сигналы, как это предполагается сейчас. Другая перспектива — ввод новой меры сердечной активности — количество ударов сердца в час или несколько часов.

Метод обработки ультразвуковых сигналов повысит достоверность отличия сигналов, отраженных от крупных структур сердца плода, таких, как желудочки и предсердия от сигналов, отраженных от других сосудов и структур. Однако система диагностики усложняется участием в этом процессе врача по схеме: человек — машина — человек.

Одной из новых технологий может стать приближенный расчет отношений положительных и отрицательных полуволн ультразвукового сигнала, как упрощенного индекса сократимости, который необходим для определения сердечных патологий плода в дородовом состоянии. Ранее учеными ЮУрГУ проводились исследования на тему использования бесконтактной ЭКГ для непрерывной оценки состояния человека и без участия врачей.

Южно-Уральский государственный университет — это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в VK
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 12:12
Анна Новиковская

За последние 40 лет численность австралийских морских львов сократилась более чем на 60 процентов, и ученые прилагают немало усилий, чтобы отслеживать перемещения и динамику численности этих животных. На этот раз они придумали оригинальный способ мечения львов: для этого им потребовалась человеческая краска для волос, длинный шест и немного пеноматериала.

Вчера, 12:33
Мария Азарова

Нобелевку в этой номинации присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: