• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2022
ПНИПУ
775

В Пермском Политехе нашли способ увеличить добычу нефти из низкопродуктивных скважин

4.5

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

В Пермском Политехе нашли способ увеличить добычу нефти из низкопродуктивных скважин / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты исследования ученые представили в журнале «Записки Горного института». Они реализовали работу при финансовой поддержке Министерства образования и науки Пермского края по проекту МИГ-21.

«Сейчас значительная часть месторождений в России находится на завершающей стадии разработки. Скважины характеризуются небольшим объемом добываемой нефти с высоким процентом обводненности. Неравномерное распределение «черного золота» по площади и разрезу залежей связано с геологической неоднородностью коллекторов.

Чтобы извлечь ресурсы, необходимо провести технологически эффективные мероприятия в скважине», – рассказывает один из разработчиков, доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук Сергей Чернышов.

Образцы керна / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученым удалось восстановить до исходных значений проницаемость горных пород коллектора за счет их разгрузки. Для этого они предложили сформировать в скважине систему каналов, которую можно получить с помощью ориентированной щелевой гидропескоструйной перфорации.

Приток нефти в скважину / ©Пресс-служба ПНИПУ

Разработчики выяснили, какое расположение щелей будет наиболее эффективным. Они выполнили оценочные расчеты, применив геолого-гидродинамическую модель, по 14 нефтедобывающим скважинам одного из месторождений Пермского края. Это позволило подтвердить эффективность способа.

Распределение нефтенасыщенности в трехмерной гидродинамической модели и направление формирования щелевых каналов / ©Пресс-служба ПНИПУ

По данным ученых, технология позволит дополнительно получить 2,25 тонны нефти в сутки на каждой скважине. Увеличение добычи за два года прогнозных расчетов составит 500 тонн. Таким образом, можно будет повысить объем добываемой продукции в 3,5-7,3 раза.

Фотография исследованных шлифов образцов керна / ©Пресс-служба ПНИПУ

Восстановление природной проницаемости горных пород коллекторов позволит максимально увеличить добычу нефти. Кроме того, можно будет улучшить качество «черного золота», снизив уровень его обводненности. При этом можно сохранить фильтрационно-емкостные свойства продуктивного пласта, что продлит срок службы скважины. Применение геолого-гидродинамических 3D-моделей позволит наиболее эффективно выбрать скважины-кандидаты для реализации этой технологии на промысле. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:57
Юлия Трепалина

Свежее исследование в США показало, что содержащиеся в носорожьих рогах вещества не имеют для людей лечебной ценности. Ученые надеются, что представленные свидетельства помогут ослабить спрос на рога носорогов и снизить масштабы нелегальной охоты на этих исчезающих животных.

Вчера, 11:02
УрФУ

Ученые рассчитали, как падают метеороиды на Венере. По подсчетам физиков, метеоры в атмосфере Венеры должны быть заметны раньше, чем на Земле (свечение происходит выше в атмосфере), они ярче, падают быстрее, а след, который виден, короче.

18 июня
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно