• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2020
Мария Кривоченко
2
5 888

Новый океан появится в Африке через пять миллионов лет

Ученые сообщают, что тектонические плиты на территории Восточной Африки медленно расходятся. Значит, в будущем континент распадется на части, и через несколько миллионов лет на его месте появится новый океан.

Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc.
Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc. / Автор: Павел Сорокин

Регион Афар в Эфиопии находится на стыке трех тектонических плит: Сомалийской, Аравийской и Нубийской. Они удаляются друг от друга со скоростью в полтора сантиметра в год, из-за чего континент расколется надвое. Об этом уже свидетельствует разлом длинной в 35 миль (около 56 километров).

Тектоника Африканского континента изучается в течение нескольких десятилетий. Новые спутниковые измерения помогают ученым сделать наблюдения более точными и исследовать процесс появления нового океана. «Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный разлом становится океаническим», — говорит Кристофер Мур, сотрудник школы Земли и окружающей среды Университета Лидса, который занимается изучением этого региона.

В течение 30 миллионов лет Сомалийская плита отделялась от остальной части Африки. Это создало рифтовую долину, которая начинается в Эфиопии и Эритрее и разделяется вокруг «кенийского купола» до Малавийского рифта. В то же время Аравийская плита отдаляется от Африки, что привело к образованию Красного моря и Аденского залива между двумя соединенными массивами суши. В будущем она столкнется с Евразийской плитой на территории нынешнего Ирана, закрыв Персидский залив и став частью Евразии.

Разлом в регионе Афар / © Рочестерский университет

Но Афар находится в процессе перехода от континентального рифта к океаническому спрединговому хребту. Ученые подтверждают это, исследовав кору региона. Вместо характерной для континентальной коры толщины в 35 километров под регионом может быть и менее 20. И это при учете слоя вулканического базальта, который разливался по территории в течение миллионов лет.

О появлении в будущем в этом месте океана говорит и состояние вулкана Эрта-Але. Он один из самых активных в мире и входит в группу вулканов, в которых находятся активные лавовые озера. Кристофер Мур считает, что Эрта-Але проявляет характеристики срединно-океанического хребта, которым и окажется, по разным оценкам, через пять-десять миллионов лет.

Пока не известно, что заставляет континент разрываться на части. Некоторые полагают, что движущей силой могут быть поднимающиеся перегретые породы. Спутниковые наблюдения в сочетании с полевыми исследованиями могут помочь ученым собрать информацию о том, что происходит под землей в Афаре.

Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейна в Новом Орлеане, считает, что повышенное давление поднимающейся магмы может спровоцировать взрывные явления, наблюдаемые в регионе. Она сравнила это с надутым воздушным шариком, когда напряжение на его внешней поверхности такое высокое, что не требуется много усилий, чтобы заставит его лопнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Vladi Smolovich
20.07.2020
-
0
+
Не новый океан появится, а новый залив (или море) Индийского океана
-
0
+
Очень интересно! Было бы здорово, если бы еще проиллюстрировали картой с пометками)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: