Новый океан появится в Африке через пять миллионов лет — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Новый океан появится в Африке через пять миллионов лет

Ученые сообщают, что тектонические плиты на территории Восточной Африки медленно расходятся. Значит, в будущем континент распадется на части, и через несколько миллионов лет на его месте появится новый океан.

Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc.
Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc.

Регион Афар в Эфиопии находится на стыке трех тектонических плит: Сомалийской, Аравийской и Нубийской. Они удаляются друг от друга со скоростью в полтора сантиметра в год, из-за чего континент расколется надвое. Об этом уже свидетельствует разлом длинной в 35 миль (около 56 километров).

Тектоника Африканского континента изучается в течение нескольких десятилетий. Новые спутниковые измерения помогают ученым сделать наблюдения более точными и исследовать процесс появления нового океана. «Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный разлом становится океаническим», — говорит Кристофер Мур, сотрудник школы Земли и окружающей среды Университета Лидса, который занимается изучением этого региона.

В течение 30 миллионов лет Сомалийская плита отделялась от остальной части Африки. Это создало рифтовую долину, которая начинается в Эфиопии и Эритрее и разделяется вокруг «кенийского купола» до Малавийского рифта. В то же время Аравийская плита отдаляется от Африки, что привело к образованию Красного моря и Аденского залива между двумя соединенными массивами суши. В будущем она столкнется с Евразийской плитой на территории нынешнего Ирана, закрыв Персидский залив и став частью Евразии.

Разлом в регионе Афар / © Рочестерский университет

Но Афар находится в процессе перехода от континентального рифта к океаническому спрединговому хребту. Ученые подтверждают это, исследовав кору региона. Вместо характерной для континентальной коры толщины в 35 километров под регионом может быть и менее 20. И это при учете слоя вулканического базальта, который разливался по территории в течение миллионов лет.

О появлении в будущем в этом месте океана говорит и состояние вулкана Эрта-Але. Он один из самых активных в мире и входит в группу вулканов, в которых находятся активные лавовые озера. Кристофер Мур считает, что Эрта-Але проявляет характеристики срединно-океанического хребта, которым и окажется, по разным оценкам, через пять-десять миллионов лет.

Пока не известно, что заставляет континент разрываться на части. Некоторые полагают, что движущей силой могут быть поднимающиеся перегретые породы. Спутниковые наблюдения в сочетании с полевыми исследованиями могут помочь ученым собрать информацию о том, что происходит под землей в Афаре.

Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейна в Новом Орлеане, считает, что повышенное давление поднимающейся магмы может спровоцировать взрывные явления, наблюдаемые в регионе. Она сравнила это с надутым воздушным шариком, когда напряжение на его внешней поверхности такое высокое, что не требуется много усилий, чтобы заставит его лопнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.07.2020
-
0
+
Не новый океан появится, а новый залив (или море) Индийского океана
-
0
+
Очень интересно! Было бы здорово, если бы еще проиллюстрировали картой с пометками)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: