• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
ТюмГУ
430

Российские ученые выявили паразитарного червя, который может быть причиной тяжелого заболевания

4.8

Исследователи из ТюмГУ совместно с учеными из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Пензенского государственного университета, институтов цитологии РАН, а также физиологии и генетики животных Чешской академии наук выявили влияние паразитического плоского червя Strigea robusta на нормальное развитие головастиков жаб. Паразит попадает в организм домашних уток, а затем передается человеку, вызывая тяжелое заболевание — трематодоз.

Российские ученые выявили паразитарного червя, который может быть причиной тяжелого заболевания / ©Getty images

Статья ученых вышла в журнале Q1 Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology. Оказалось, что ранее отмеченная индукция морфологических аномалий у головастиков зеленых лягушек под действием этого вида паразитов наблюдается в схожей мере и у палеарктических жаб. Аномальному изменению преимущественно подвержены конечности головастиков: формируются специфические отеки, инверсии конечностей, рост дополнительных частей лапок в бедренной области, увеличение числа пальцев (так называемая полидактилия).

«Эти деформации у амфибий были замечены довольно давно, в середине прошлого столетия, известным французским ученым Жаном Ростаном и названы им Аномалией P. Мы обнаружили то, что аномалии вызываются паразитом, и в нашем исследовании показываем, что они не специфичны только для зеленых лягушек, но встречаются и у жаб, – говорит координатор проекта по изучению влияния паразита на амфибий, старший научный сотрудник лаборатории экологической генетики и метагеномики Антон Свинин. – При этом удалось показать, что паразит не ведет к каким-либо отклонениям в гонадах, затрагивая только конечности, что само по себе вызывает удивление».

Деформации нередко приводят к снижению двигательной активности, делая лягушек и жаб более легкой добычей для птиц, являющихся окончательными хозяевами паразитов. В числе таковых — утиные, в том числе домашние утки, которые в свою очередь могут стать переносчиком тяжелых заболеваний — трематодозов. Обитая в кишечнике птиц, паразиты могут вести к дивертикулезам, формированию нарывов и язвенных образований в кишечнике. Дальнейшее изучение распространения паразита, а также его воздействие на разные группы животных, выявление характера воздействия представляет немалый интерес для ученых, что послужит новыми задачами для будущих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: