• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2023
ФизТех
2
694

Российские ученые рассчитали количество мусора, попадающего в Белое море

4.7

Плотность накопления пластика в северном полушарии, особенно вблизи крупных городов, очень высока: ежегодно с суши в морскую среду попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластикового мусора, из которых почти два миллиона тонн — это мусор, источниками которого являются судоходство, рыбоводство и рыболовство. Российские ученые рассмотрели поступление пластикового мусора по одному из основных путей его транспортировки: через крупнейшие реки Европейского Севера — Северную Двину и Онегу. Это единственные арктические реки, протекающие через населенные пункты в своем нижнем течении, поэтому они могут быть значительными источниками пластикового мусора для Белого моря и, далее, Северного Ледовитого океана.

Река Двина / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Результаты исследования опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований по исследовательским проектам.

Впервые оценили поступление плавающего мусора из рек Северной Двины и Онеги в Белое море в период с мая по ноябрь 2021 года ученые подведомственного Минобрнауки России Московского физико-технического института (МФТИ) и Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН с коллегами.

Результаты наблюдений в этот период показали, что 77 процентов объектов в реках имели природное происхождение: в основном это листья, древесина и птичьи перья. Среднемесячное поступление антропогенного макромусора в Белое море с Северной Двиной колебалось от 250 до 1700 шт/час, с Онегой — от 520 до 2350 шт/час.

«Наше исследование проводилось с помощью методологии мониторинга речного мусора MSFD. С 5 мая по 5 ноября мы наблюдали и регистрировали в специальном приложении каждый проплывающий предмет по заранее прописанным параметрам. Все фиксировалось согласно международному перечню объектов мониторинга, который включает в себя 42 предмета.

Так как подобные исследования рек ранее не проводились и это довольно новый тип загрязнения, мы не располагаем статистикой и динамикой загрязнения и не можем оценить, была ситуация раньше хуже или лучше. Чтобы создать модель выноса всего пластика реками в океан или модель аккумуляции этого пластика в океане, необходимы многолетние наблюдения», — рассказала участница исследования Мария Микушева, студентка магистратуры МФТИ.

Обнаруженные предметы делились на семь видов: не мусор (то есть мусор природного происхождения), обработанное дерево, искусственные полимеры, бумага / картон, металл, резина, одежда / текстиль. Кроме того, мусор разбивался на диапазоны размеров: 2,5–5 см; 5–10 см; 10–20 см; 20–30 см; 30–50 см; >50 см. Сам поток рассчитывали в единицах в час, а для оценки корреляции между размером объектов и частотой встречаемости использовался статистический анализ, основанный на ранговой корреляции Спирмена и Кендалла.

Частицы антропогенного происхождения были представлены искусственными полимерами (59,6%), древесиной (27,7%), бумагой / картоном (8,5%), металлом (2,7%), каучуком (1,1%) и текстилем (<1%).

©Пресс-служба МФТИ

«Большую часть антропогенного мусора составляет пластик, и он приносит существенный ущерб природе. Крупный мусор (макропластик) наносит прямой вред морским обитателям, в основном через заглатывание и запутывание в нем. Пластик разлагается крайне медленно в окружающей среде, более того, макропластик со временем под влиянием различных физико-химических процессов превращается в микропластик, который также могут заглатывать рыбы, птицы, млекопитающие и другие морские организмы, и во многих случаях это ведет к их болезни и гибели.

Статистический анализ также показал сильную отрицательную корреляцию между размером и частотой встречаемости. Наиболее распространенным типом пластикового макромусора были мелкие предметы размером 2,5–5 см, из них 74% приходилось на окурки. Среди пластиковых бутылок (и пробок) преобладал размерный класс 20–30 см.

©Пресс-служба МФТИ

Частицы микропластика, попавшие в рыбу, могут также, в свою очередь, через пищу передаваться человеку. В них содержатся опасные для живых организмов вещества (пластификаторы). Кроме того, микропластик может адсорбировать различные опасные загрязняющие вещества, находящиеся в окружающей среде, и отравлять живые организмы, заглотившие его, а также передавать их дальше по пищевой цепи. В последнее время выходят исследования, показывающие, что микроплатик может передавать и вирусы, которые живут на нем дольше даже в соленой воде», — добавила Мария Погожева, соавтор исследования, старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова (ГОИН).

В целом в Северном Ледовитом океане западная часть Баренцева моря более загрязнена, чем сибирская Арктика, и это вполне объяснимо расположением жилых пунктов. Вдоль сибирских рек в основном заселены районы, расположенные выше по течению, и именно они являются основными источниками загрязнения. Пластиковый мусор, образующийся в верховьях, может теряться по берегам рек в низовьях с малой численностью населения, благодаря чему уменьшается выносимое ими количество пластика в море. Бассейны европейских арктических рек, впадающих в Белое и Баренцево моря, заселены как в верховьях, так и в низовьях, поэтому могут быть значительными источниками антропогенного мусора.

Сравнение процессов поступления органического и пластикового мусора показывает их различие. На поступление органических отходов в основном оказывают влияние природные процессы (штормы, оползни, береговая эрозия и другие). Поступление пластмасс зависит как от естественных, так и от антропогенных факторов (вывоз мусора, плотность населения, урбанизация). Показатели темпов накопления пластикового мусора изменяются неравномерно, при этом наблюдаются достаточно устойчивые тенденции как их увеличения, так и уменьшения. Изучение пресноводных речных систем необходимо для понимания будущей судьбы плавающего мусора в океане. По последним оценкам, глобальные речные выбросы пластика составляют 0,5–3,2 миллиона тонн отходов.

В работе принимали участие научные сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ), Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Норвежского института водных исследований и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

Вчера, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"Результаты исследования опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований по исследовательским проектам." А в каком-нибудь российском журнале эти результаты опубликованы? Или российский бюджет финансирует публикации только на зарубежных ресурсах?
    -
    0
    +
    Уровень ученого или научного учреждения измеряется в том числе количеством публикаций, и отнюдь не в журнале "Крокодил". Наука международна. Вопрос в том, кто даст гранты на очистку мусора. Боюсь, у бюджета сейчас не лучшие времена. Зарубежные деньги на это брать будем, если дадут, или патриотизм помешает?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: