• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2021
Homo Science
2
582

Росатом стал стратегическим партнером «олимпийских игр» по программированию

4.3

1 октября в Москве состоялось открытие деловой программы финала Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC-2021. На него собрались лучшие из лучших молодых умов в сфере IT со всей планеты.

Международный чемпионат мира по программированию ICPC-2021 / ©Getty images

ICPC-2021 (Международный чемпионат по алгоритмическому программированию International Collegiate Programming Contest) — это финал молодежного чемпионата мира по программированию. Негласно он называется Олимпийскими играми IT для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и новаторском подходе к решению хитроумных технических задач. Мероприятие считается самым престижным в своей категории и проводится с 1977 года. Участники чемпионатов последних лет работают в крупнейших технологических компаниях мира.

Ежегодно в отборочных турах участвуют более 60 тысяч студентов-программистов из более трех тысяч университетов 115 стран, но только два процента из них доходят до финала. К участию в нынешних состязаниях зарегистрированы 350 программистов, а в самих соревнованиях примут участие более 100 команд из 42 стран. В том числе, студенты из 15 российских вузов.

Наша страна, кстати, участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты завоевали 33 золотые медали и продолжают непрерывную череду побед с 2012 года. В прошлом году, например, чемпионами планеты по программированию стали студенты МГУ имени М. В. Ломоносова. Их команда заняла первое место в финале ICPC в городе Порту (Португалия), впервые в истории выиграв в финале два раза подряд с одинаковым составом участников. Бронзовые медали достались студентам МФТИ и НИУ ВШЭ. Финал чемпионата мира ICPC уже проходил в России дважды: в 2013 году – в Санкт-Петербурге, а в 2014 – в Екатеринбурге. В этом году турнир впервые принимает Москва.

Госкорпорация Росатом выступает стратегическим партнером нынешнего финала студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Это и не удивительно, ведь Росатом объединяет активы в энергетике, машиностроении и строительстве. Она включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тысяч (!) человек. С 2018 года компания реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений.

«Росатом – цифровая корпорация и глобальный технологический лидер. Наши цели предполагают реализацию амбициозных задач, которые расширят технологические возможности страны. В их числе, к примеру, работа над созданием квантового компьютера совместно с ведущими вузами и научными центрами: мы модернизируем созданные ранее и открываем новые исследовательские лаборатории, формируем коллективы ученых и разработчиков, к нам начинают возвращаться специалисты из-за рубежа», – сказал в приветственном слове участникам финала ICPC-2021 генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Создание промышленного программного обеспечения, управление данными, видеоаналитика, системы искусственного интеллекта, квантовые вычисления, математическое моделирование, цифровизация городской среды, интернет вещей, цифровые двойники – лишь некоторые проектные направления, на которые Росатом намерен привлечь IT-кадры в ближайшем будущем.

Цифровых специалистов ждут на работу предприятия электроэнергетического, топливного и инжинирингового дивизионов, а еще компании цифрового блока корпорации. Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева: «На наших глазах во многих сферах успешно прошла цифровая трансформация финансовой сферы, кадров, торговли. Сейчас время прорыва в цифровизации промышленности. Это непростая задача, но именно такая трансформация станет спусковым крючком революции в технологиях. Полагаю, это интересно для молодых и дерзких IТ-профессионалов, которые собрались на московский финал».

В рамках программы ICPC-2021 Росатом представил участникам и гостям соревнований линейку цифровых задач и проектов корпорации, для реализации которых сформированы сильные IТ-команды. Екатерина Солнцева и другие эксперты Росатома в области цифровых технологий выступили с лекциями и рассказали участникам высшей «IТ-лиги» о перспективах профессиональной реализации в российской атомной отрасли — одной из наиболее высокотехнологичных в мире.

Специалисты корпорации провели карьерные консультации для участников финала и студентов московских вузов. Также на стенде корпорации прошла встреча с учащимися магистратуры и выпускникам вуза атомной отрасли – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», которые в составе университетских команд отстаивали позиции России, alma mater и 275-тысячного коллектива Росатома в борьбе за звание чемпиона мира по программированию.

Госкорпорация Росатом до 2026 года намерена привлечь на предприятия атомной отрасли 1700 специалистов по 30 цифровым специальностям. В различных дивизионах корпорации востребованы разработчики, датасайентисты, DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры, технические писатели, тестировщики, IТ-архитекторы, системные и бизнес аналитики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

3 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: