Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
4 октября
Homo Science
2

Росатом стал стратегическим партнером «олимпийских игр» по программированию

4.3

1 октября в Москве состоялось открытие деловой программы финала Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC-2021. На него собрались лучшие из лучших молодых умов в сфере IT со всей планеты.

Международный чемпионат мира по программированию ICPC-2021 / ©Getty images

ICPC-2021 (Международный чемпионат по алгоритмическому программированию International Collegiate Programming Contest) — это финал молодежного чемпионата мира по программированию. Негласно он называется Олимпийскими играми IT для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и новаторском подходе к решению хитроумных технических задач. Мероприятие считается самым престижным в своей категории и проводится с 1977 года. Участники чемпионатов последних лет работают в крупнейших технологических компаниях мира.

Ежегодно в отборочных турах участвуют более 60 тысяч студентов-программистов из более трех тысяч университетов 115 стран, но только два процента из них доходят до финала. К участию в нынешних состязаниях зарегистрированы 350 программистов, а в самих соревнованиях примут участие более 100 команд из 42 стран. В том числе, студенты из 15 российских вузов.

Наша страна, кстати, участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты завоевали 33 золотые медали и продолжают непрерывную череду побед с 2012 года. В прошлом году, например, чемпионами планеты по программированию стали студенты МГУ имени М. В. Ломоносова. Их команда заняла первое место в финале ICPC в городе Порту (Португалия), впервые в истории выиграв в финале два раза подряд с одинаковым составом участников. Бронзовые медали достались студентам МФТИ и НИУ ВШЭ. Финал чемпионата мира ICPC уже проходил в России дважды: в 2013 году – в Санкт-Петербурге, а в 2014 – в Екатеринбурге. В этом году турнир впервые принимает Москва.

Госкорпорация Росатом выступает стратегическим партнером нынешнего финала студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Это и не удивительно, ведь Росатом объединяет активы в энергетике, машиностроении и строительстве. Она включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тысяч (!) человек. С 2018 года компания реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений.

«Росатом – цифровая корпорация и глобальный технологический лидер. Наши цели предполагают реализацию амбициозных задач, которые расширят технологические возможности страны. В их числе, к примеру, работа над созданием квантового компьютера совместно с ведущими вузами и научными центрами: мы модернизируем созданные ранее и открываем новые исследовательские лаборатории, формируем коллективы ученых и разработчиков, к нам начинают возвращаться специалисты из-за рубежа», – сказал в приветственном слове участникам финала ICPC-2021 генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Создание промышленного программного обеспечения, управление данными, видеоаналитика, системы искусственного интеллекта, квантовые вычисления, математическое моделирование, цифровизация городской среды, интернет вещей, цифровые двойники – лишь некоторые проектные направления, на которые Росатом намерен привлечь IT-кадры в ближайшем будущем.

Цифровых специалистов ждут на работу предприятия электроэнергетического, топливного и инжинирингового дивизионов, а еще компании цифрового блока корпорации. Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева: «На наших глазах во многих сферах успешно прошла цифровая трансформация финансовой сферы, кадров, торговли. Сейчас время прорыва в цифровизации промышленности. Это непростая задача, но именно такая трансформация станет спусковым крючком революции в технологиях. Полагаю, это интересно для молодых и дерзких IТ-профессионалов, которые собрались на московский финал».

В рамках программы ICPC-2021 Росатом представил участникам и гостям соревнований линейку цифровых задач и проектов корпорации, для реализации которых сформированы сильные IТ-команды. Екатерина Солнцева и другие эксперты Росатома в области цифровых технологий выступили с лекциями и рассказали участникам высшей «IТ-лиги» о перспективах профессиональной реализации в российской атомной отрасли — одной из наиболее высокотехнологичных в мире.

Специалисты корпорации провели карьерные консультации для участников финала и студентов московских вузов. Также на стенде корпорации прошла встреча с учащимися магистратуры и выпускникам вуза атомной отрасли – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», которые в составе университетских команд отстаивали позиции России, alma mater и 275-тысячного коллектива Росатома в борьбе за звание чемпиона мира по программированию.

Госкорпорация Росатом до 2026 года намерена привлечь на предприятия атомной отрасли 1700 специалистов по 30 цифровым специальностям. В различных дивизионах корпорации востребованы разработчики, датасайентисты, DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры, технические писатели, тестировщики, IТ-архитекторы, системные и бизнес аналитики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: