Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
4 октября
Ольга Иванова
2

Риск развития депрессии оказался разным у азиатов и европейцев

4.8

Крупнейшее исследование, проведенное среди жителей Восточной Азии, показало, что они меньше подвержены депрессии, чем европейцы.

Риск развития депрессии оказался разным у азиатов и европейцев / ©Getty images

Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry. Депрессия — распространенная психическая патология, ею страдают около 300 миллионов человек в мире (при этом более 80 процентов случаев приходится на страны с низким и среднем уровнем дохода).

Однако ученым до сих пор не так много известно о ее причинах. Исследования показали, что за развитие депрессивных симптомов ответственны специфические гены. Однако большинство работ, посвященных депрессии, были сделаны на основе европейской выборки.

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университетского колледжа Лондона, Оксфордского (Великобритания) и Тайваньского университетов, а также других научных организаций, провели крупнейшее, по их словам, исследование среди не европейских популяций. В нем приняли участие 194 548 человек из Восточной Азии (в основном — Китая), 15 771 из них страдали депрессией. Средний возраст участников составил 51,3 года, 68 процентов были женщинами.

Выяснилось, что люди восточноазиатского происхождения с более высоким индексом массы тела (этот фактор отягощает вероятность депрессии) менее склонны к развитию депрессии, чем европейцы. Таким образом, по мнению ученых, нельзя распространять данные исследований об этом расстройстве, проведенных на европейцах, на весь мир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Депрессия вредит только тем, кто ей страдает... вместо того, чтобы наслаждаться ею...
3 недели назад
-
0
+
А причины разного развития депрессии исследовались?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: