• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
ПНИПУ
494

Разработан метод, который позволит увеличить эффективность добычи нефти

4.6

Одно из наиболее частых осложнений при добыче и транспортировке нефти — образование органических отложений. На территории Пермского края подобное явление встречается на каждой второй скважине. Самый распространенный и эффективный способ решения этой проблемы — использование химических реагентов. Основной принцип их действия — это снижение температуры насыщения нефти парафинами и предотвращение образования органических отложений. Ученые Пермского Политеха предложили методику определения эффективности работы реагентов на современной установке WaxFlowLoop. Разработка поможет увеличить технологическую и экономическую эффективность нефтедобычи, сократить расходы на обслуживание и снизить риск аварий на нефтяных скважинах. А еще позволит сохранить в составе нефти ценные компоненты — высокомолекулярные соединения, которые используются для получения продуктов нефтехимии.

Установка WaxFlowLoop / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Inventions (2022). Метод уже внедрен на предприятии нефтедобычи ООО «Лукойл-Пермь». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

«На территории России порядка 25 процентов залежей нефти характеризуются высоким содержанием парафиновых углеводородов. Образование отложений на внутренней поверхности лифтовой колонны — распространенное осложнение при добыче нефти.

Формирование органических отложений приводит к росту давления в лифтовой колонне, увеличению нагрузки на нефтепромысловое оборудование и возникновению аварий. Эта проблема актуальна как для множества месторождений по всему миру, так и для месторождений Пермского края», — рассказывает начальник сектора «Эксплуатация и нефтедобыча» научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ПНИПУ Кирилл Вяткин.

3D-модель установки WaxFlowLoop / ©Пресс-служба ПНИПУ

Определение эффективности работы химических реагентов — «сдерживателей» парафиноотложения — чаще всего проходит в лабораторных условиях. Наиболее распространенные методы исследования обладают существенными недостатками, из-за которых лабораторные показатели отличаются от реальных промысловых данных. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха провели исследования на современном лабораторном стенде WaxFlowLoop.

Из сформированной базы данных ученые смогли оценить толщину органических отложений в каждый момент времени. Далее политехники разработали ряд методов, которые могут определить интенсивность образования отложений на установке. Ученые провели эксперименты на четырех видах нефти. Для каждой из них проводились опыты в отсутствии и присутствии реагента с дозировкой 200 г/т.

Установка WaxFlowLoop / ©Пресс-служба ПНИПУ

В сравнении данных лабораторных исследований и промысловой информации наиболее эффективным способом оценки стал метод интегрирования. С его помощью изменение толщины отложений учитывается в каждый момент времени, что позволяет получить более достоверный результат. Другие методы либо не учитывают все данные исследования, либо усредняют их. Аналогов разработки в настоящее время нет.

«Для применения метода интегрирования данные лабораторных исследований обрабатываются, и по ним строится график зависимости толщины органических отложений от времени. Метод заключается в определении площади под кривой и в сравнении полученных результатов с исследованиями, которые проведены без применения химических реагентов. При сравнении полученных площадей можно определить эффективность снижения скорости образования органических отложений», — поясняет ученый.

Разработка может быть использована для более корректного подбора марки химических реагентов и их дозировки. Это, в свою очередь, позволит увеличить эффективность эксплуатации добывающего фонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: