• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2023
ПНИПУ
176

Рассчитать идеальные тарифы для общественного транспорта позволит математическая модель ученых Пермского Политеха

4.6

В организации системы пассажирских перевозок задействовано несколько заинтересованных сторон. Пассажиры хотят пользоваться комфортной услугой за минимальную плату, перевозчик стремится получить максимальную прибыль, а городские власти заинтересованы в повышении качества городской среды при минимальной поддержке со стороны бюджета. Сделать так, чтобы этот «любовный треугольник» не раздавил ни одну из сторон, помогут ученые Пермского Политеха. С помощью статистических методов экономисты разработали модель тарифного регулирования, примиряющую интересы сторон.

Рассчитать идеальные тарифы для общественного транспорта позволит математическая модель ученых Пермского Политеха / ©Getty images / Автор: Messiena Lucretius

Исследование выполнено в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Статья опубликована в сборнике по итогам международной научной конференции X International Scientific Siberian Transport Forum» (Engineer-2022).

Сегодня большинство муниципалитетов использует нормативный подход при формировании тарифной сетки. Согласно такому методу, стоимость проезда определяется исходя из соотношения затрат перевозчика и его прибыли от годовой пропускной способности транспортной сети. Более «тонкие» методы настройки принимают во внимание также интересы пассажиров. Тогда тарифы корректируются с учетом качества обслуживания или доходов населения.

В согласовании противоположных устремлений перевозчиков и пассажиров принимают активное участие муниципальные власти, которые имеют собственный интерес. Они определяют маршруты и стоимость проезда в общественном транспорте, учитывая возможности городского бюджета поддерживать необходимую городу инфраструктуру. Экономист Пермского Политеха предложил модель расчета тарифов на услуги общественного транспорта, которая учитывает все эти факторы.

«При формировании предложений по тарифному регулированию как участники процесса рассматриваются перевозчик и пассажир. Однако на практике сами городские власти тоже имеют определенные интересы в этой сфере. Еще один важный недостаток существующих подходов – они практически не учитывают спрос и предложение на транспорте, рассматривая их как постоянную величину. Между тем при повышении или понижении платы за проезд, спрос на услуги общественного транспорта тоже может меняться.

Поэтому необходимо рассмотреть вопрос формирования тарифов для всех заинтересованных сторон и учитывать изменения спроса и предложения. Добиться этого можно при построении оптимальной модели тарифообразования и ее интеграции с транспортной моделью города и социологической моделью отношения к тарифам», — рассказывает доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством» Пермского Политеха, кандидат экономических наук, Владимир Постников.

Доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством» Пермского Политеха, кандидат экономических наук, Владимир Постников

Предложенная схема основывается на зависимости между стоимостью проезда в общественном транспорте и спросом на него. Экстремум этой функции и есть идеальная стоимость проезда с точки зрения математики. Чтобы сделать ее такой же с социальной точки зрения, необходимо дополнить данные модели существующими системными ограничениями, например, отсутствием в городе определенных видов транспорта. В результате, можно рассчитать тариф, который устроит всех участников транспортной системы.

Результаты проведенного исследования авторы предлагают использовать местным органам власти при планировании бюджетных субсидий и совершенствовании тарифной политики общественного пассажирского транспорта.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

17 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно