• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2023
Сергей Васильев
2
2 454

«Новая» техника охоты китов оказалась как минимум средневековой

4.8

Иногда киты не плывут за добычей, а замирают с раскрытой пастью, дожидаясь, пока рыба сама заплывет в эту ловушку. Подобная тактика была описана около десяти лет назад и считалась изобретением недавнего времени. Однако теперь ее описания — и даже изображения — нашли в манускриптах викингов и моряков древности.

©McCarthy et al., 2023 / Автор: Анастасия Кожевникова

В 2011 году канадские ученые впервые заметили, что горбатые киты освоили необычный способ охоты. Вместо того чтобы нагонять рыбу, они застывали у поверхности и раскрывали пасти, терпеливо дожидаясь, пока жертвы сами заплывут внутрь, сочтя это неподвижным и безопасным укрытием, после чего ловушка захлопывалась. Биологи посчитали это очередным доказательством высокого интеллекта китообразных, способных изобретать новые способы добычи пищи.

Однако новая работа ученых из австралийского Университета Флиндерс показала, что такой метод отнюдь не новинка. Описания подобного поведения обнаружили и у древних викингов, и даже в манускрипте, написанном еще во II веке нашей эры. Об этом рассказывается в статье Эрин Себо (Erin Sebo) и ее коллег, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Горбатые киты поедают целые стаи морских ракообразных и рыб. К охоте они действительно подходят «творчески» и в зависимости от обстоятельств могут использовать разные тактики. Как правило, горбачи раскрывают пасть и наплывают на скопление жертв, а иногда предварительно описывают вокруг них круги, выпуская тучи пузырей, которые заставляют тех собраться теснее. Любопытно, что такой вариант впервые задокументировали в 1980-х, и с тех пор он распространяется между группами китов как элемент культурного обмена. Аналогичным путем в последние годы расширяется использование тактики «пасти-ловушки».

©McCarthy et al., 2023

Но вот австралийские биологи и медиевисты обнаружили, что в подобном поведении нет ничего нового. «Зеркало конунга», датированное XIII веком, и другие древнескандинавские тексты описывают «рыб» hafgufa, которые охотятся точно таким же образом. Упоминание об этом нашлось и в трактате Physiologus, записанном в Александрии еще во II веке. В некоторых манускриптах можно найти даже изображения охоты китов с пастью-ловушкой. «Эта традиция стабильно сохраняется больше 1500 лет с минимальными изменениями», — заключили авторы статьи.

Ученые подозревают, что такой способ охоты мог быть распространен в древности, но впоследствии стал менее популярным из-за снижения численности китов и, соответственно, соперничества за добычу. Именно поэтому специалисты стали фиксировать подобное поведение лишь недавно, когда благодаря принятым мерам по сохранению популяций они начали восстанавливаться. Впрочем, некоторые связывают распространение такого метода с загрязнением и потеплением океанской воды, которые заставляют рыбу держаться ближе к поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

7 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Zhe Sh
02.03.2023
-
2
+
В средневековых бестиариях масса вымыслов и домыслов. Возможно, это один из них, случайно совпавший с реальностью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: