Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач — Naked Science
8 минут
ТюмГУ

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач

4.2

Тюменские исследователи изучили особенности представлений пациентов об образе идеального врача. И не только изучили, но и поделили пациентов на категории в зависимости от предпочтений. Оказалось, что наибольшие затруднения при общении с докторами могут возникать у «замкнутых» пациентов. При этом большинство пациентов требовательны к возрасту, сексуальной ориентации и опрятности врача, а при общении наиболее важными для них критериями являются профессионализм и гуманное отношение.

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач / ©kuznya.info

Свое исследование психологи проводили с помощью специально разработанной анкеты «Идеальный доктор» и методики «Определения жизненных ценностей личности» (must–тест П. Иванова и Е. Колобовой). Анализ личностной направленности пациентов с их коммуникативными ожиданиями позволил выделить пять основных типов пациентов: «замкнутый», «угодливый», «заинтересованный», «духовный», «гедонист».

«В налаживании эффективного терапевтического взаимодействия значительная роль принадлежит доверию пациента, которое формируется с самого первого опыта общения с врачом, – говорит сотрудница Тюменского государственного медицинского университета Гузель Гизатулина. – Именно личностная направленность пациента определяет его представления и ожидания. Руководствуясь этой информацией, врач может подбирать индивидуальный стиль взаимодействия и быть готовым к «типичным» сложностям».

При изучении внешних параметров «идеального врача» ученые обнаружили, что большинство пациентов непритязательны к полу (89%) и вероисповеданию/национальности врача (94,3%). Более 77% опрошенных обозначили желательный возраст доктора в районе 30-40 лет, традиционную сексуальную ориентацию (60%) и опрятный внешний вид (94,3%). Также большая часть респондентов не считают важной составляющей внешнюю привлекательность доктора (63%).

Самой неприятной внешней чертой врача респонденты назвали неопрятность (54%), самыми неприятными проявлениями при общении с ним — грубость (26%) и невнимательность (34%). При оценке предпочитаемых эмоциональных проявлений доктора выявлена потребность пациентов в сочувствии (66%), заботе (66%), вежливости (77%) и приветливости (94%). Желательно, чтобы врач был спокоен (60%), улыбчив (46%), искренен (89%) и проявлял сострадание (49%).

Из наиболее неприятных эмоциональных проявлений доктора респонденты назвали злость (40%) и равнодушие (34%). Большая часть пациентов также готова к равноправному сотрудничеству с врачом – разделению ответственности (80%), есть и те, кто готов полностью подчиняться специалисту (17%).

Однако «замкнутые» пациенты не испытывают потребности в общении. По словам доцента кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлии Мурзиной, такие люди могут усматривать угрозу собственной безопасности при расширении контактов и необходимости быть дружелюбным. У таких пациентов также имеется тенденция не считать важным «проявление заботы врача», что говорит о трудностях в построении коммуникации и доверии к доктору.

В личностной направленности «угодливых» пациентов доминирует ориентация на служение и существует тенденция «произвести впечатление на врача». При этом в выборе врача играет роль «личная симпатия». Интересно, что, как показали исследования, такие пациенты имеют тенденцию к личностному росту, а не к финансовому благополучию. При этом ученые не выявили значимых факторов, затрудняющих общение этих пациентов с врачами.

Для представителей третьего типа пациентов – «заинтересованных» – ключевой является направленность на здоровье. Они считают, что врач не должен принимать больных при негативном отношении, готовы выполнять его рекомендации, однако отзывы знакомых при этом выборе для них не важны.

Четвертый тип пациентов имеет личностную направленность на духовность. «Духовные» пациенты склонны выполнять все рекомендации врача, отрицательно относиться к платной медицине и считают, что доктор не отвечает за состояние пациента. «Вероятно, так проявляется их религиозность или тенденция к фатализму», – говорят исследователи.

Последний тип – «гедонисты» – это пациенты с направленностью на удовольствие. Они считают, что врач не всегда должен знать все о болезни. Люди с направленностью на удовольствие менее придирчивы к доктору, предпочитают быть информированными о своем состоянии и склонны сами заботиться о своем самочувствии, учитывая при этом рекомендации.

«В практической медицине взаимодействие врача и пациента является ключевым. Как показало исследование, большинство пациентов разделяют ответственность за эффективное взаимодействие с врачом и готовы беспрекословно выполнять рекомендации при достаточном доверии к доктору, – заключила Юлия Мурзина. – При совпадении ожиданий пациента с реальным образом врача результатом взаимодействия становится удовлетворенность пациента, как психологическая – настрой на выздоровление, так и физическая – улучшение самочувствия». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 час назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: