А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
ТюмГУ
3 614

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач

4.2

Тюменские исследователи изучили особенности представлений пациентов об образе идеального врача. И не только изучили, но и поделили пациентов на категории в зависимости от предпочтений. Оказалось, что наибольшие затруднения при общении с докторами могут возникать у «замкнутых» пациентов. При этом большинство пациентов требовательны к возрасту, сексуальной ориентации и опрятности врача, а при общении наиболее важными для них критериями являются профессионализм и гуманное отношение.

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач / ©kuznya.info

Свое исследование психологи проводили с помощью специально разработанной анкеты «Идеальный доктор» и методики «Определения жизненных ценностей личности» (must–тест П. Иванова и Е. Колобовой). Анализ личностной направленности пациентов с их коммуникативными ожиданиями позволил выделить пять основных типов пациентов: «замкнутый», «угодливый», «заинтересованный», «духовный», «гедонист».

«В налаживании эффективного терапевтического взаимодействия значительная роль принадлежит доверию пациента, которое формируется с самого первого опыта общения с врачом, – говорит сотрудница Тюменского государственного медицинского университета Гузель Гизатулина. – Именно личностная направленность пациента определяет его представления и ожидания. Руководствуясь этой информацией, врач может подбирать индивидуальный стиль взаимодействия и быть готовым к «типичным» сложностям».

При изучении внешних параметров «идеального врача» ученые обнаружили, что большинство пациентов непритязательны к полу (89%) и вероисповеданию/национальности врача (94,3%). Более 77% опрошенных обозначили желательный возраст доктора в районе 30-40 лет, традиционную сексуальную ориентацию (60%) и опрятный внешний вид (94,3%). Также большая часть респондентов не считают важной составляющей внешнюю привлекательность доктора (63%).

Самой неприятной внешней чертой врача респонденты назвали неопрятность (54%), самыми неприятными проявлениями при общении с ним — грубость (26%) и невнимательность (34%). При оценке предпочитаемых эмоциональных проявлений доктора выявлена потребность пациентов в сочувствии (66%), заботе (66%), вежливости (77%) и приветливости (94%). Желательно, чтобы врач был спокоен (60%), улыбчив (46%), искренен (89%) и проявлял сострадание (49%).

Из наиболее неприятных эмоциональных проявлений доктора респонденты назвали злость (40%) и равнодушие (34%). Большая часть пациентов также готова к равноправному сотрудничеству с врачом – разделению ответственности (80%), есть и те, кто готов полностью подчиняться специалисту (17%).

Однако «замкнутые» пациенты не испытывают потребности в общении. По словам доцента кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлии Мурзиной, такие люди могут усматривать угрозу собственной безопасности при расширении контактов и необходимости быть дружелюбным. У таких пациентов также имеется тенденция не считать важным «проявление заботы врача», что говорит о трудностях в построении коммуникации и доверии к доктору.

В личностной направленности «угодливых» пациентов доминирует ориентация на служение и существует тенденция «произвести впечатление на врача». При этом в выборе врача играет роль «личная симпатия». Интересно, что, как показали исследования, такие пациенты имеют тенденцию к личностному росту, а не к финансовому благополучию. При этом ученые не выявили значимых факторов, затрудняющих общение этих пациентов с врачами.

Для представителей третьего типа пациентов – «заинтересованных» – ключевой является направленность на здоровье. Они считают, что врач не должен принимать больных при негативном отношении, готовы выполнять его рекомендации, однако отзывы знакомых при этом выборе для них не важны.

Четвертый тип пациентов имеет личностную направленность на духовность. «Духовные» пациенты склонны выполнять все рекомендации врача, отрицательно относиться к платной медицине и считают, что доктор не отвечает за состояние пациента. «Вероятно, так проявляется их религиозность или тенденция к фатализму», – говорят исследователи.

Последний тип – «гедонисты» – это пациенты с направленностью на удовольствие. Они считают, что врач не всегда должен знать все о болезни. Люди с направленностью на удовольствие менее придирчивы к доктору, предпочитают быть информированными о своем состоянии и склонны сами заботиться о своем самочувствии, учитывая при этом рекомендации.

«В практической медицине взаимодействие врача и пациента является ключевым. Как показало исследование, большинство пациентов разделяют ответственность за эффективное взаимодействие с врачом и готовы беспрекословно выполнять рекомендации при достаточном доверии к доктору, – заключила Юлия Мурзина. – При совпадении ожиданий пациента с реальным образом врача результатом взаимодействия становится удовлетворенность пациента, как психологическая – настрой на выздоровление, так и физическая – улучшение самочувствия». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

7 часов назад
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: