Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач — Naked Science
8 минут
ТюмГУ

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач

4.2

Тюменские исследователи изучили особенности представлений пациентов об образе идеального врача. И не только изучили, но и поделили пациентов на категории в зависимости от предпочтений. Оказалось, что наибольшие затруднения при общении с докторами могут возникать у «замкнутых» пациентов. При этом большинство пациентов требовательны к возрасту, сексуальной ориентации и опрятности врача, а при общении наиболее важными для них критериями являются профессионализм и гуманное отношение.

Психологи выяснили, какими качествами, по мнению пациентов, должен обладать идеальный врач / ©kuznya.info

Свое исследование психологи проводили с помощью специально разработанной анкеты «Идеальный доктор» и методики «Определения жизненных ценностей личности» (must–тест П. Иванова и Е. Колобовой). Анализ личностной направленности пациентов с их коммуникативными ожиданиями позволил выделить пять основных типов пациентов: «замкнутый», «угодливый», «заинтересованный», «духовный», «гедонист».

«В налаживании эффективного терапевтического взаимодействия значительная роль принадлежит доверию пациента, которое формируется с самого первого опыта общения с врачом, – говорит сотрудница Тюменского государственного медицинского университета Гузель Гизатулина. – Именно личностная направленность пациента определяет его представления и ожидания. Руководствуясь этой информацией, врач может подбирать индивидуальный стиль взаимодействия и быть готовым к «типичным» сложностям».

При изучении внешних параметров «идеального врача» ученые обнаружили, что большинство пациентов непритязательны к полу (89%) и вероисповеданию/национальности врача (94,3%). Более 77% опрошенных обозначили желательный возраст доктора в районе 30-40 лет, традиционную сексуальную ориентацию (60%) и опрятный внешний вид (94,3%). Также большая часть респондентов не считают важной составляющей внешнюю привлекательность доктора (63%).

Самой неприятной внешней чертой врача респонденты назвали неопрятность (54%), самыми неприятными проявлениями при общении с ним — грубость (26%) и невнимательность (34%). При оценке предпочитаемых эмоциональных проявлений доктора выявлена потребность пациентов в сочувствии (66%), заботе (66%), вежливости (77%) и приветливости (94%). Желательно, чтобы врач был спокоен (60%), улыбчив (46%), искренен (89%) и проявлял сострадание (49%).

Из наиболее неприятных эмоциональных проявлений доктора респонденты назвали злость (40%) и равнодушие (34%). Большая часть пациентов также готова к равноправному сотрудничеству с врачом – разделению ответственности (80%), есть и те, кто готов полностью подчиняться специалисту (17%).

Однако «замкнутые» пациенты не испытывают потребности в общении. По словам доцента кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлии Мурзиной, такие люди могут усматривать угрозу собственной безопасности при расширении контактов и необходимости быть дружелюбным. У таких пациентов также имеется тенденция не считать важным «проявление заботы врача», что говорит о трудностях в построении коммуникации и доверии к доктору.

В личностной направленности «угодливых» пациентов доминирует ориентация на служение и существует тенденция «произвести впечатление на врача». При этом в выборе врача играет роль «личная симпатия». Интересно, что, как показали исследования, такие пациенты имеют тенденцию к личностному росту, а не к финансовому благополучию. При этом ученые не выявили значимых факторов, затрудняющих общение этих пациентов с врачами.

Для представителей третьего типа пациентов – «заинтересованных» – ключевой является направленность на здоровье. Они считают, что врач не должен принимать больных при негативном отношении, готовы выполнять его рекомендации, однако отзывы знакомых при этом выборе для них не важны.

Четвертый тип пациентов имеет личностную направленность на духовность. «Духовные» пациенты склонны выполнять все рекомендации врача, отрицательно относиться к платной медицине и считают, что доктор не отвечает за состояние пациента. «Вероятно, так проявляется их религиозность или тенденция к фатализму», – говорят исследователи.

Последний тип – «гедонисты» – это пациенты с направленностью на удовольствие. Они считают, что врач не всегда должен знать все о болезни. Люди с направленностью на удовольствие менее придирчивы к доктору, предпочитают быть информированными о своем состоянии и склонны сами заботиться о своем самочувствии, учитывая при этом рекомендации.

«В практической медицине взаимодействие врача и пациента является ключевым. Как показало исследование, большинство пациентов разделяют ответственность за эффективное взаимодействие с врачом и готовы беспрекословно выполнять рекомендации при достаточном доверии к доктору, – заключила Юлия Мурзина. – При совпадении ожиданий пациента с реальным образом врача результатом взаимодействия становится удовлетворенность пациента, как психологическая – настрой на выздоровление, так и физическая – улучшение самочувствия». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: