• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2023
МГППУ
317

Психологи из МГППУ выяснили, любят ли студенты учиться онлайн и почему

4.6

В Московском государственном психолого-педагогическом университете узнали, как цифровая трансформация образования в России отражается на новых способах повышения его качества и процессах вовлеченности студентов и, в целом, на управлении ресурсами знаний. Зачастую цифровые технологии и онлайн-обучение, несмотря на возрастающую популярность, причисляют к «корням всех бед» современного образования. Однако исследования специалистов МГППУ этого не подтверждают.

Психологи из МГППУ выяснили, любят ли студенты учиться онлайн и почему / ©Getty images / Автор: Сергей Данилов

В решении вопроса о повышении эффективности обучения ученые отмечают необходимость преодоления однозначного выбора между традиционно-очным и онлайн-образованием. Ведь смешанное обучение во многом становится фактором, объединяющим прошлое и будущее в образовании.

Отвечая на вопрос «Что смешивает смешанное обучение?», автор опубликованного в журнале «Психологическая наука и образование» исследования отмечает, что смешанное обучение — это сочетание ресурсов, инструментов, подходов как дистанционного, так и традиционно-очного обучения. Среди большого разнообразия моделей смешанного обучения наибольшую международную известность и распространение получила модель «перевернутый класс» (flipped classroom).

Суть этой модели заключается, прежде всего, в изменении порядка этапов обучения.
Обычно учитель в классе или преподаватель в аудитории объясняет новый материал, а затем школьники или студенты дома выполняют задания на закрепление пройденного. В «перевернутом классе» все ровно наоборот: новый материал ученики осваивают самостоятельно дома, используя для этого видеозаписи лекций, презентации, гиперссылки на учебники в электронных библиотеках, внешние сайты и другие ресурсы, а также выполняют самые разнообразные занимательные интерактивные задания и тесты, и это называется «асинхронное обучение».

Методические материалы размещаются на цифровых платформах, которые называются Learning Management Systems (LMS) – системы управления учением или обучением. На очных сессиях, называемых «синхронным обучением», педагог спрашивает самостоятельно изученный материал, разъясняет самое сложное, делает акцент на типовых ошибках, разбирает вместе с учениками кейс-задания, организует совместную работу над проектами.

Об онлайн-обучении сложились определенные мифы и предубеждения — как среди педагогических работников, так и среди родителей. Зачастую цифровые технологии и онлайн-обучение, несмотря на возрастающую популярность, причисляют к «корням всех бед» современного образования. Однако исследования специалистов МГППУ этого не подтверждают.

Согласно результатам исследований эффективности обучения математическим методам в психологии и образовании на основе электронных учебных курсов по модели «перевернутый класс», проведенных в МГППУ в 2019-2021 годах, студентами были положительно оценены как смешанный, так и дистанционный форматы (публикация Цифровая образовательная среда университета: кому более комфортно в ней учиться?) и, главное — это то, что они продемонстрировали высокие образовательные результаты в обоих форматах (публикация Образовательные результаты студентов в электронных курсах при смешанном и онлайн-обучении). За рубежом с начала 2010-х годов были проведены эмпирические исследования различных аспектов цифровой трансформации образования. Они показывают разные результаты, но в них очень много позитива и конструктивных предложений.

В мире цифровые технологии активно применяются за рубежом, имеют большой потенциал, а также сегодня активно развиваются и в России. Важно, по мнению специалистов из МГППУ, не демонизировать их, а осваивать их богатый и разнообразный инструментарий, и профессионально применять. В ходе исследования в МГППУ (февраль-март 2022 года) «Очный, смешанный или онлайн-формат: как предпочитают учиться студенты?» ученые оценивали предпочтения формата обучения в университете в ситуации коронавирусной пандемии. В опросе приняли участие 761 человек. Очный формат выбрали всего 10,8 процентов студентов, смешанный формат – 39,7, онлайн-формат выбрали больше всего студентов – 49,5 процентов. Различий между тремя группами по полу и возрасту не было.

«В группе со смешанным форматом обучения по сравнению с онлайн-форматом лучше развиты логическое мышление и вербальный интеллект, выше показатели естественно-научной грамотности, лучше понимание пользы вакцинации от коронавируса для человека и общества и меньше уверенности в серьезных негативных последствиях вакцины от коронавируса, — рассказала Марина Сорокова, руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ. — В группе предпочитающих очный формат обучения по сравнению с онлайн-форматом ниже страх заболевания ковид и выше оценки пользы вакцинации».

Исследователи определили четыре статистически значимых предиктора и построили модель для предсказания выбора респондентами формата обучения. Чем старше был испытуемый, чем больше он опасается заболевания Covid-19, чем ниже его оценка логического мышления и чем меньше он был уверен в эффективности вакцинации против коронавируса, тем больше он предпочитал дистанционное обучение смешанному. И наоборот, смешанный формат оказался предпочтительнее дистанционного среди более молодых людей, у которых выше показатели логического мышления, меньше страха перед Covid 19 и больше уверенности в человеческих и социальных преимуществах вакцинации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно