• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 марта
НИУ ВШЭ
1 127

Российские ученые описали синдром афазии, вызываемый удалением опухоли головного мозга

4.7

Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в сотрудничестве с российскими врачами обнаружили различия между проявлениями постинсультной афазии и афазии, вызванной удалением глиомы. После операции у пациентов возникают генерализованные речевые нарушения средней тяжести, которые одновременно затрагивают все аспекты речевой обработки. Понимание этих различий позволит врачам разрабатывать более эффективную терапию речевых нарушений, вызванных нейрохирургическим удалением глиом.

Российские ученые описали синдром афазии, вызываемый удалением опухоли головного мозга / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain and Language. Афазия — это приобретенное расстройство речи. Человек с афазией теряет способность понимать речь, читать, говорить, писать. Афазия может возникнуть из-за поражения головного мозга, в том числе в результате инсульта, травмы головы, удаления глиомы (опухоли головного мозга, развивающейся из глиальных клеток). Диагноз устанавливают врачи на основании клинических симптомов, данных нейропсихологического обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Методов лечения афазии нет, но занятия с логопедом или нейропсихологом способствуют более быстрому восстановлению речи и, как следствие, улучшению качества жизни.

Большинство исследований нарушений речи проводится на пациентах, которые перенесли инсульт. При этом симптомы речевых нарушений при постинсультной афазии довольно разнообразны, но все они группируются в ряд синдромов (совокупность симптомов). В основе каждого синдрома лежит первичный дефицит, который вызывает симптомы расстройства. Например, синдром сенсорной афазии можно определить по симптому нарушения понимания речи — если пациент не может различать сходные звуки, например «б» и «п». Так происходит потому, что в основе сенсорной афазии лежит первичный дефицит — нарушение фонематического слуха.

Ученые провели диагностику речевых нарушений среди пациентов, перенесших инсульт или хирургическое удаление глиомы, с помощью Русского афазиологического теста. Его разработали специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Центра патологии речи и нейрореабилитации. Это диагностический тест для пациентов с афазией, который позволяет качественно и количественно охарактеризовать профиль лингвистических нарушений, установить вид и степень тяжести афазии.

Затем авторы статьи провели кластерный анализ полученных данных методом k-средних. Этот анализ показал, что у пациентов, перенесших удаление глиомы, фонологический дефицит (то есть нарушение обработки звуков речи) редко возникает изолированно, без нарушения других аспектов речи. Это отличает их от пациентов с постинсультной афазией со специфическим фонологическим дефицитом.

Также ученые выяснили, что у пациентов, перенесших удаление глиом, нарушения абсолютно всех аспектов речи коррелируют между собой, в то время как при постинсультной афазии нарушения затрагивают лишь наиболее связанные аспекты речевой обработки, такие как понимание предложений и текстов либо повторение звуков и повторение слов. Обнаруженные различия авторы объясняют реорганизацией речевой системы пациентов с глиомами.

«Эта патология может развиваться в течение нескольких месяцев или лет. Несмотря на то, что зачастую глиомы вырастают до больших размеров, до нейрохирургической операции у пациентов не наблюдаются речевые нарушения или же они незначительны. Это говорит о том, что в течение медленного роста глиомы произошла реорганизация речевой системы, а операция по удалению глиомы нарушает работу перестроенной речевой системы», — считает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга Андрей Зырянов.

Опубликованное исследование показало, что синдромы афазии, развивающейся после удаления глиомы, отличаются от синдромов постинсультной афазии. В большинстве случаев у пациентов после нейрохирургической операции наблюдаются речевые нарушения средней степени выраженности, которые затрагивают не конкретный аспект речевой обработки, а все аспекты одновременно.

«Мы назвали выявленный синдром moderate global aphasia. Это значит, что у пациентов происходят глобальные, неспецифические нарушения в многочисленных аспектах речи, в большинстве случаев средней степени выраженности. Неспецифичность нарушений — то, что отличает афазию после нейрохирургического вмешательства от постинсультной афазии. Понимание этих различий совершенно необходимо для того, чтобы предлагать пациентам эффективную терапию речевых нарушений. Поэтому мы более детально проанализировали эти несоответствия», — объясняет Андрей Зырянов.

Исследователи обращают внимание на то, что обычно эффективность восстановления речи проверяется среди пациентов с постинсультной афазией. Но афазия, возникшая после удаления глиомы, проявляет себя другим образом. Поэтому методы восстановления речи, которые эффективны для пациентов с одним типом афазии, могут совершенно не работать или работать недостаточно эффективно при другом типе. В связи с этим необходимо искать новые подходы и проверять их среди пациентов с афазией различной природы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: