• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2022
НИУ ВШЭ
1 429

Российские ученые описали синдром афазии, вызываемый удалением опухоли головного мозга

4.7

Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в сотрудничестве с российскими врачами обнаружили различия между проявлениями постинсультной афазии и афазии, вызванной удалением глиомы. После операции у пациентов возникают генерализованные речевые нарушения средней тяжести, которые одновременно затрагивают все аспекты речевой обработки. Понимание этих различий позволит врачам разрабатывать более эффективную терапию речевых нарушений, вызванных нейрохирургическим удалением глиом.

Российские ученые описали синдром афазии, вызываемый удалением опухоли головного мозга / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain and Language. Афазия — это приобретенное расстройство речи. Человек с афазией теряет способность понимать речь, читать, говорить, писать. Афазия может возникнуть из-за поражения головного мозга, в том числе в результате инсульта, травмы головы, удаления глиомы (опухоли головного мозга, развивающейся из глиальных клеток). Диагноз устанавливают врачи на основании клинических симптомов, данных нейропсихологического обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Методов лечения афазии нет, но занятия с логопедом или нейропсихологом способствуют более быстрому восстановлению речи и, как следствие, улучшению качества жизни.

Большинство исследований нарушений речи проводится на пациентах, которые перенесли инсульт. При этом симптомы речевых нарушений при постинсультной афазии довольно разнообразны, но все они группируются в ряд синдромов (совокупность симптомов). В основе каждого синдрома лежит первичный дефицит, который вызывает симптомы расстройства. Например, синдром сенсорной афазии можно определить по симптому нарушения понимания речи — если пациент не может различать сходные звуки, например «б» и «п». Так происходит потому, что в основе сенсорной афазии лежит первичный дефицит — нарушение фонематического слуха.

Ученые провели диагностику речевых нарушений среди пациентов, перенесших инсульт или хирургическое удаление глиомы, с помощью Русского афазиологического теста. Его разработали специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Центра патологии речи и нейрореабилитации. Это диагностический тест для пациентов с афазией, который позволяет качественно и количественно охарактеризовать профиль лингвистических нарушений, установить вид и степень тяжести афазии.

Затем авторы статьи провели кластерный анализ полученных данных методом k-средних. Этот анализ показал, что у пациентов, перенесших удаление глиомы, фонологический дефицит (то есть нарушение обработки звуков речи) редко возникает изолированно, без нарушения других аспектов речи. Это отличает их от пациентов с постинсультной афазией со специфическим фонологическим дефицитом.

Также ученые выяснили, что у пациентов, перенесших удаление глиом, нарушения абсолютно всех аспектов речи коррелируют между собой, в то время как при постинсультной афазии нарушения затрагивают лишь наиболее связанные аспекты речевой обработки, такие как понимание предложений и текстов либо повторение звуков и повторение слов. Обнаруженные различия авторы объясняют реорганизацией речевой системы пациентов с глиомами.

«Эта патология может развиваться в течение нескольких месяцев или лет. Несмотря на то, что зачастую глиомы вырастают до больших размеров, до нейрохирургической операции у пациентов не наблюдаются речевые нарушения или же они незначительны. Это говорит о том, что в течение медленного роста глиомы произошла реорганизация речевой системы, а операция по удалению глиомы нарушает работу перестроенной речевой системы», — считает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга Андрей Зырянов.

Опубликованное исследование показало, что синдромы афазии, развивающейся после удаления глиомы, отличаются от синдромов постинсультной афазии. В большинстве случаев у пациентов после нейрохирургической операции наблюдаются речевые нарушения средней степени выраженности, которые затрагивают не конкретный аспект речевой обработки, а все аспекты одновременно.

«Мы назвали выявленный синдром moderate global aphasia. Это значит, что у пациентов происходят глобальные, неспецифические нарушения в многочисленных аспектах речи, в большинстве случаев средней степени выраженности. Неспецифичность нарушений — то, что отличает афазию после нейрохирургического вмешательства от постинсультной афазии. Понимание этих различий совершенно необходимо для того, чтобы предлагать пациентам эффективную терапию речевых нарушений. Поэтому мы более детально проанализировали эти несоответствия», — объясняет Андрей Зырянов.

Исследователи обращают внимание на то, что обычно эффективность восстановления речи проверяется среди пациентов с постинсультной афазией. Но афазия, возникшая после удаления глиомы, проявляет себя другим образом. Поэтому методы восстановления речи, которые эффективны для пациентов с одним типом афазии, могут совершенно не работать или работать недостаточно эффективно при другом типе. В связи с этим необходимо искать новые подходы и проверять их среди пациентов с афазией различной природы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

10 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: