• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2022
УрФУ
1 006

Составлен портрет покупателей электромобилей

4.6

Международный коллектив ученых составил портрет современного покупателя и водителя электротранспорта. Исследователи выяснили, что принадлежность к экологическим сообществам и активное участие в них подавляют нежелание покупать электромобиль, несмотря на отсутствие соответствующей инфраструктуры, например, достаточного количества станций для зарядки.

Составлен портрет покупателей электромобилей / ©Getty images

Эти и другие выводы экономисты опубликовали в Journal of Business Research. «Говоря о покупателях электромобилей, мы в первую очередь имеем в виду так называемых предвестников перемен, любителей всего нового, в том числе технологий. Кроме того, пользователи электромобилей более чувствительны к окружающей среде и качеству воздуха. Они развивают особую экологическую осведомленность.

При этом, хотя в целом потребители стремятся вести себя рационально, на решение о покупке электрокара влияет самоидентификация потребителя с экосообществом и забота об окружающей среде», — объясняет соавтор исследования, научный сотрудник кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Альберто Феррарис.

Ученые провели исследование путем библиометрического и тематического анализа 254 исследований, опубликованных с 1983 по 2021 год. Несмотря на то, что в 1983 году электромобилей на рынке еще не было, существовали исследования об использовании электрических батарей. Вопрос низкой производительности батарей уже тогда определил три основных фактора, которыми руководствуются покупатели электромобиля при принятии решения сегодня: время работы и зарядки аккумулятора, зависимая от этого производительность электромобиля и его конечная стоимость.

«Наше исследование позволяет посмотреть на поведение потребителя через несколько “линз”. Самая главная — потребительские привычки. Высокая стоимость электромобиля не будет стимулировать покупку электромобиля, несмотря на остальные преимущества. Потребители предпочитают электромобили с высоким запасом хода, кратчайшим временем зарядки, высокой скоростью, низкими выбросами загрязняющих веществ и при этом с наиболее низкой ценой, — добавляет Альберто Феррарис.

— Одно дело купить, например, одежду, и другое — электромобиль, который будет возить вас и вашу семью. Соотношение переменных ценовой приемлемости и технологической безопасности могут привести к провалу или буму на рынке электромобилей».

Экономисты отмечают, что сейчас большинство исследований посвящены позитивной стороне использования электромобилей. Из-за этого электромобили сегодня кажутся одним из главных экологических решений для будущих поколений и сохранения мобильности. Однако необходим всесторонний анализ, включающий в том числе критическую оценку решения проблемы загрязнения природы.

«Активное внедрение электромобилей может привести к неконтролируемому росту спроса, за которым последует рост цен на энергоносители. Также не стоит забывать, что, несмотря на энергоэффективность, батареи электромобилей могут производить газ и другие загрязняющие вещества. Следует провести дополнительные исследования для изучения корреляции “покупка электромобиля — забота об экологии”, чтобы делать выводы об эффективности решения перехода с топливных машин на электрические», — поясняет Альберто Феррарис.

Исследователи добавляют, что сейчас рынок электромобилей наиболее сильно развит в странах Европейского Союза, где переход к «зеленому курсу» стал одной из главных задач для всех сфер экономики и для молодых поколений. Для стран, которые только начинают изучать этот вопрос с точки зрения производства и продаж электромобилей, в том числе стран Востока и России, исследования потребительского портрета могут быть полезны для развития этой сферы. Кроме того, учитывая высокую стоимость конечного продукта, ученые рекомендуют инициировать партнерские процессы производства, разработать внутренние стимулы для частных и корпоративных потребителей, исходя из анализа мировой практики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Сегодня, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: