• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
УрФУ
683

Составлен портрет покупателей электромобилей

4.6

Международный коллектив ученых составил портрет современного покупателя и водителя электротранспорта. Исследователи выяснили, что принадлежность к экологическим сообществам и активное участие в них подавляют нежелание покупать электромобиль, несмотря на отсутствие соответствующей инфраструктуры, например, достаточного количества станций для зарядки.

Составлен портрет покупателей электромобилей / ©Getty images

Эти и другие выводы экономисты опубликовали в Journal of Business Research. «Говоря о покупателях электромобилей, мы в первую очередь имеем в виду так называемых предвестников перемен, любителей всего нового, в том числе технологий. Кроме того, пользователи электромобилей более чувствительны к окружающей среде и качеству воздуха. Они развивают особую экологическую осведомленность.

При этом, хотя в целом потребители стремятся вести себя рационально, на решение о покупке электрокара влияет самоидентификация потребителя с экосообществом и забота об окружающей среде», — объясняет соавтор исследования, научный сотрудник кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Альберто Феррарис.

Ученые провели исследование путем библиометрического и тематического анализа 254 исследований, опубликованных с 1983 по 2021 год. Несмотря на то, что в 1983 году электромобилей на рынке еще не было, существовали исследования об использовании электрических батарей. Вопрос низкой производительности батарей уже тогда определил три основных фактора, которыми руководствуются покупатели электромобиля при принятии решения сегодня: время работы и зарядки аккумулятора, зависимая от этого производительность электромобиля и его конечная стоимость.

«Наше исследование позволяет посмотреть на поведение потребителя через несколько “линз”. Самая главная — потребительские привычки. Высокая стоимость электромобиля не будет стимулировать покупку электромобиля, несмотря на остальные преимущества. Потребители предпочитают электромобили с высоким запасом хода, кратчайшим временем зарядки, высокой скоростью, низкими выбросами загрязняющих веществ и при этом с наиболее низкой ценой, — добавляет Альберто Феррарис.

— Одно дело купить, например, одежду, и другое — электромобиль, который будет возить вас и вашу семью. Соотношение переменных ценовой приемлемости и технологической безопасности могут привести к провалу или буму на рынке электромобилей».

Экономисты отмечают, что сейчас большинство исследований посвящены позитивной стороне использования электромобилей. Из-за этого электромобили сегодня кажутся одним из главных экологических решений для будущих поколений и сохранения мобильности. Однако необходим всесторонний анализ, включающий в том числе критическую оценку решения проблемы загрязнения природы.

«Активное внедрение электромобилей может привести к неконтролируемому росту спроса, за которым последует рост цен на энергоносители. Также не стоит забывать, что, несмотря на энергоэффективность, батареи электромобилей могут производить газ и другие загрязняющие вещества. Следует провести дополнительные исследования для изучения корреляции “покупка электромобиля — забота об экологии”, чтобы делать выводы об эффективности решения перехода с топливных машин на электрические», — поясняет Альберто Феррарис.

Исследователи добавляют, что сейчас рынок электромобилей наиболее сильно развит в странах Европейского Союза, где переход к «зеленому курсу» стал одной из главных задач для всех сфер экономики и для молодых поколений. Для стран, которые только начинают изучать этот вопрос с точки зрения производства и продаж электромобилей, в том числе стран Востока и России, исследования потребительского портрета могут быть полезны для развития этой сферы. Кроме того, учитывая высокую стоимость конечного продукта, ученые рекомендуют инициировать партнерские процессы производства, разработать внутренние стимулы для частных и корпоративных потребителей, исходя из анализа мировой практики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: