Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 ноября
ЮФУ
311

В ЮФУ разработали методику определения потенциала геологического туризма

4.6

Созданная сотрудниками ЮФУ методика анализирует наличие в геологических объектах уникальных особенностей и распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам, интересным для туристов. Она проста в применении и позволяет обозначить четкие ориентиры для развития геотуризма в России.

Геотуристская экскурсия для студентов-географов на Лагонакском нагорье / ©Пресс-служба ЮФУ

Внутренний туризм является одним из актуальных трендов сегодняшнего отдыха, а его развитие – одной из самых перспективных задач для России. Геологический туризм или геотуризм – довольно молодое направление, уверенно растущее в мире в течение последних двадцати лет. Юг России обладает поистине неисчерпаемыми ресурсами для его развития, так как на его территории располагается множество уникальных природных объектов и целых геологических ландшафтов.

Однако самого по себе наличия этих ресурсов недостаточно для развития геотуризма. По словам экспертов, проблемой является то, что большинство туристов не обладают теми специфическими знаниями, чтобы по достоинству оценить уникальность тех или иных геологических достопримечательностей. В этой связи на первый план выходит необходимость разработки новых методик, которые бы позволили определить потенциал данного направления с учетом особенностей популяризации геологии.

Исследования по геотуризму активно ведутся во всем мире. Согласно данным информационной системы SciVal (по состоянию на октябрь 2022 года), за пять лет учеными разных стран было опубликовано около 2000 научных работ по тематике «Геотуризм, георазнообразие, охрана природы», при этом Южный федеральный университет является мировым лидером в этой предметной области, успешно конкурируя с вузами Бразилии, Португалии, Швейцарии.

Доцент Института наук о Земле ЮФУ Анна Михайленко и доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан как самостоятельно, так и в коллаборации с коллегами из других вузов уже долгое время изучают вопросы, связанные с геологическим наследием и его применением в туризме. В недавней научной статье, опубликованной в ведущем российском журнале «Сервис в России и за рубежом», они представили новую методику определения потенциала геотуризма территорий.

Статья является частью специального выпуска журнала (под редакцией заместителя директора, заведующей кафедрой Технологий управления в индустрии туризма ВШБ ЮФУ Марианны Якименко), посвященного креативным практикам развития туризма за счет его специализированных видов, активно изучаемым сотрудниками Высшей школы бизнеса.

Новая методика ученых ЮФУ распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам. К критериям оценки относятся ценность объекта, его использование в туризме, разработка студенческих экскурсий в ходе учебных практик, состояние инфра- и супраструктуры.

«Предлагаемая методика имеет два принципиальных отличия от предшествующих разработок. Во-первых, анализируется наличие в уникальных геологических объектах особенностей, отвечающих двум хорошо популяризированным темам, а именно миру динозавров и драгоценным камням. Во-вторых, учитывается опыт использования этих объектов в ходе экскурсий для студентов.

Методика проста в применении, а важность полученных с ее помощью результатов продемонстрирована на примере Горной Адыгеи – уже сложившейся туристской дестинации Юга России. В частности, удалось выявить три объекта, обладающих наибольшим потенциалом для использования в геотуризме. Один их них – «Хаджохский каньон»», – рассказал доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан.

Посещение студентами-географами ЮФУ карстовой воронки в ходе учебной практики / ©Пресс-служба ЮФУ

По словам доцента Института наук о Земле Анны Михайленко, практическая значимость исследования определяется тем, что оно позволяет обозначить четкие ориентиры для развития геотуризма, которые могут использоваться представителями индустрии туризма и гостеприимства с последующей коммерциализацией. Также полученные результаты важны для оптимизации учебной деятельности на базе практик и учебного туризма ЮФУ «Белая речка». Это нужно, в частности, для интенсивной подготовки студентов-географов».

Ранее в этом году авторы исследования опубликовали еще одну статью по геотуризму в международном научном журнале Heritage (категория Q1 по CiteScore), которая была особо отмечена редакцией на титульной web-странице издания.

Данные исследования являются инициативными. При этом они сопряжены с реализуемыми на кафедре физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проектами, в частности, в рамках Программы стратегического академического лидерства ЮФУ Приоритет 2030 и национального проекта «Наука и университеты». Более того, фактический материал собирается в ходе специальных экспедиционных работ и учебной практики студентов-географов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: