• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 августа
ПНИПУ
105

В Пермском Политехе выявили особенности проектирования аварийной вентиляции на газокомпрессорных станциях

4.4

Газокомпрессорные станции — одни из основных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Аварийные ситуации на станциях, как правило, сопровождаются разрушением элементов компрессорных установок с последующим истечением газа и возгоранием. Происходит загрязнение окружающей среды, уничтожение растительности и животных. Опасности подвергаются обслуживающий персонал и проживающее рядом население. Обеспечение аварийной безопасности крайне важно для такого типа промышленных объектов. Разработчики Пермского Политеха выявили значительные особенности проектирования аварийной системы вентиляции газокомпрессорных станций.

В Пермском Политехе выявили особенности проектирования аварийной вентиляции на газокомпрессорных станциях / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистика». На сегодняшний день имеется несколько актуальных нормативных документов, использование которых при проектировании приводит к ряду возможных вариантов решения аварийной вентиляции. Они могут противоречить друг другу, создавая вопросы при эксплуатации аварийных систем.

«При проектировании аварийной вентиляции важно учитывать время, в течение которого концентрацию вредного вещества возможно снизить до предельно допустимой нормы. Помимо этого, при достаточной производительности основных общеобменных систем вентиляции для расчетного аварийного воздухообмена резервирование вентиляторов должно быть обязательным.

Кроме того, наиболее безопасно и надежно устанавливать вытяжные отверстия как в рабочей, так и в нижней зонах помещений, чтобы загрязненный воздух не попадал в область дыхания работающих», — сообщает доцент кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение» Алла Гришкова.

«Исследования подтверждают, что для обеспечения эффективного удаления вредных газов при аварии и создания устойчивого воздушного потока в помещении вытяжка обязательно должна компенсироваться притоком, где приточный воздух рекомендуется подавать с противоположной стороны от вытяжных отверстий через воздухораспределители или автоматически открывающиеся проемы большей площади, — поделился магистр кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение» Эдуард Елисеев.

Результаты проведенного анализа будут интересны компаниям, занимающимся транспортировкой газа, а также непосредственно инженерам по эксплуатации газокомпрессорных станций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: