• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 апреля
Даниил Сухинов
13 584

В метеоритах впервые обнаружили полный набор компонентов для создания ДНК

7.3

Используя новый сверхточный анализ, ученые из Японии и США обнаружили полный набор азотистых оснований — информационных единиц и строительных блоков ДНК и РНК — в образцах трех углеродистых метеоритов. Это еще не доказывает, что полноценные молекулы ДНК могут образовываться на таких внеземных объектах. Но открытие демонстрирует, что все необходимые генетические компоненты могли быть доставлены на раннюю Землю метеоритами, — возможно, это способствовало зарождению жизни четыре миллиарда лет назад.

© iStock

Все молекулы ДНК и РНК, переносящие информацию, необходимую для нормального функционирования каждого живого существа на Земле, содержат всего пять основных информационных компонентов, называемых азотистыми основаниями. Они принадлежат к двум классам циклических органических молекул — пуринам и пиримидинам. До сих пор ученые, исследующие с 1960-х годов внеземные образцы, находили не более трех из пяти базовых оснований.

Однако новый высокоточный анализ, проведенный группой исследователей из Университета Хоккайдо (Япония) и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), выявил все пять базовых вариантов оснований, а также несколько их структурных изомеров. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.

Для анализа ученые собрали образцы с трех метеоритов типа углистый хондрит — Мурчисонского метеорита (близ деревни Мурчисон, Австралия) и метеоритов из озер Мюррей (США) и Тагиш (Канада). Кроме того, авторы работы проанализировали образцы почвы с места падения метеорита Мурчисон для лучшей интерпретации результатов и исключения возможного загрязнения образцов земными азотистыми основаниями при последующем анализе.

В результате удалось обнаружить недостающую и ранее неуловимую пару пиримидиновых оснований — цитозин и тимин. По словам ученых, причина, по которой в предыдущих исследованиях их не удалось выявить, вероятно, кроется в более тонкой структуре этих азотистых оснований: она могла разрушиться при извлечении образцов.

Примеры масс-хроматограмм для стандартного раствора урацила (а) и образца, полученного из метеорита Мурчинсон (b). Заметно преобладание двух структурных изомеров урацила в образце из метеорита. / © Oba Ya., et al., Nature communications, 2022

В новой же работе исследователи улучшили методику извлечения азотистых оснований из образцов метеоритов, а также использовали более чувствительные аналитические методы, которые позволили уловить меньшее количество этих молекул. В то же время анализ образцов почв с места падения метеорита Мурчисон показал, что обнаруживаемые в метеорите азотистые основания имеют именно внеземное происхождение из-за их неоднородного распределения по метеориту, а также поскольку в образцах почвы отсутствует ряд структурных изомеров этих органических молекул.

Конечно, это открытие не дает однозначного ответа на вопрос, развилась ли жизнь на нашей планете благодаря помощи из космоса или возникла исключительно в так называемом первичном пребиотическом бульоне на ранней Земле, около четырех миллиардов лет назад. Тем не менее полный набор базовых азотистых оснований, составляющих основу сегодняшней жизни, а также большого количества их изомеров, дает ученым обширный список соединений для проведения лабораторных экспериментов с целью, наконец, понять, как зародилась жизнь на планете.

Проведенный анализ также продемонстрировал пригодность нового более эффективного метода анализа образцов метеоритов, что еще больше повышает ценность миссий по возвращению образцов с астероидов Рюгу и Бенну, проводимых автоматической межпланетной станцией Хаябуса-2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и космическим зондом OSIRIS-REx от NASA соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: