• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2022
Даниил Сухинов
14 302

В метеоритах впервые обнаружили полный набор компонентов для создания ДНК

7.3

Используя новый сверхточный анализ, ученые из Японии и США обнаружили полный набор азотистых оснований — информационных единиц и строительных блоков ДНК и РНК — в образцах трех углеродистых метеоритов. Это еще не доказывает, что полноценные молекулы ДНК могут образовываться на таких внеземных объектах. Но открытие демонстрирует, что все необходимые генетические компоненты могли быть доставлены на раннюю Землю метеоритами, — возможно, это способствовало зарождению жизни четыре миллиарда лет назад.

© iStock

Все молекулы ДНК и РНК, переносящие информацию, необходимую для нормального функционирования каждого живого существа на Земле, содержат всего пять основных информационных компонентов, называемых азотистыми основаниями. Они принадлежат к двум классам циклических органических молекул — пуринам и пиримидинам. До сих пор ученые, исследующие с 1960-х годов внеземные образцы, находили не более трех из пяти базовых оснований.

Однако новый высокоточный анализ, проведенный группой исследователей из Университета Хоккайдо (Япония) и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), выявил все пять базовых вариантов оснований, а также несколько их структурных изомеров. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.

Для анализа ученые собрали образцы с трех метеоритов типа углистый хондрит — Мурчисонского метеорита (близ деревни Мурчисон, Австралия) и метеоритов из озер Мюррей (США) и Тагиш (Канада). Кроме того, авторы работы проанализировали образцы почвы с места падения метеорита Мурчисон для лучшей интерпретации результатов и исключения возможного загрязнения образцов земными азотистыми основаниями при последующем анализе.

В результате удалось обнаружить недостающую и ранее неуловимую пару пиримидиновых оснований — цитозин и тимин. По словам ученых, причина, по которой в предыдущих исследованиях их не удалось выявить, вероятно, кроется в более тонкой структуре этих азотистых оснований: она могла разрушиться при извлечении образцов.

Примеры масс-хроматограмм для стандартного раствора урацила (а) и образца, полученного из метеорита Мурчинсон (b). Заметно преобладание двух структурных изомеров урацила в образце из метеорита. / © Oba Ya., et al., Nature communications, 2022

В новой же работе исследователи улучшили методику извлечения азотистых оснований из образцов метеоритов, а также использовали более чувствительные аналитические методы, которые позволили уловить меньшее количество этих молекул. В то же время анализ образцов почв с места падения метеорита Мурчисон показал, что обнаруживаемые в метеорите азотистые основания имеют именно внеземное происхождение из-за их неоднородного распределения по метеориту, а также поскольку в образцах почвы отсутствует ряд структурных изомеров этих органических молекул.

Конечно, это открытие не дает однозначного ответа на вопрос, развилась ли жизнь на нашей планете благодаря помощи из космоса или возникла исключительно в так называемом первичном пребиотическом бульоне на ранней Земле, около четырех миллиардов лет назад. Тем не менее полный набор базовых азотистых оснований, составляющих основу сегодняшней жизни, а также большого количества их изомеров, дает ученым обширный список соединений для проведения лабораторных экспериментов с целью, наконец, понять, как зародилась жизнь на планете.

Проведенный анализ также продемонстрировал пригодность нового более эффективного метода анализа образцов метеоритов, что еще больше повышает ценность миссий по возвращению образцов с астероидов Рюгу и Бенну, проводимых автоматической межпланетной станцией Хаябуса-2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и космическим зондом OSIRIS-REx от NASA соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: