• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 апреля
ФизТех
848

В МФТИ разработали комплекс сейсмического мониторинга месторождений углеводородов

4.7

На Физтехе создан и успешно выдержал натурные испытания прототип системы активного и пассивного сейсмического мониторинга, который позволит проводить контроль процесса разработки месторождений углеводородов весь период эксплуатации в режиме реального времени. Комплекс выполнен преимущественно на отечественных комплектующих с применением технических решений, не имеющих прямых аналогов.

В МФТИ разработали комплекс сейсмического мониторинга месторождений углеводородов / ©Getty images

Добыча полезных ископаемых на шельфе морей и океанов — чрезвычайно сложный и дорогостоящий процесс, сопряженный с техническими и экологическими рисками, который требует постоянного мониторинга. Европейские добывающие компании используют в своей работе активный 4D-сейсмический мониторинг, что позволяет не только избежать техногенных катастроф, но и увеличить срок службы месторождений на 10–15 лет с экономическим эффектом в сотни миллионов долларов.

По существующим оценкам, половина добытой нефти с конца 1990-х годов стала результатом оптимизации, проведенной на основании данных 4D-мониторинга. В России до настоящего времени полноценный 4D-мониторинг был проведен только единожды — на Пильтун-Астохском месторождении у берегов Сахалина. Для контроля добычи также используется пассивный мониторинг — регистрация сейсмических сигналов, возникающих в ходе разработки залежи.

В традиционном варианте 4D-мониторинг на шельфе может проводиться либо в форме повторных наблюдений с плавающими сейсмическими косами — приемными линиями, буксируемыми за судном, либо при помощи донных станций. Недостатком первого подхода является высокий уровень шума, который заглушает тонкие изменения волновой картины, возникающие при разработке месторождения.

Во втором случае проблема связана с тем, что для считывания данных необходимо поднимать станции, а затем опускать обратно. Помимо временных и финансовых затрат, это не дает информации в режиме реального времени, кроме того, ошибки в позиционировании станций при повторной установке также снижают достоверность результата.

Перечисленных недостатков лишены донные косы — системы датчиков, соединенных кабельными линиями для передачи данных. В этом случае одной из главных характеристик конструкции становится способность долговременно безотказно функционировать в агрессивной водной среде и при низких температурах. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойное питание датчиков. Обе эти задачи решены в системе, разработанной в МФТИ.

Конструкция представляет собой сетку из донных кос, обеспечивающую необходимое площадное покрытие. Данные передаются на поверхность без подъема, в режиме онлайн. Простота установки позволяет эксплуатацию как на шельфе, так и в транзитных зонах, и на предельном мелководье, что значительно расширяет границы нефтегазовой геологоразведки.

«Иными словами, мы раскинули по дну морскому оптоволоконные сети, в узлах которых находятся молекулярно-электронные датчики, разработанные и производимые в МФТИ, которые регистрируют сейсмические волны. Это очень важно, например, при гидроразрыве пласта, который часто используют для повышения нефтеотдачи. В ходе гидроразрыва появляются трещины, вызывая сейсмические колебания.

Мы их регистрируем и проводим реконструкцию геометрии разрыва. Это позволяет контролировать процесс, его эффективность, показывает геометрию трещин и определяет, не было ли, например, прорыва трещины из нефтеносного пласта через покрышку», — рассказал Сергей Тихоцкий, исполнительный директор НТЦ прикладной геофизики и изучения минеральных ресурсов МФТИ.

Он добавил: «С определенной регулярностью также проводится активный мониторинг. Для этого корабль, оснащенный источником сейсмических колебаний, проходит над местом расстановки системы. Сейсмические волны проникают в недра и, отражаясь от внутренних границ, регистрируются системой. Это делается для повышения извлекаемости углеводородов путем определения изменений в структуре залежей.

Например, если верхняя граница коллектора неровная, то часть нефти при добыче может оказаться изолирована в тех областях, где скважин нет. Заранее спрогнозировать это не всегда удается, но можно заметить по результатам 4D-мониторинга и скорректировать план бурения и разработки, чтобы не потерять полезные ископаемые».

В разработанной МФТИ системе 4D-мониторинга реализованы две передовые технологии, которые качественно отличают ее от зарубежных аналогов. Во-первых, это молекулярно-электронная технология изготовления сенсоров (датчиков сети). Она позволяет им работать в более широком частотном диапазоне.

Молекулярно-электронный датчик регистрирует колебания начиная с долей герц, что, в частности, очень важно для полноволновой инверсии данных (традиционные электромеханические датчики — только с первых герц). Разработанные сенсоры имеют низкое энергопотребление в доли ватт и подпитываются по оптоволокну без дополнительных аккумуляторов и токоведущих проводов. Кроме того, они нечувствительными к ориентации по вертикали, что существенно упрощает установку системы (электромагнитные необходимо устанавливать строго вертикально).

Во-вторых, технология передачи мощности по оптоволокну позволяет избежать присутствия в системе токоведущих проводов, которые восприимчивы к агрессивной морской среде и подвержены короткому замыканию при нарушении герметичности изоляции. Оптоволокно инертно и может прослужить десятки лет. Эта технология обеспечивает низкий уровень потерь мощности, отсутствие наводок, пожаро-, взрыво- и электробезопасность, а также экологичность.

«Для столь сложного процесса, как мониторинг шельфовых месторождений, наша технология сравнительно легка и бюджетна в эксплуатации. Сеть не нужно перестраивать, доставать и монтировать, она устанавливается один раз и служит долгое время. В перспективе для снижения рисков при эксплуатации каждое месторождение должно быть оборудовано системой резервуарного мониторинга. Например, в Норвегии необходимость организации мониторинга шельфовых месторождений закреплена на законодательном уровне», — подчеркнул Сергей Тихоцкий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: