Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, как радиация изменяет состав картошки
Гамма-излучение применяют для стерилизации и увеличения срока хранения различной непищевой продукции. Теперь российские ученые выяснили, как подобная обработка влияет на состав клубней картофеля и насколько это может быть опасно для здоровья.
Среди множества способов стерилизовать предназначенные для долгого хранения субстанции (то есть убить в них бактерии) выделяется обработка гамма-лучами. Это разновидность ионизирующего излучения, которое представляет собой поток гамма-квантов (фотонов) и особенно хорошо проникает в толщу вещества, при этом активно взаимодействуя с его молекулами.
Гамма-излучение с успехом используется для того, чтобы обеззаразить лекарственные препараты, медицинские изделия вроде латексных перчаток и даже косметику. С его помощью эффективно уничтожают микроорганизмы, вызывающие нежелательные процессы вроде гниения, брожения и тому подобные.
Для такого рода продукции гамма-лучи вполне безопасны, но как насчет пищевого сырья?
Российские исследователи из Казани решили выяснить, что происходит при такой обработке с клубнями картофеля. Вопрос более чем актуальный, ведь картошка — один из наиболее важных продуктов питания в России и мире, который при этом легко портится и не слишком долго хранится. Авторы новой статьи в журнале Food Chemistry исходят из предположения, что избежать этого (а заодно подавить нежелательное прорастание клубней) можно, убив бактерии в растительном сырье с помощью гамма-лучей.
Для этого они применили метод ЭПР — электронно-парамагнитного резонанса, один из самых важных в арсенале биофизики и спектроскопии. ЭПР «видит» неспаренные электроны — такие характерны для свободных радикалов. Эти частицы могут быть опасны, поскольку химически активны и способны запускать в организме различные патологические процессы. Другая биофизическая методика, использованная учеными, — масс-спектрометрия, способная различать отдельные изотопы химических элементов и определять массу и заряд молекул.
Более конкретно, оценивались концентрации продуктов окислительно-восстановительных реакций — тех, в процессе которых элементы меняют степень окисления. Также изучали продукты реакции Майяра — ключевого для кулинарии химического процесса, которому мы обязаны аппетитными оттенками румяных булок и жареного мяса, а также их запахом. Для анализа использовали спиртовые экстракты клубней.
Как и следовало ожидать, в облученной картошке образуется множество продуктов окисления и свободных радикалов — такие компоненты могут быть связаны с негативным эффектом на здоровье. Помимо этого, отмечено накопление продуктов дегидратации углеводов, то есть отщепления от них молекул воды. Излучение также разрушило многие липиды, каротиноиды и аминокислоты растительного сырья.
С другой стороны, авторы отмечают, что содержащиеся в картошке естественные антиоксиданты — каротиноиды и флавоноиды — все же могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы и активные формы кислорода. Ученые также предлагают, что подобную защитную роль могут играть и продукты реакции Майяра.
В целом необычное технологические решение — облучать клубни картофеля гамма-лучами — можно считать перспективным. Однако для оценки рисков для здоровья потребителя сперва следует провести более детальные исследования.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии