27.06.2017
Редакция Naked Science
316

Химики синтезировали новый смешанный углерод

Химики из США и Китая синтезировали новую форму углерода со смешанной гибридизацией.

dd
©Wikipedia

Важным направлением современного материаловедения выступает разработка прочных, но легких материалов, например для изготовления защитных военных конструкций (бронежилетов, обшивки). Сейчас с этой целью, как правило, используются металлы и высокотехнологичная керамика — их предел текучести и предел прочности достигают двух и девяти гигапаскаль соотвественно. Однако эти материалы отличаются громоздкостью. В качестве альтернативы рассматриваются производные углерода: за счет многообразия модификаций это соединение позволяет комбинировать значения таких параметров, как эластичность, твердость и масса.

 

Разные формы углерода определяются гибридизацией орбиталей (s, p, d, f) центрального атома в молекуле: их смешение обусловливает расположение и особенности ковалентных связей, и, как следствие, свойства материала. Например, к формам углерода с sp2-гибридизацией относятся гибкие углеродные нанотрубки и графен, а с sp3-гибридизацией — твердые алмаз и лонсдейлит. В новой работе специалисты из Яньшаньского университета и других учреждений представили результат комбинирования состояний гибридизации. Для этого они использовали стеклоуглерод — твердого материала из sp2-гибридизированных орбиталей, которые формируют неупорядоченно расположенные шестиугольники.

 

Чтобы изменить кристаллическую решетку, образцы стеклоуглерода нагревали до 1100 градусов Цельсия и подвергали давлению в размере до 25 гигапаскаль (порядка 247 тысяч атмосфер). Последующий анализ показал, что при определенных условиях материал приобретал графеноподобную форму, при этом некоторые орбитали в ней имели sp3-гибридизацию. Число таких атомов достигало 22±5, возрастая с повышением температуры. На небольших масштабах просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ) позволяла наблюдать в конечной структуре sp3-гибридизированные области, «сшивающие» листы графена. Тем не менее, в масштабах целого образца она была неупорадочена.

 

Изображение (A) и топологическая модель (B) структуры новой формы углерода / ©Meng Hu et al., Science Advances, 2017

 

По словам авторов, полученный материал обладает высокими эластичностью, твердостью на вдавливание и прочностью на сжатие и после локальных деформаций восстанавливает структуру. В сочетании с небольшой массой и толщиной это значительно расширяет потенциальные сферы его приложений. Между тем ранее другая группа исследователей представила технологию модулирования смачиваемости графеноподобных структур. Изучение смачиваемости и поиск способов ее модуляции важны для многих отраслей, в том числе промышленности и медицины. Наименее воспроизводимым остается «переключение» показателя в одном материале.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Несмотря на актуальность разработок, связанных с модификациями углерода, ученые реализуют и иные направления. Так, весной 2017 года химики открыли новую, седьмую степень окисления плутония, а также впервые коснулись атомов водорода с помощью модифицированного атомно-силового микроскопа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: